Акежан Кажегельдин: Агентство по борьбе с коррупцией - это орган для сведения счетов - Политика - Позиция - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Акежан Кажегельдин: Агентство по борьбе с коррупцией - это орган для сведения счетов

Немецкое агентство DW 23 мая опубликовало интервью с экс-премьер-министром Казахстана Акежаном Кажегельдиным. В разговоре были затронуты многие темы, актуальные как для Центральной Азии в целом, так и для Казахстана в частности. "Будь в Теме" публикует это интервью с сокращениями.

- Эксперты в Берлине утверждают, что интерес Германии к Центральной Азии снижается. Так ли это?

- Я знаю, что очень скоро Казахстан собирается посетить новый президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который был одним из авторов стратегии ЕС для стран Центральной Азии. Но проблема заключается в том, что в ответ на эту программу никто из лидеров стран региона ничего не сделал, кроме предложения, "вы к нам приходите, только не учите нас жить, мы будем распоряжаться вашими капиталами так, как мы это понимаем". Но даже при этом внимание к региону сохраняется.

Я совсем недавно участвовал в представительной конференции в Берлине. Там обсуждался вопрос, как избежать потенциального коллапса экономики региона и дать шанс его народам ее развивать. Главная цель конференции - убедить деловые круги в разных странах присоединиться к проекту, чтобы затем, когда в экономику региона удастся вдохнуть новую жизнь, прийти туда со своими технологиями. Сейчас мяч на стороне политиков.

- Как можно убедить деловые круги инвестировать в страны, соседствующие с Афганистаном, где царит нестабильность. И что при этом остается вне поля зрения СМИ? 

- Вы правы в том, что в СМИ на Западе очень много анализируется, как себя поведет РФ, как себя поведут Иран, США. Но мы забываем, что и в Афганистане, и на Ближнем Востоке в силу разных обстоятельств уже третий десяток лет из общего мирового разделения труда вырваны почти полмиллиарда человек.

В Афганистане и в Центральной Азии выросло третье поколение людей, которые одной ногой привыкли сами жить в могиле, но и жизнь других людей для них немного значит. Они не испытывают моральных тягот, садясь за руль грузовика в Берлине и давя людей на улице (теракт в Берлине совершил выходец из Туниса Анис Амри. - Ред.). Эти поколения не трудятся, а воюют. Или ждут какого-то своего часа. Идет деградация нормальной жизнедеятельности. Невозможно дальше просто продавать оружие в кризисные регионы, просто давать заработать ВПК разных стран.

От того, сможем ли мы это остановить, остановить оттуда поток беженцев, зависит и будущее Европы. Но вот что я отмечаю: мероприятия, конференции, связанные с регионом, все чаще происходят именно в Берлине. Это говорит о том, что Германия после десятилетия пассивной внешнеэкономической политики начинает осознавать себя ведущей страной ЕС, которая должна браться за этот вопрос.

- Исходя из ваших контактов с немецкими и - шире - с западными деловыми кругами, каков уровень их интереса к Всемирной выставке "Экспо-2017" в Казахстане?

- У меня есть твердое, но личное ощущение, что механизм "Экспо" уходит в историю. 30 лет назад люди в Европе с большим интересом шли смотреть павильон Исландии или, скажем, Канады. А сейчас для объемного ознакомления со страной достаточно зайти в Сеть и увидеть, то, что хочется, в развертке 360 градусов, в объеме и так далее.

Я из любопытства посетил последнюю "Экспо" в Милане и видел пустые павильоны. Я знаю некоторых людей, которые этой выставкой руководили, они рассказали, что не просто приглашали туда бесплатно посетителей, но предлагали детям, школьникам не только из Италии, но из Австрии, из Словении приезжать бесплатно.

И это в Европе с ее развитой инфраструктурой коммуникаций и туризма. В Казахстане - если бы это было 20 лет назад - можно было бы затею приветствовать двумя руками. Я не думаю, что правительство отобьет вложенные средства, что вообще есть интерес к "Экспо-2017". Кроме того, "Экспо" - это в первую очередь "распил" государственных денег, которые могли бы быть потрачены более разумно. Удобно красть в одном небольшом городе, который является столицей.

-  Больше двух лет назад вы выступили с инициативой по поиску "грязных" денег казахстанских олигархов, спрятанных ими на Западе, и по возвращению их в страну. Есть ли какие-либо результаты?

- Буквально недавно президент Нурсултан Назарбаев заявил, что коррупция в Казахстане есть, с ней надо бороться. И дал слово, что деньги из-за рубежа будут возвращены в страну. Я бы сказал, что наконец-то лед тронулся…

Но лед не тронулся по одной простой причине. Чуть раньше я предложил Нурсултану Абишевичу программу создания новой экономики Казахстана. Я объяснил ему свою точку зрения, что правительство, которое довело страну до кризиса, не может быть инструментом запуска модернизации. Надо создать другой орган, тем более что в этом есть зарубежный опыт. Он создал такой орган, но отдал его в подчинение этому же правительству. Результат печальный. И если сейчас он собирается возвращать деньги из-за рубежа, используя это же правительство, снова ничего не выйдет.

Вот создали агентство по борьбе с коррупцией. Этот орган сейчас используется внутри страны для сведения счетов между разными группами. Он совершенно неспособен отслеживать выведенные из страны деньги и тем более их возвращать. У него "дизайн" совершенно другой, там люди другие. А тем временем в отношении нескольких очень крупных олигархов из окружения Нурсултана Назарбаева ведутся расследования за рубежом. Это не журналистские, а юридические расследования, поэтому я не могу называть имена и указывать, где именно. Хотя мне это известно.

Это очень плохая новость для президента. И плохо для безопасности страны. Кто сейчас быстрее сработает - правительство или парламент смогут вернуть средства в страну, приняв соответствующие акты и активизировав казахстанскую юстицию, или они будут заморожены или конфискованы иностранной юстицией в иностранной юрисдикции - покажет время. Я еще могу помочь это сделать, но это всецело зависит от тех, кто сейчас в Казахстане у власти.

Виталий Волков, DW

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar