Данияр Ашимбаев: 5 копеек про Бишкек
Политика
06.10.2020
728
0.0

Вставлю свои 5 копеек по поводу Бишкека. Есть все-таки своего рода сакральность власти на постсоветском пространстве. Там, где элиты сохранили определенную преемственность, стабильность сохранилась. А там, где в начале 90-х преемственность власти была разорвана, вся конструкция потеряла устойчивость и так и не может ее найти.

В конце 1990 года в Бишкеке (тогда еще Фрунзе) на сессии Верховного Совета сцепились два лидера республики - первый секретарь ЦК Масалиев и председатель Совмина. Ни один не смог победить и по правилам оба были сняты. Потом было несколько туров голосования. И в итоге президенство досталось главе Академии наук Акаеву. Человеку, в принципе, неплохому. Но с первой же оказией его свергли. Потом свергли Бакиева, потом - еще кого-то. Честно говоря, даже не знаю, кто у них сейчас президент.

Летом 1990 года в Киеве на первой сессии Верховного Совета с трудом избрали первого секретаря ЦК КПУ Ивашко председателем Верховного Совета. Не успел он укрепиться в обоих креслах, как Горбачев с какого-то перепуга забрал его в ЦК КПСС. Партию возглавил Гуренко, ВС - Кравчук. Вертикаль расползлась. Кравчука снес Кучма. Наследника Кучмы сверг Ющенко. Тот продул Януковичу, потом и того свергли. Потом был Порошенко, который продул Зеленскому. И вряд ли на этом что-то успокоится.

На Кавказе во всех трех республиках власть у партии перехватили националисты. Грузию так и трясет. Армению трясет. Вспомнилось, что в 1999 спикером стал бывший первый секретарь ЦК Демирчян, но его через несколько месяцев убили... Первый президент ушел в отставку. Второй ушел сам, но его потом арестовали. Третий был практически свергнут. В Азербайджане первого президента свергли, причем дважды. Второго свергли. Потом вернулся Гейдар Алиев - бывший первый секретарь ЦК, и только с его приходом вертикаль восстановилась (а стране все равно нет). Теперь вот сын воюет.

В Таджикистане последовательно свергли 2 президентов, нескольких и.о. и спикеров. Власть подобрал Эмомали Рахмонов. Точнее, подобрал Сангак Сафаров, а Рахмонову просто ее дал. Может, и забрал бы потом, но очень вовремя был убит. В Беларуси власть в годы перестройке по сути отсутствовала. Никто без подсказки не вспомнит, кто был первым секретарем ЦК КПБ в последние годы, или кто был председателем ВС республики до первых президентских выборов. Кто-то скажет: ну как же, а Шушкевич? Так, до Шушкевича был Дементей, которого свалили. Потом был Шушкевич, который запомнился участием в Беловежском сговоре. И его свергли. Потом был еще Гриб. Но главным еще был премьер Кебич, которого на первых же выборах снес директор совхоза Лукашенко.

Ситуация в Душанбе и Минске немного схожая. В стране не было хозяина. Таковые нашлись в виде бывших директоров совхозов Рахмонова и Лукашенко, которые дали стране власть. Но только в своем лице. Предположить, что обоим удастся передать ее сыновьям, а те смогут ее удержать - очень сложно.

Казахстан, Узбекистан и Туркменистан преемственность сохранили, как и Россия. Ельцин хоть и шел к власти в РСФСР типа как оппозиция, но в душе как был первым секретарем обкома, так им и остался.

По ходу, вопрос тут не в демократии или авторитаризме, а в высокой идейности преемственности.

Источник


Теги:преемственность власти, политика, Кыргызстан, Ашимбаев, Бишкек, мнение


Читайте также

Комментарии (0)

avatar