Данияр Ашимбаев: *Если б я был акимом*
Политика
17.03.2020
525
0.0

Недавно попалась новостюля: в какой-то школе писали сочинение «Если б я был акимом». Подумалось: акимом-то побыть можно, вопрос в каком регионе. Вот такое сочинение, кстати, могли бы проводить АП с АДГС.

На ум сразу приходят столицы — крупные, современные, богатые мегаполисы. Но есть минус — в Астане (пардон, в Нур-Султане) слишком много начальства, а в Алматы — слишком много критично настроенной общественности. Кроме того, в обоих городах базируются все возможные СМИ, от внимания которых ни один ляп акима не ускользнет. Независимой прессы много в ВКО, Костанайской, Актюбинской, Карагандинской, Атырауской, Мангистауской областях.

По количестве арестов акимов лидируют Павлодарская и Карагандинская области. Опять-таки, в обеих столицах недавно прошли посадки (и полусадки) акимов. С точки зрения экологии не очень хочется быть акимом Кызылординской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областей. Жамбылская область с ее недавним Курдайским ЧП — еще и чемпион пор аресту начальников облздрава и единственный регион, где погиб в перестрелке акима района и застрелился начальник полиции (давно, правда). С точки зрения местной клановости не сильно хочется лезть в Шымкент, Уральск, Туркестан и Кызылорду, а заодно и в Алматинскую область, родину многих очень больших людей. В Мангистауской области всего один род, но научиться взаимодействовать с ним — это особое искусство, которое не всем удается освоить. 

В плане доходности региона: самые дотационные регионы — Туркестанская, Жамбылская, Алматинская и Северо-Казахстанская области. Аграрно-промышленный пояс — Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская, Карагандинская, Актюбинская области — требует больших трудозатрат и усилий от руководства.Самые богатые области — это Мангистау и Атырау, но это опять же — проблемы с экологией, трудовыми конфликтами и сложными инвесторами. С точки зрения протестности, явной и потенциальной, лидируют Мангистауская, Карагандинская области и Алматы. В Мангистау все знают события 1989 и 2011 года, а сколько конфликтов было в промежутке между ними?

Получается, с точки зрения комфортности, сложности руководства самый непривлекательный регион — Мангистауская область и, как показывает новейшая история, акимов, которым удалось с ним справиться, не так уж и много. На мой взгляд, неплохо справлялись с такой работой Крымбек Кушербаев (Жанаозен-2011 — это, скажем так, вина не акима) и Алик Айдарбаев. До сих пор нет ни одной жалобы на работу Серикбая Трумова (а за 9 месяцев, хоть это вроде и немного, там это уже становится очевидно). Но вот акимом туда, даже в сочинении, ехать неохота.

Акимом вообще ехать никуда не охота: хорошим не получится, а плохим — не нужно. Хотя, как видно, такими соображениями мало кто руководствуется

Источник


Теги:точка зрения, аким, Данияр Ашимбаев, Позиция, политика


Читайте также

Комментарии (0)

avatar