Данияр Ашимбаев: На Тасмагамбетове рано ставить крест
Политика
24.12.2019
554
0.0

Имангали Тасмагамбетов / фото пс сайта Посольства Казахстана в Российской Федерации

Президент Касым-Жомарт Токаев хотел бы видеть на посту посла Казахстана в Российской Федерации не Имангали Тасмагамбетова, а другого человека. Такое заявление в интервью порталу Stanradar сделал казахстанский политолог Данияр Ашимбаев.

Напомним, Имангали Тасмагамбетов был отправлен послом в Москву в феврале 2017 года. 9 декабря 2019 года Тасмагамбетову исполнилось 63 года. Согласно казахстанскому законодательству, мужчины, достигшие 63-летнего возраста, выходят на пенсию. Прежний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев частенько продлевал работоспособный возраст своим соратникам. Второй же президент - Касым-Жомарт Токаев - к этой мере еще ни разу не прибегал. Может быть, этим и объясняется тот факт, что Имангали Нургалиевича спокойно отпустили на заслуженный отдых?

- Вопрос Тасмaгамбетова был не столько в пенсионном возрасте, сколько в том, что делать с ним дальше. Не стоит забывать, что этот человек рассматривался как один из возможных наследников Нурсултана Назарбаева на престол президента, - прокомментировал пенсионную отставку Тасмагамбетова политолог Данияр Ашимбаев. - Имангали Нургалиевич - человек достаточно яркий, популярный и при этом имеющий достаточно неоднозначную репутацию: было несколько громких скандалов, связанных с его именем. И его удаление в посольство в Россию было одним из шагов на пути нынешнего транзита власти.

По мнению политолога, главным вопросом для Токаева и Назарбаева при решении судьбы Тасмагамбетова был следующий: не включится ли он после возвращения в Казахстан в политическую кампанию, учитывая его популярность как среди простых людей, так и в бизнес-кругах.

- Я думаю, что он все же ждал продления полномочий хотя бы на год, потому что посол в России — должность сама по себе знаковая. Но, видимо, власти решили не тянуть с этим вопросом и, скорее всего, заготовили и пряники, и кнуты, чтобы создать определенный коридор, по которому и Акорда, и Библиотека могли бы контролировать дальнейшие движения и возможные маневры Тасмaгамбетова, - полагает Ашимбаев.

Данияр Ашимбаев

При этом он высказал мнение, что власть, скорее всего, предложит Тасмaгамбетову какую-то должность в стране, которая позволит ему заниматься конструктивной деятельностью, но при этом не представлять угрозу для сложившейся расстановки сил.

- Я думаю, что ставить крест на Тасмагaмбетове рано. 63 года — это возраст, в котором у многих карьера только начинается. Поэтому говорить, что карьера Тaсмагамбетова закончилась — как минимум, странно. Тем более говорить о его политическом пути. Надо дождаться, что скажет сам Тaсмагамбетов, поскольку сейчас ход перешел к нему. Посмотреть, что он предпримет: создаст ли партию или фонд, а может уйдет в бизнес. Или получит какую-то должность — партийную, научную, преподавательскую… И посмотреть на его реакцию, - резюмирует Ашимбаев.

Источник 


Теги:Россия, Казахстан, политолог, Данияр Ашимбаев, Имангали Тасмагамбетов, точка зрения


Читайте также

Комментарии (0)

avatar