Для Казахстана сотрудничество с Россией более безопасно, чем с Китаем - Политика - Позиция - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Для Казахстана сотрудничество с Россией более безопасно, чем с Китаем

В сентябре в Салониках пройдет бизнес-форум "Греция - ЕАЭС". Как сообщает Евразийская экономическая комиссия, форум станет важной дискуссионной площадкой, на которой пройдет обсуждение ключевых векторов взаимодействия бизнеса и власти стран. Большой интерес к ЕАЭС проявляет и республика Индонезия. Между тем, в самих странах-участница Евразийского экономического союза довольно часто выражают скепсис в отношении будущего данного интеграционного объединения. Причиной тому - ряд проблем, с которыми столкнулись страны ЕАЭС. К примеру, в Киргизии никак не могут решить вопрос с сертификацией своей продукции, которая необходима для выхода на соседние рынки. Да и с организацией поставок тоже не все гладко. А преференции, которые получила Киргизия от ЕАЭС в рамках так называемого "переходного периода", заканчиваются уже в августе...

Впрочем, проблемы есть не только у Киргизии, но и у всех других участников объединения, в том числе и у Казахстана. Зачастую, эти проблемы вызваны только одним фактором - доминирующим положением России. К примеру, на днях Минэкономразвития Российской Федерации выступило против обязательной психолого-педагогической экспертизы игрушек в странах–участницах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Напомним, соответствующий проект поправок в техрегламент «О безопасности игрушек» был предложен Казахстаном.

Беспокойство казахстанских властей вполне понятно — многие современные игрушки могут нанести вред психическому здоровью ребенка. Но в России переживания одного из главных партнеров по ЕАЭС не только не поняли, но и жестко раскритиковали.

Этот простой пример наглядно показывает, кто заказывает музыку в ЕАЭС. Это — Россия. Между тем, сама Россия, как это уже не раз было продемонстрировано, может в одностороннем порядке менять те или иные правила. И это вызывает определенное удивление, поскольку, когда создавался ЕАЭС говорилось, что все страны-участники будут взаимодействовать в этом союзе на равных условиях. Однако этого не происходит. Почему? С этим вопросом редакция портала "Будь в Теме" обратилась к казахстанскому политологу Исламу Кураеву.

- Данная ситуация обусловлена процессами глобализации, когда более крупное поглощает более мелкое. Своего рода на мировой арене появляется новая система колониального абсорбирования, имеющая облик интеграционных процессов, созданных демократическим путем.

ЕАЭС можно сколько угодно называть экономическим, но он с каждым годом все более становится политическим интеграционным проектом с центром управления в Кремле.

Соответственно вырисовывается ситуация, что последнее слово за Россией - на правах так называемого «старшего брата». Как правило, эта позиция подкрепляется следующим выражением - «Мы же команда». То есть пока Москва под санкциями, остальные не только обязаны помогать ей, но и поддакивать, что обусловлено своего рода озлобленностью Кремля из-за внешней и внутренней обостренности политической ситуации. Следует отметить, что теперь страны в одной экономической упряжке, с общим политическим курсом. Сложная ноша выпала на долю Казахстана, который в экономическом плане для ЕАЭС «донор», а в политике «миротворческий посредник», остальным же и вовсе запрещено говорить.

VT: Насколько Казахстану вообще выгодна эта интеграция, особенно сейчас, когда есть более перспективные интеграционные проекты? К примеру, «Один пояс, один путь»?

- Интеграционный проект ЕАЭС был запущен и подавал большие надежды, но только, когда были деньги. На данный момент долговая яма стран участниц увеличивается, а диаметр бюджетных дыр стает все больше и больше. Беда Казахстана в том, что страна не может отстаивать свои интересы, как это демонстрирует Белоруссия. И здесь проблема кроется в менталитете самой страны. Особое влияние на внутристрановые процессы имеет Россия, которая использует все возможные рычаги воздействия на Казахстан. В последующем интеграционные процессы напоминают турбулентное состояние - несмотря на воздушные ямы, лететь вперед надо. Это, в свою очередь, означает, что на данном этапе при неравных правах ЕАЭС только вредит Казахстану. Возможно все не было бы так критично, если бы экономические санкции в отношении России не затянулись на столь длительный срок Что касается проекта «Шелкового пути», то он не настолько надежен. Глубокие интеграционные процессы с Китаем - это все равно, что лишить государство суверенитета.

С Пекином заигрывать сильно нельзя, последствия могут обернуться катастрофой.

Поэтому в данном случае идеальный вариант стать для КНР воротами в Европу. Такаяя стратегия поможет построить при помощи Китая автодороги и железные пути, что приведет к его логистической зависимости. Манипулировать гегемонами можно, главное -  правильное расположение ума и сил.

VT: По мнению казахстанского экономиста Петра Своика, все участники евразийского союза в будущем будут обладать высокой степенью самостоятельности и ответственности за себя. Он также заявил, что Казахстан никуда не денется ни от ЕАЭС, ни от России. Вы согласны с такой позицией? Неужели у нашей страны нет иного пути, как быть сателлитом России?

- Такой сценарий развития событий возможен лишь только при удачном транзите власти во всех республиках действующего союза. После чего произойдет своего рода возрождение этих стран. Но говорить, про то, что интеграционные процессы усилятся - просто глупо: сегодня практикуются региональные союзы или же улучшение связей межгосударственного сотрудничества. В случае с РФ, Казахстан будет непосредственным союзником, но со временем двухсторонние отношения примут равноправный характер.

Если Казахстан намерен выходить на новый уровень сотрудничества и позиционировать себя как региональный лидер, ему следует позаботиться об двух основных составляющих мощного государства – это демография и военная мощь.

В последующем сильный Казахстан, сможет сам выбирать свой путь, как политический, так и экономический.

Сегодняшние реалии наталкивают на мысль, что сотрудничество с Россией хоть и выгодное, но более безопасное, нежели с Китаем.

А выбрать западных партнеров не приведет ни к чему хорошему.

VT: Проблем в ЕАЭС, как показывает прошедшее с момента его запуска время, много. Стоит ли их решать и каким способом? Или все же следует прислушаться к противникам этого интеграционного объединения и выйти из ЕАЭС?

- Любой интеграционный процесс изначально будет иметь свои последствия. Если взять в пример Европейский союз, то на его создание потребовались десятки лет, только после этого единое экономическое и политическое пространство приобрело особую форму, которую имеет сегодня.

На данном этапе масштабные реформы в ЕАЭС приведут только к острым последствиям. Но выход из него приведет еще к большим проблемам в экономике, так как этот процесс займет длительный период времени и будет негативно влиять на отечественного производителя в первую очередь.

У ЕАЭС два пути: либо он также как и многие проекты останется на бумаге, либо проявит гибкость и сможет перестраиваться в зависимости от времени и экономического положения. Но такой союз не может существовать, если его участники не имеют равные права.

По Казахстану бьет прежде всего дешевый импортный товар из стран участниц ЕАЭС - рынок заполонили российские товары. И если с той же Киргизией мы имеем сдерживающие факторы, к примеру отсутствие международных стандартов, то с РФ данный номер не прокатывает.

Решить этот вопрос поможет лишь создание определенного контроля за поставками в страну и определение объемов поставки тем или иным государством в страны. Также может помочь общая ценовая политика определенных товаров, но такое вряд ли возможно.

Все проблемы может решить единая валюта. Данный процесс усилит интеграцию и зависимость стран участниц союза друг от друга, чего не очень хочет казахстанское правительство.

Тут также имеются свои нюансы, но, единая валюта должна основываться на одной крепкой экономике, и стабильной валюте, чего нельзя сказать не про рубль, не про тенге, денежную единицу других стран ЕАЭС можно даже не рассматривать. В целом стоит взять выжидающую позицию: прогресс или регресс будет зависеть исключительно от внешних факторов - начиная с цены на нефть и заканчивая политикой одной из стран гегемонов.

23.05.2017
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar