Геополитический подтекст Астанинских переговоров
Политика
16.02.2017
3721
4.4

16 февраля 2017 года в столице Казахстана прошло очередное заседания высокого уровня в рамках Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии.

В 2017 году в Сирии начинается новый этап, следовательно все стороны сирийского конфликта пересматривают свои позиции и намереваются менять стратегию. Гражданская война при этом имеет довольно сложный характер, так как в данном конфликте имеются различные игроки с разными представлениями ситуации и у каждой стороны свое виденье развития событий. Все это способствует усилению напряженности вокруг процесса мирного урегулирования ситуации в Сирии.

Выбранная локация, где будут проходить переговоры, конечно же, вызывает положительные эмоции у всех участников процесса. Но, если судить с объективной точки зрения, представители конфликтующих сторон сели за стол переговоров из-за тяжелой ситуации, которая сложилась в последнее время на территории Сирии. Каждая из сторон ищет компромиссы, дабы перегруппироваться и идти вперед, но ситуация настолько тяжелая, что задуматься пришлось всем.

На переговоры в столицу Казахстана были приглашены представители правительства Сирии, сирийской оппозиции, американские дипломаты и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. От США на встрече в Астане должен был присутствовать их диппредставитель в Казахстане.

«Государственный департамент получил приглашение правительства Казахстана для участия в Астанинском процессе на этой неделе в качестве наблюдателя. Посольство США в Астане будет представлять Соединенные Штаты на этих переговорах», - отмечается в сообщении дипмиссии.

В свою очередь де Мистура заявил, что не будет участвовать в переговорах лично, а направит в Астану группу представителей из пяти человек, которая встретится с представителями России, Ирана и Турции.

Из всех представленных сторон конфликта за бортом переговоров остались две силы, имеющие оружие и определенные военные возможности, это курдские военизированные образования на севере Сирии и террористическая организация ИГИЛ (запрещенная в Казахстане). Но, так или иначе данные формирования оказывают то или иное влияние на происходящее на севере страны, где ведутся основные военные действия. Режим огня длился слишком долго и его прекращение, не направлено на стабилизацию ситуации в регионе в целом, в свою очередь мирные переговоры направлены на перегруппировку сил, прежде всего это связанно с освобождением главного города на севере Сирии Алеппо, за который долгое время шла ожесточенная война. Не раз упоминалось о том, какая из сил войдет в данный стратегически важный город первой займет самое удобное расположение на карте.

Правительственные войска заняв Алеппо поставили в сложное положение как вооруженную сирийскую оппозицию, турецкую армию, так и курдские военизированные формирования на севере страны. В последние дни сирийская правительственная армия вплотную подошла к турецкой и заняла несколько деревень в провинции Алеппо. До этого они контролировались турками и их союзниками из числа сирийской вооруженной оппозиции. Получилось, что два соседа, чьи отношения оставляют желать лучшего, теперь вынуждены бороться с террористами вместе.

Следует напомнить, что Анкара, которая в августе в рамках операции «Щит Евфрата» ввела войска на территорию своего южного соседа, изначально называла своей целью борьбу с террористическими организациями. К ним, наряду с ИГ, турецкие власти относят еще и курдские отряды народной самообороны, действующие на севере Сирии.

Обострение отношений происходит по всем фронтам, каждая из сторон преследует свои цели:

  1. Курдская сторона, добившись значительных успехов заняла практически весь север страны за исключением коридора, который подконтролен турецкой армией. В планы курдских формирований входит объединение всех четырех своих кантона, которое сейчас фактически невозможно. Это говорит о полном геополитическом проигрыше в перекраивании карты в Сирии. Разобщенность действий курдов, говорит о неготовности вести полномасштабные военные операции, что сулит им о неблагоприятных последствиях. Единственным укреплением на данной территории является продвижение на юг, подходя в близ Ракки.
  2. За годы эскалации сирийского конфликта интересы Анкары менялись, сейчас наблюдается такая тенденция развития событий, что турки заинтересованы в недопущении полного слияния занятого курдами Африна с остальными тремя кантонами вдоль своих границ. И дальнейшее продвижение в глубь, главные противостояние впереди. Считается, что в сирийской войне победителем будет тот, кто войдет с победным маршем в Ракку и турецкая сторона теперь сконцентрирует все свои силы на этом.
  3. Сирийская оппозиция уже показала свою не дееспособность, до ее полного разгрома осталось совсем немного. Небольшие контролируемые провинции и постоянные отступления назад, уже говорят о неготовности продолжать военные действия масштабного характера. Единственным спасением сейчас является перемирии и усиление на занимаемых позициях. Туркамы поддерживающие оппозицию попытаются закрепится на территории, которую заняли турецкие войска.
  4. Касаемо официального Дамаска, армия Башара Асада показала выдержку и стойкость, при помощи своих союзников уверенно продвигаются вперед и пьют своих противником очень сильно, раз за разом занимая стратегически важные города. Это продолжится и дальше, переговоры нужны Асаду, для стягивания армии и военной техники к наиболее проблемным зонам, где ведутся постоянные столкновения. Зачастую укреплена будет вся северная линия фронта, что усилит эскалацию действий между ИГ и правительственными силами. Сейчас все силы будут брошены на освобождение страны от террористов ИГИЛ.

Астанинские переговоры позволят сторонам скорректировать свои действия, но никак не решение конфликта. В международных отношениях в случае гражданской войны урегулирование происходит только при полном подавление одной из сторон. Сложившая ситуация говорит о том, что новый период наступает в развитии Сирийских отношений, в которых будут уступать только те, кто не в удобном положении. Сейчас для каждой стороны именно, тот случай, когда надо ковать железо пока оно горячо. Конечно, вопрос стоит о прекращении режима огня по всем фронтам, которая имеет геополитический подтекст каждой из сторон.

Ислам Кураев


Теги:Астана, эксперт, политолог, геополитика, Сирия, точка зрения, Ислам Кураев, ООН, переговоры, Астанинский процесс


Читайте также

Комментарии (0)

avatar