Ислам Кураев: Если Токаев уйдет в оппозицию, на чью сторону встанет Кремль?
Политика
26.12.2019
832
0.0

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с послом Российской Федерации Алексеем Бородавкиным положительно оценил динамику развития двусторонних отношений, отметив прогресс по всем направлениям взаимодействия, включая торгово-экономическую, инвестиционную, промышленную и культурно-гуманитарную сферы.

Между тем, на подпись президенту представлен проект новой Концепции внешней политики республики, в которой России отводится фактически ключевая роль.

По мнению политолога Ислама Кураева, такой выбор вполне очевиден, поскольку отношения между Казахстаном и Россией всегда были довольно тесными. Но если казахстанские власти воспринимают сотрудничество как позитивный фактор, то у населения Казахстана отношение к России несколько иное.

«Этот факт заставляет казахстанскую общественность злиться, так как зависимость от России по определенным вопросам напоминает историческое прошлое и казахстанцы хотели бы разорвать эту связь», - заявил Кураев в интервью StanRadar.com .

По мнению эксперта, в ухудшении отношения к России в Казахстане в первую очередь виновата сама Россия.

«Первая поездка второго президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Москву заставила злиться всех, поскольку были проблемы как и в официальной части встречи главы государства, так и в последующем на мероприятии с участием президента России: Путин, откровенно говоря, игнорировал слова Токаева и вёл себя надменно. В последующем очередной «высер» от россиян мы получили, когда на форуме в «Валдае» Токаев призвал к ядерному разоружению, но в этот момент кто-то неуместно пошутил про Саддама Хусейна. Это было явным проявлением неуважения, и, вполне логично, что в Казахстане это вызвало негативную реакцию. Даже те, кто поддерживал крепкие отношения с Россией, начали сомневаться в правильности действий», - поясняет политолог.

Ислам Кураев

Однако, констатирует Кураев, обострения ситуации удалось избежать после того, как Кремль сменил поведенческую модель.

«На встрече с Касым-Жомартом Токаевым в рамках межрегионального форума в Омске Путин был вежлив, как никогда. Благодаря этому, встреча тогда прошла крайне положительно. Как следствие — появилась официальная признательность Токаева, которую он выразил в интервью Жанне Немцовой. Я имею в виду тот момент, когда в вопросе об аннексии Крыма Токаев ушёл от ответа», - напоминает Кураев.

Эксперт отмечает, что, если в России ответ Токаева восприняли крайне благоприятно, то в Украине и в Казахстане слова президента, напротив, не нашли поддержки.

«Эти события в принципе стали ключевыми в признании Токаева в Кремле. Но неизвестно как все будет дальше. Следующий год обещает быть в принципе жарким, так как в Казахстане намечаются предэлекторальные процессы. Следовательно возникает вполне логичный вопрос: если Токаев уйдёт из «Нур Отана» в оппозицию, то на чьей стороне будет мировая поддержка и Кремля, в первую очередь?» - резюмирует политолог.


Теги:политолог, Токаев, Россия, Казахстан, мнение, точка зрения, Путин, отношения


Читайте также

Комментарии (0)

avatar