Ислам Кураев: О курдской независимости - Политика - Позиция - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Ислам Кураев: О курдской независимости

Фото thenewturkey.org

Давно не было событий в Ираке, кроме маленьких побед над ИГИЛ и стабильностью в этой стране, которая вроде как начала отстраивать стены своего государства. И вдруг во всех мировых масс-медиа появляется информация о референдуме в Иракском Курдистане. На первый взгляд - все вполне демократично, мир должен был воспринять волеизъявление курдского народа как за должное и поддержать! Но соседи, как и центральное правительство Багдада, отреагировали сразу и жестко, даже грозили введением своего военного контингента.

К счастью все обошлось, и 25 сентября состоялся тот самый референдум. И все бы ничего - если бы это проходило в пределах Курдской региональной автономии Ирака... Однако официальные власти из Эрбила дали команду, что референдум проведут и на спорных территориях, которые контролируют пешмерга. Как показали результаты, 93% населения Иракского Курдистана сказали: "Да" Независимости.

После этого события в регионе начали развиваться намного быстрее обычного. Был проведен ряд переговоров между государствами: даже заклятые враги стали близкими друзьями. Сначала визитами обменялись главы генштабов Турции и Ирана, затем прошла встреча лидеров этих стран, на которой шла речь «курдском вопросе».

Многоходовочка от региональных лидеров не заставила себя ждать. Буквально в считанные часы Иракская армия совместно с Хашд аль-Шааби наступает на нефтяную провинцию Киркук и в ряд других спорных районов, которые с успехом занимает.

Арабы любят пиар, поэтому сообщили на весь мир о том, что курды бежали. В это трудно поверить, особенно в то, что пешмерга, которые проливали собственную кровь ради освобождения этого города от террористов ИГИЛ, так просто и убежали.

Однако мир поверил, поскольку никто не захотел вникать в тонкости внутренней курдской кухни.

Photo Rudaw

А, между тем, сама провинция Киркук, контролировалась двумя курдскими партиями, охрану северо-западной части со стороны Эрбиля, взял на себя действующий президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, другая же часть юго-восточная, со стороны Сулеймании была «под чутким» наблюдением Патриотического союза Курдистана (ПСК) - сторонников покойного Джаляла Талабани, которых сейчас возглавляют его жена и сыновья.

К чему я веду? Ммежду лидером шиитской милиции Хади Амери и Павелом Талабани было подписано соглашение из семи пунктов, в том числе и полный вывод пешмерга подчиняющихся Патриотическому союзу Курдистана.

В конечном итоге, при входе всех шиитских сил в провинции с юго-восточной части, они не увидели сопротивления, за исключением маленьких отрядов или местных жителей, которых расстреливали на месте или обезглавливали.

Победа Иракской армии и Хашд аль-Шааби и ограничилась взятием Киркука и большей части провинции, а также занятием территории со стороны Сулеймании, фактически там, где не было сил Барзани. Например, сейчас на северо-западе провинции Киркук бойцы пешмерга контролируют свои границы и удерживают в своих руках крупное нефтяное месторождение Хурмала. Стоит отметить, что сейчас курдские силы были переброшены в горячие точки и начали военные наступления. Как сообщают СМИ, они заняли несколько городов и уже готовятся к осаде Киркука.

Фактически наблюдается новый виток гражданской войны в Ираке, который подогревается из-за границы. На данную ситуацию можно смотреть по разному - с религиозной точки зрения или с этнической... Но там все куда прозаичнее, чем кажется.

За последние годы в Ираке сильно укрепились курды, и при поддержке Ирана, стали заживать раны официального правительства в Багдаде. Это две силы, которые бы в будущем помешали разделить страны. Но мировому сообществу не нужны сильные шииты, а региону не нужны сильные курды. Поэтому их решили столкнуть лбами, чтобы создать хаос. Такая ситуация придаст маневренность тем, кто играет на чувствах верующих, поэтому будет разыгрываться карта суннитского треугольника, так как если регион в итоге получит шиитскую дугу - это отразится негативно.

Если верить источникам, то Турция готова ввести войска от своей границы до Мосула, тем самым разрезать Сирийских и Иракских курдов. В результате после полного ослабления шиитов и курдов, будет создаваться тот самый суннитский треугольник, поэтому сейчас активно ведутся военные действия за Дэйр-эз-Зор, который в данной системе нужен.

Итогом станет раздробленность и разыгрывание новой карты, которая не позволит кому-либо сильно укрепиться.

20.10.2017

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar