Ислам Кураев: Поражение "ИГИЛ" - это начало новой войны - Политика - Позиция - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Ислам Кураев: Поражение "ИГИЛ" - это начало новой войны

Ракка. Фото: © REUTERS/Rodi Said

15 июля в Багдаде, как уже сообщал портал "Будь в Теме", прошел парад по случаю освобождения города Мосул от террористической группировки "ИГИЛ" (запрещена на территории Казахстана). 13 июля в сирийский город Ракка (являющийся неофициальной столицей «Халифата») официально вошел американский спецназ. Согласно самым последним новостям, в боях за Ракку сирийские войска смогли отбить у "ИГИЛ" и вернуть под свой контроль более 40 нефтяных вышек, находящихся на территории этой провинции. Одним словом, террористическая группировка "ИГИЛ" терпит поражение по всем фронтам. Правда, специалисты по Ближнему Востоку считаютт, что потеря Ракки хоть и значительно ослабит «Исламское государство», однако не станет самым серьезным ударом по «Халифату». Между тем, казахстанский политолог и специалист по Ближнему Востоку Ислам Кураев считает, что поражение "ИГИЛ" - станет началом нового витка гражданской войны в Сирии. Об этом эксперт рассказал порталу "Будь в Теме". Предлагаем нашим читателям ознакомиться с экспертной оценкой Ислама Кураева о том, что происходит сейчас в Сирии:

Мы можем сколько угодно говорить о том, что мирные переговоры по Сирии идут (причем зачастую довольно успешно), что ИГ почти повержен и в стране вот-вот наступит мир. Но это не так! Самые большие проблемы только начинаются. Уже сейчас вырисовываются конкретные зоны влияния определенных участников сирийского конфликта. На мой взгляд, поражение так называемого «оплота зла» фактически приведет к новому витку гражданской войны в Сирии, что станет причиной полного уничтожения человечества в этом регионе. И, кроме того, поражение «ИГИЛ» - это предвестник беды для другого государства, куда, возможно, перейдет война.

В сирийской войне каждая из сторон конфликта видит ее завершение по-своему. Это грозит вылиться в некий шахматный турнир - из десятков игровых партий. За доской будут сидеть сильнейшие игроки, гроссмейстеры, которые не пожалеют пешек на поле боя для достижения своих целей. Поэтому уровневая война, где будут задействованы все, кто хоть немного связан с этим делом, неизбежна.

Гегемоны будут распределять зоны влияния, региональные лидеры будут бороться за суннитский треугольник и шиитскую дугу, остальные же — за власть, деньги, свободу и просто за жизнь. Уже сейчас вырисовываются конкретные черты будущих противостояний США и России, Турции и Ирана, Асада и оппозиции. А ведь есть еще «курды против всех» и большая «арабская заноза» в лице Иордании и Саудовской Аравии.

Основные столкновения придутся на три зоны в Сирии и одну - в Ираке. Война в Мосуле, по сути начинается снова: на освобожденный город уже претендуют не только сунниты и шииты, но и (тайно, а не демонстративно) те же курды. И даже турецкий президент обмолвился об исторической принадлежности данной территории Турции.

Что касается трех сирийских зон, о которых я упомянул выше, хочется отметить следующее. Ракка, которая сейчас окружена курдами, явно достанется США. Дайр-аз-Заур — контролируется армией Асада, которая в свою очередь находится в кольце у террористов. Есть еще в Сирии маленькая деревушка Ат-Танфе, имеющая огромное стратегическое значение. Ее удачное расположение на трассе Дамаск-Багдад, заставляет напрягаться всех, особенно оппозицию, которая заняла данный пункт, поскольку на их пути стоят сторонники Асада.

На данный момент, это точки имеющий высокий статус стратегического значения и менно поэтому они являются самыми опасными. Хоть Дональд Трамп и закрыл программу ЦРУ по подготовке и вооружению сирийской оппозиции, но не стоит ждать, что США выйдет из игры, именно сейчас во время перегруппировки сил. Вашингтон меняет свой вектор и делает ставку на курдов, так как обострение ситуации идет на северо-востоке страны.

Действия США напоминают иракские события, когда также на последнем этапе авангардом выступают курдские военные формирования. Но провести аналогичную операцию практически невозможно: турецкие партнеры Вашингтона по НАТО очень критично относятся к подобным действиям, как и остальные участники Сирийского конфликта. Как бы то ни было, американский козырь в рукавах - это курды: так было и будет постоянно.

Photo: AFP

Следует также ожидать обострения между суннитскими и шиитскими силами, которые могут выступить как в союзе против курдов, так и против друг друга. Если шииты планируют соединить Иран с Средиземным море, то сунниты хотят сохранить за собой земли Ирака и Сирии. Планы последних основываются на контроле трех основных городов Ракка, Дайр-эз-Заур и Мосул, которые именуют как суннитский треугольник.

Если оценивать ситуацию с точки зрения логики, то нетрудно предположить, что территории Сирии и Ирака будут в последующем разлагаться уже по другим причинам, поскольку в регионе напрочь отсутствует консолидирующий фактор, который мог бы привести к восстановлению стабильности в этих государствах.

20.07.2017
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar