Ислам Кураев: В России пытаются реализовать проект *Елбасы*
Политика
17.03.2020
749
5.0

11 марта первый президент Казахстана, Елбасы (лидер нации) Нурсултан Назарбаев побывал с визитом в Москве. В рамках поездки Назарбаев провел встречу с президентом России Владимиром Путиным, а также посетил Московский государственный университет им. М.Ломоносова — тот самый вуз, в стенах которого Назарбаев в 1994 году выступил с идеей о создании Евразийского экономического союза.

По мнению казахстанского политолога Ислама Кураева, поездка Назарбаева в Москву — не рядовое запланированное событие.

- Судя по всему, на встрече Назарбаева и Путина обсуждались не только вопросы ЕАЭС и мирового сотрясения, - прокомментировал Кураев визит Назарбаева. - Скорее всего Путина интересовал проект «Елбасы», который в Казахстане успешно реализовали и он вроде как прижился. Я думаю, что аналог этого проекта пытаются реализовать в России.

Эксперт также полагает, что другими актуальными темами встречи стали ситуация на мировом нефтяном рынке, а также ближайшее будущее двух стран в свете последних событий.

«И конечно же, полагаю, президент России пытался убедиться ещё раз в лояльности Казахстана и поддержки его действий, поэтому акцентировал своё внимание на ЕАЭС. Ведь если давать справедливую оценку, то для Казахстана от участия в этом интеграционном объединении пока никаких положительных моментов нет. Более того, для нашей страны на сегодняшний день нахождение в ЕАЭС и ТС критичны, экономика страдает. Поэтому в Кремле переживают, что мы можем покинуть союз», резюмировал Кураев.


Теги:Назарбаев, Ислам Кураев, точка зрения. позиция, ЕАЭС, Путин, Елбасы


Читайте также

Комментарии (0)

avatar