Казахстан больше не видит перспектив в Кремле - Политика - Позиция - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Казахстан больше не видит перспектив в Кремле

По мнению казахстанского политолога Ислама Кураева, проект «Шелковый путь» даст Казахстану возможность обойти Россию

На прошедшем в Пекине 14-15 мая международном форуме сотрудничества «Один пояс — один путь» президент Турции Раджеп Эрдоган заявил, что Турция, «находясь на перекрестке Европы и Азии, готова стать вратами в «Новом шелковом пути» и желает в полной мере использовать свое уникальное географическое положение». Однако Эрдоган не был первым. К примеру, 26 апреля 2017 года замминистра инфраструктуры Украины Виктор Довгань, выступая на украинско-китайском бизнес-форуме, заявил, что Украина уже является вратами «Нового шёлкового пути» в Европу.

«Мы верим, что вместе нам удастся претворить в жизнь совместные проекты на Украине, а также в течение шести месяцев превратить Украину в логистический хаб на карте китайского шелкового пути», — заявил Довгань.

Глава Белоруссии Александр Лукашенко тоже не прочь примерить на себя статус «врат» в Европу. Так, 4 мая Лукашенко заявил, что его страна ближе к Китаю, как никакая другая европейская.

«Выступая против мировых вызовов, Белоруссия и Китай создали мощные и надежные отношения — всестороннее стратегическое партнерство, включающее в себя взаимное доверие и взаимовыгодное сотрудничество», — завил президент Белоруссии.

У России, судя по выступлению Владимира Путина на форуме в Пекине, на этот счет также имеется собственное мнение. По словам российского президента, самое главное — это сотрудничество Китая с Евразийским союзом.

Как бы то ни было, на вопрос «кому же быть окном, а точнее вратами в Европу» на форуме ответа никто не дал.

Между тем, казахстанский политолог Ислам Кураев полагает, что наибольшие шансы застолбить за собой это почетное место есть исключительно у Казахстана. Об этом эксперт заявил в интервью порталу "Будь в Теме"

- Казахстан для Китая очень важный партнер в реализации проекта по воссозданию "Шелкового пути", который должен соединить КНР с торговыми партнерами в Иране и Европе через Среднюю Азию. Поэтому Пекин активно инвестирует в казахстанскую экономику, особенно в выгодные проекты относительно строительства железных и автомобильных дорог. Крупные инфраструктурные проекты прежде всего позволят Казахстану выйти на лидирующие позиции в логистическом плане и дадут ему тем самым возможность обойти Россию. Стоит также отметить, что Иран и Китай имеют ряд торгово-экономических соглашений при создании «Шелкового пути», а Казахстан из-за своего трансконтинентального расположения может стать тем самым мостом или, если хотите — вратами, в Европу и Азию, на роль которого так долго претендует Россия, - говорит Кураев.

VT: Председатель КНР Си Цзиньпин на открытии Форума заявил, что Россия и Китай — это «две державы, которые постоянно ищут политического решения сирийского кризиса и северокорейской ядерной проблемы всегда играли роль «балластных камней» в защите региональной и глобальной стабильности, а также мира». С учетом таких отношений между Пекином и Москвой, почему вы думаете, что у Казахстана больше шансов?

- Не стоит забывать о том, что Россия уже не первый год находятся под западными санкциями и о нормализации ее отношений со странами Европы говорить рано. В Пекине это прекрасно понимают, а потому рассматривают именно Казахстан в качестве наиболее оптимального варианта. К тому же, Казахстан, который больше не видит для себя перспектив в Кремле, начал в открытую заигрывать с официальным Пекином. Усугубление кризисной ситуации в республике, вынуждает наше правительство идти на отчаянные шаги. Со своей стороны власти Китая эти инициативы встречают с распростертыми объятиями. Об этом наглядно свидетельствует повышенное внимание к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, которое мы наблюдали на этом Форуме. Нельзя пройти мимо и комплимента в адрес Казахстана от президента Китая Си Цзиньпина, который назвал нашу страну «чемпионом» по транзиту трансконтинентальным перевозок. То есть фактически мы наблюдаем заигрывание сторон, площадка, созданная в Пекине, однозначно объединит десятки государств и транснациональных компаний с КНР, но Казахстан — это двигатель в этом большом механизме.

VT: Кто бы не стал «двигателем» - Россия или Казахстан — для ЕАЭС, насколько я понимаю, не столь важно...

- Что касается ЕАЭС, то к успеху Астаны относятся неоднозначно. Если рассматривать перспективы, то наибольшую выгоду, если Китай сделает ставку на Казахстан, получат соседи по Центральной Азии - Киргизия и Узбекистан. В отношении России, Белоруссии и Армении - вопрос сложный. Безусловно в Кремле обеспокоены шансами Казахстана, но это беспокойство не критично, поскольку основной проблемой для Кремля станет Иран, который в свою очередь имеет ряд энергетических соглашений с Пекином. С учетом реализации проекта «Шелковый путь», произойдет напряженность отношений между Тегераном и Москвой. Иранская нефть дешевле, чем аналогичный товар, предоставленный Россией. Но большой объем черного золота у того же Ирана скупает Россия, нельзя исключать, что Тегеран захочет продавать свою нефть через Казахстан, без российского посредника, поэтому на мой взгляд это сейчас главный вытекающий вопрос из всей сложившейся обстановки.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar