Казахстан: Новая эра. Каким будет будущий кабмин?
Политика
22.02.2019
1190
5.0

21 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил в отставку действующее правительство. По словам главы государства, кабмин не справился с возложенными на него обязательствами. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен Аскар Мамин, до вчерашнего дня занимавший пост первого вице-премьера.

Новость об отставке имела эффект разорвавшейся бомбы. Ведь еще утром ничто не предвещало такого развития событий.

"Правительству совместно с Национальным банком так и не удалось в полной мере создать реальные стимулы и инструменты для качественного роста экономики, - пояснил президент свое решение. - Анализ реализации госпрограмм показал, что они выполняются, но  конкретные результаты по многим важным направлениям отсутствуют. Создается недостаточное количество продуктивных рабочих мест, особенно на селе. Малый и средний бизнес так и не превратился в драйвер роста, его развитие не стало основной задачей акимов и министров. Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали  основными приоритетами работы каждого члена Правительства и акима. Реальные доходы населения не увеличиваются. Растет доля расходов на продукты питания в бюджете семей. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоев населения не охвачена адресной социальной помощью. Все это усугубляется неумением членов Правительства, министров, акимов, работать с населением, выслушивать проблемы людей, разъяснять им проводимую работу и политику. В этих условиях я, как Президент и Гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку.

Практически одновременно с видеообращением на сайте главы государства был опубликован и Указ об отставке правительства.

В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Принять отставку Правительства Республики Казахстан.
  2. Временно возложить исполнение обязанностей Премьер-Министра Республики Казахстан на Мамина Аскара Узакпаевича.
  3. Членам Правительства Республики Казахстан продолжать исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава Правительства.
  4. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

Вслед за этим в соцсетях разлетелось и другое видеообращение - от теперь уже бывшего премьер-министра Казахстана Бахытжана Сагинтаева.

"Сегодня Правительство ушло в отставку. Елбасы – отец-основатель нашего государства всегда принимает решения исходя из интересов государства и народа, ставя во главу угла благополучие всех граждан страны. Создание государства – это нелёгкий труд, а создание такого государства как наша страна за столь короткий исторический срок без внутренних потрясений и конфликтов заслуживает уважения и восхищения во всём мире", - отметил Сагинтаев и поблагодарил президента за оказанное ему доверие. 

Напомним, Бахытжан Сагинтаев был назначен на пост премьер-министра Казахстана 9 сентября 2016 года.

Читайте также: "Премьер - не в пример"

 Вслед за этим политологи и эксперты Казахстана стали давать свои прогнозы относительно того, кто станет будущим премьером и кто попадет в следующий кабинет министров.

"Что-то, а назрела отставка давно, - написал у себя на странице известный казахстанский политолог, главный редактор биографической энциклопедии "Кто есть кто" Данияр Ашимбаев. -  Уже осенью было ясно, что Кабмин не жилец. Точнее, не Кабмин, а премьер. Привычка проводить совещания по любому поводу и без оного. А главное - отсутствие системной работы, четких поставленных (хотя бы самими) целей, какого-либо контроля, коррупционные скандалы, постоянные маневры с государственными и бюджетными программами, конфликты между высшими чинами кабмина.

Данияр Ашимбаев

В качестве примера, Ашимбаев привел тот факт, что только в постановление правительства о реализации республиканского бюджета-2018 изменения вносились 77 раз!

"Ждали отставку осенью, но случилась сейчас. Зачем? Видимо, премьера, уже почти списанного, держали в качестве "ритуальной жертвы" - чтобы не просто так, а по поводу, - поделился соображениями политолог. - Может к съезду, может к выборам. Для хорошего дела не жалко. 

Стоит отметить, что когда глава государства обратился в Конституционный совет с просьбой разъяснить нормы Конституции, касающиеся отставки президента, многие предположили, что в стране начался транзитный период. 

Как иронично заметил политолог Ислам Кураев, это тот самый момент, когда обломались все.

Читайте также: "Президент предполагает, а народ располагает"

Между тем, по мнению Данияра Ашимбаева, в ближайшее время свои посты вероятно покинут министры экономики и соцзащиты, а один-два вице-премьера пойдут на понижение. Но остается главный вопрос - кто будет новым премьер-министром?

Варианты озвучивались такие (по алфавиту): Акишев, Байбек, Досаев, Есимов, Исекешев, Кушербаев, Мамин, Масимов, Шукеев, - пишет Ашимбаев. - Первый отпадает - привычка бегать чуть что жаловаться президенту чиновника не красит. Второй - не закончил еще намеченные дела в Алматы, да и менять акимов перед выборами (которых, как все говорят, не будет) вряд ли стоит. Третий - хороший финансист и управленец, держит удар, умный, но не хватает политического веса. Четвертый - вошел во вкус работы в "Самруке", взял наконец под свой контроль значительную часть управленческих звеньев, и если оттуда уйдет, то, думаю, только в Сенат или АП. Пятый - только развернулся в АП, начал расставлять кадры (хорошие, замечу, кадры), укрепился. На нем сейчас большой фронт работы и менять пока нет необходимости. Шестой - хороший вариант, но уже продленный пенсионный возраст: в "Год молодежи" как-то неудобно. Седьмой - наиболее вероятный. Во-первых, на нем висела практически вся работа по управлению экономикой и вопросы интеграции, пока премьер проводил совещания; во-вторых, управленческий опыт (министр-аким-глава КТЖ-первый вице-премьер), умение принимать решения и добиваться их исполнения (редкость у наших чиновников); в-третьих, отсутствие скандалов, жесткость и умение работать в команде; в-четвертых, доверие 01: как все заметили, Мамин был с президентом практически во всех поездках по стране; в-пятых, на Мамина работает "традиция": большинство премьеров были первыми замами в отставленных кабинетах. Восьмой - ну, право, уже неудобно как-то - будто в стране за 30 лет не появилось других кандидатов в премьеры. Девятый - в принципе, может, но, как коллеги смеются: еще не сбылись 20-летние прогнозы о его назначении акимом Алматы.

Ашимбаев полагает, что назначение новых министров вероятнее всего состоится на следующей неделе.

Премьером с наибольшей степенью вероятности будет Мамин, замов - три (оперативное управление, макроэкономика и социалка), небольшая реорганизация министерств. Какие-то реорганизации будет отложены до начала мая, когда правительство будет переназначено (после выборов, которых не будет), - поясняет политолог. - Идеология Кабмина, как и сказал президент, будет сфоормулирована на съезде партии (съезд партии "Нур Отан" должен состояться 27 февраля - VT), но с точки зрения контента вряд ли стоит ожидать чего-то нового, кроме наращивания социальных выплат. Тут дело не в программах, а в умении их реализовывать, координировать и контролировать работу министерств и ведомств.

В свою очередь другой известный политолог Марат Шибутов также не исключает назначение Аскара Мамина на пост премьера.

"Премьер-министра Данияла Ахметова сменил его первый зам Карим Масимов. Затем Масимова сменил его первый зам Серик Ахметов. Но потом Масимов вернулся с поста руководителя АП и стал во второй раз премьер-министром. Его сменил его первым зам Бакытжан Сагинтаев, - написал Шибутов в Facebook. - Если продолжится традиция, то новым премьер-министром станет Аскар Мамин. Менее вероятные, но возможные варианты - третье возвращение Карима Масимова на данный пост или назначение Ахметжана Есимова, который очень успешно показал себя в "Самрук-Казыне".

 Стоит отметить, что в соцсетях уже гуляет примерный расклад будущего кабмина. Так на должность премьера пользователи прочат Аскара Мамина. Его первым заместителем, по прогнозам, станет Гульшара Абдикаликова, Умирзак Шукеев будет вице-премьером, также как и Аскар Жумагалиев, который по совместительству возглавит и министерство оборонной промышленности. Алихан Смаилов сохранит за собой кресло министра финансов, а Бейбут Атамкулов - министра иностранных дел. Недавно назначенный на пост министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев также вряд ли уйдет. Не о чем беспокоиться, по прогнозам, и министру обороны Нурлану Ермекбаеву,  а также министру здравоохранения Елжану Биртанову и министру общественного развития Дархану Калетаеву. Первый зампред КНБ Самат Абиш может возглавить Министерство юстиции, сенатор Динара Нукетаева - Министерство образование и науки,  управляющий директор по транспорту и логистике АО "Самрук-Казына" Канат Алпысбаев - Министерство индустрии и инфраструктурного развития. Вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова имеет все шансы дорасти до министра, равно, как и вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов и вице-министра энергетики Мухамбет Досмухамбетов. А вот нынешнему главе Нацбанка Данияру Акишеву прочат пост министра нацэкономики. Председатель правления АО «РТРК „Казахстан“ Ерлан Карин, поговаривают, сменит Даурена Абаева, так и не снискавшего славу среди журналистов. Дарига Назарбаева станет госсекретарем, Ерболат Досаев возглавит Нацбанк, а Ерлан Сагадиев - Назарбаев университет.

Что касается акимов областей, то и здесь ожидаются небольшие перестановки. Так. Малик Мурзалин останется рулевым Акмолинской области, Амандык Баталов - Алматинской, Аскар Мырзахметов - Жамбылской, Ерлан Кошанов - Карагандинской, Ералы Тугжанов - Мангистауской, Кумар Аксакалов - СКО, а Жансеит Туймебаев - Туркестанской. Канат Бозумбаев возглавит Атыраускую область, а Нурлан Ногаев - Актюбинскую область, нынешний сенатор Мухтар Кул-Мухаммед - переедет акимом на Восток, Архимед Мухамбетов - в Западно-Казахстанскую область, В Костанайской области акимом станет некий С. Омаров, Алтай Кульгинов переберется акимом Кызылординской области, Женис Касымбек - в Павлодарскую, 

Нынешние акимы - Даниал Ахметов, Крымбек Кушербаев и Бердыбек Сапарбаев вернутся в Астану в качестве депутатов парламента.

Отметим, что есть и такие эксперты, кто прочит кресло премьера Ахметжану Есимову, который просто блестяще показал себя на посту главы АО "НК "EXPO" и фонда "Самрук-Казына"

Насколько реальны эти прогнозы - не знает никто. Некоторые полагают, что публикация этого списка - вброс, сделанный с неведомой целью. Другие же считают, что произошла утечка планов Елбасы по новому политическому устройству Казахстана. Как бы то  ни было, до 27 февраля осталось всего 5 дней. И уже скоро мы будем знать, в какую новую эру вступает Казахстан. 


Теги:министры, назначение, правительство, прогнозы, отставка, Казахстан


Читайте также

Комментарии (0)

avatar