Кому нужен этот хайп или откуда взялась карта Казахстана с присоединенными городами? - Политика - Позиция - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Кому нужен этот хайп или откуда взялась карта Казахстана с присоединенными городами?

Последние два дня просторы интернета (преимущественно российского сегмента) разрываются снарядами гневных комментариев пользователей, вызванных публикацией карты Казахстана, на которой часть российской, узбекской и китайской территорий оказалась присоединена к нашей республике.

О появлении этой карты в одной из публикаций агентства "Казинформ" сообщило авторитетное российское информационное агентство Regnum под громким заголовком "Казахстан предъявил территориальные претензии к России, КНР и Узбекистану?"

"Оренбург, Нукус, Ташкент, Омск и Кульджа как части государства под названием Qazaqstan. Любопытную карту разместило сегодня, 14 сентября, государственное информационное агентство «Казинформ» в качестве иллюстрации к тексту о модернизации государственного языка. Ссылка на материал в кэше Google тут. Примечательно, что сам текст посвящен проблемам, далеким от государственных границ. К территории государства Qazaqstan отнесены участки территорий, принадлежащих России, Китаю и Узбекистану. Напомним, 7 апреля 2017 года новым генеральным директором МИА «Казинформ был назначен Аскар Умаров, известный в Казахстане своими публикациями националистического толка, сделанными под псевдонимом Аскар Кумыран. Ранее сайт «Агентство гражданской журналистики Titus» сделал подборку его высказываний в интернете", - отмечается в публикации российского информагентства.

Здесь следует особо отметить несколько моментов:

Во-первых, эта карта была удалена из публикации "Казинформа";

Во-вторых, по ссылке на кэш в Google открывается страница с ошибкой, уведомляющей, что этого кэша нет.

В-третьих, подборка высказываний Аскара Умарова, сделанная сайтом «Агентство гражданской журналистики Titus», датирована ... 13 августа 2012 года.

Более того, Titus, как правило, занимается в основном перепечаткой материалов с других сайтов. И публикация про Аскара Умарова была точно так же скопирована с сайта geopolitika.kz, который уже давно не функционирует, поскольку отключен...

Тем не менее, новость была активно подхвачена не только российскими, но и украинскими СМИ.

Так появились публикации о карте с присоединенными к республике частями России на сайте Lenta.ru, "Версия", "Апостроф", "Гордон" и других.

Агентство "СуперОмск" по горячим следам взяло комментарий у лидера движения «Гражданский патруль» Ростислава Антонова, который назвал появление этой карты - проявлением комплекса неполноценности.

«Появление подобных карт – скорее, закономерность. Такие же карты публикуются в прибалтийских странах, на Украине «прирезают» Кубань и Брянскую область, любят этим баловаться Япония, Китай. Но все-таки Казахстан является участником интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В отличие от тех стран, которые считают нас противниками, он позиционирует нас как ближайших союзников. Здесь вопросы, скорее, к нашему Министерству иностранных дел. А вообще господин Лавров контролирует, понимает, какие процессы происходят у наших соседей, какие планы они строят, что они от нас хотят?» - отметил Антонов.

Эксперт также особо подчеркнул, что в таких странах как Казахстан, Узбекистан и Россия активно ведется дерусификация.

«Идет дерусификация, стирание памяти, общей истории. Все это укладывается в общую канву. Вот сейчас в Казахстане меняют кириллицу на латиницу, соответственно, между нашими государствами появляется еще одна граница, уже ментальная. Им будет тяжелее понимать нас, а нам будет тяжелее понимать их. Это не интеграция, а дезинтеграция. Когда начинают пририсовывать чужие территории, это еще один шаг к тому, чтобы мы стали врагами. Это должно очень сильно беспокоить», - резюмировал лидер «Гражданского патруля».

Не обошел вниманием этот инцидент и российский сайт "Взгляд". Журналисты портала даже опросили казахстанских экспертов на этот счет.

«Сейчас во всем мире тренд пошел – я считаю, нездоровый – на усиление национализма». «Прямо скажу, у нас есть люди, которые получают гранты из-за рубежа. Их главная задача – распускать фобии о том, что китайцы скоро придут и все захватят, или что русские – колонизаторы и стремятся к неоколониализму», - к примеру, высказался директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете Булат Султанов, посоветовав Аскару Умарову идти в свободные журналисты, а "не заниматься самодеятельностью".

Кроме того, "Взгляд" приводит и точку зрения зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова.

«Будем считать это их досадной ошибкой. Казахстан и мы – члены Евразийского экономического союза, у нас хорошие отношения. Но есть огромное количество желающих их испортить, и под это завозятся большие деньги», – подчеркнул собеседник. «Нам вестись сейчас на это все и усиливать зону нестабильности вокруг своих границ – было бы стратегической ошибкой», – заявил Климов.

Что интересно, эксперты других стран, чьи территории, якобы, прихватизировал Казахстан, хранят молчание. 

Но главный вопрос в другом - откуда вообще взялась эта карта?

Всезнающий Google датирует первое появление этой карты (Внимание!) 18 августа 2014 года. Опубликована она была в Twitter-аккаунте некоего, судя по имени, монгольца Samandar Tsogtbayar. То есть три года назад

За прошедшие годы карта не раз всплывала и на других ресурсах. К примеру, в июне 2015 года в качестве иллюстрации к статье Герольда Бельгера "В Казахстане нет русских земель", и в октябре 2016 года в статье "Отанымыз орысшыл Kazakhstan emes, Qazaqstan немесе Qazaq Republic деп аталуы керек" и на портале InformBuro в ноябре 2016 года в статье "Qazaqstan: нужна не смена букв, а репозиционирование", и даже мелькала в блоге LaTimes в декабре того же года.

Но за все это время карта не вызывала ни у кого такого ярого протеста. И даже те же самые российские СМИ в упор ее не замечали.

Неизвестно, конечно, что двигало редакторатом "Казинформа", взявшим эту карту в качестве иллюстрации, но скорее всего причина банально проста - других карт, где бы использовались названия написанные латиницей в интернете нет. А когда верстается новость, очень часто не хватает времени на то, чтобы нарисовать годную иллюстрацию и берется поэтому первая попавшаяся в результатах поиска в Google.

Вот только, согласитесь, странно закатывать истерику за картинку, которой больше трех лет, и которую опубликовал впервые не информационный сайт, а пользователь Твиттера, причем совсем из другой страны.

15.09.2017
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar