Кто сменит Атамбаева на посту президента Киргизии? - Политика - Позиция - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Кто сменит Атамбаева на посту президента Киргизии?

Фото с сайта президента Киргизии

О том, кто придет к власти в Киргизии, рассуждает российский политолог Аркадий Дубнов в статье, опубликованной на сайте Московского центра Карнеги. Статья называется "Тройка преемников. Кто сменит Атамбаева на посту президента Киргизии". Публикуется с сокращениями:

***

В любой другой стране постсоветского пространства выбор президентом своего преемника определил бы и выбор правящей партии. Не то в Киргизии. В Бишкеке царит смятение, предвещающее острое столкновение на съезде социал-демократов, а возможно, и раскол в правящей партии, в результате которого на выборы от власти может пойти совсем другой кандидат

Интерес к президентским выборам в Киргизии, которые состоятся 15 октября, растет с каждым днем. Как бы мы ни относились к личности нынешнего, четвертого президента этой страны Алмазбека Атамбаева, надо признать, что он выполнил одну из главных статей принятой в 2010 году антиавторитарной Конституции – согласился уйти с поста президента после одного шестилетнего срока.

Мало того, сегодня вряд ли кто отважится назвать имя следующего, пятого президента Киргизии. Даже то, что уходящий президент Атамбаев поддержал кандидатуру нынешнего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, совсем не означает, что исход президентских выборов предрешен.

Это первое, что отличает Киргизию от ее соседей по Центральной Азии и не только. Вспомним пренебрежительные замечание российского в ту пору президента Медведева о «катастрофических последствиях» перехода Киргизии к парламентской системе. В ближних столицах тогда не скрывали скепсиса и даже раздражения: что они себе позволяют там, с обеих сторон Тянь-Шаньского хребта, в демократию вздумали играть? Доиграются...

Съезд раздора

Основную интригу в кампанию внес неожиданный визит спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, который посетил Бишкек в конце июня. Бывший куратор внутренней политики Кремля раньше не был замечен в подобного рода вояжах. Да и на посту спикера это всего лишь третий его зарубежный визит после Казахстана и Южной Кореи.

Учитывая реальное политическое влияние Володина, его появление в киргизской столице было воспринято в республике как стремление «старшего брата» ознакомиться с ситуацией накануне президентских выборов. В самом деле, для чего еще с такой частотой обмениваться визитами самых высоких руководителей, ведь всего за неделю до этого президент Атамбаев закончил свой государственный визит в Россию.

Фото с сайта президента Киргизии

В Москве Атамбаева принимал Путин, со всеми возможными знаками внимания в роскоши царских палат Кремля. Главным итогом этой четвертой только за нынешний год встречи Путина и Атамбаева (всего их было не менее двадцати) стало решение (именно так выразился Вячеслав Володин) российского президента списать долг Киргизии в размере $240 млн. Это очередное списание, по словам спикера Думы, направлено на «укрепление стратегического партнерства» с Киргизией. 

И тут начинается самое интересное. Сразу же после встречи Атамбаева с Путиным 21 июня политсовет партии перенес съезд СДПК на 15 июля и одновременно освободил от должности заместителя лидера СДПК Чыныбая Турсунбекова, спикера Жогорку кенеша – киргизского парламента. Почему съезд внезапно переносится после московского рандеву с Путиным? Может быть, Атамбаев обнаружил, что выдвинутый им в президенты премьер не нашел однозначной поддержки в Москве? А ведь лидер партии в статусе главы государства свой выбор уже сделал.

С другой стороны, в Бишкек приехал спикер российской Думы Володин и встречался только с президентом Атамбаевым и со своим коллегой спикером Турсунбековым – по протоколу обязан.

Вячеслав Володин и Чыныбай Турсунбеков. Фото с сайта knews.kg

Они беседовали о необходимости дать новое дыхание двустороннему сотрудничеству, в том числе и по линии парламентов, о других важных государственных делах. Спикер Турсунбеков назвал «огромным подарком» России списание $240 млн долгов. И вообще, спикер выглядел весьма достойным собеседником, кандидат филологических наук, автор множества поэтических сборников, прекрасно владеет русским языком, был когда-то членом Союза советских писателей.

С премьером Жээнбековым высокопоставленный российский гость не встречался – протокол не предусматривает. А на следующий день после отъезда Володина спикер Турсунбеков созвал пресс-конференцию и заявил о своей готовности баллотироваться в президенты.

Теперь в резиденции правительства в Бишкеке царит смятение, предвещающее острое столкновение на съезде СДПК, а возможно, и раскол в правящей партии. С одной стороны, это грозит уходящему президенту серьезной потерей авторитета. Но с другой – не исключено, что сделает неожиданный и сильный ход: предложит партии третью, якобы консолидирующую кандидатуру – главу своего аппарата Сапара Исакова. Исаков долгое время работал главным внешнеполитическим советником президента, пользуется полным доверием Атамбаева и до недавних пор неформально считался его преемником. Хотя недавно сам Исаков заявлял, что не собирается участвовать в выборах.

Другие фавориты

Пока же наиболее серьезными претендентами на президентский пост считаются два бывших премьер-министра: лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев и лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов. Оба чрезвычайно состоятельные и предпочитают не портить отношения с нынешней властью. Экс-премьеров вполне можно назвать киргизскими олигархами, а благополучие на пространстве бывшего СССР, как известно, никогда не бывает гарантированным – в случае чего, власть всегда сможет задать им несколько неприятных вопросов.

Кроме того, Темир Сариев считается одним из тех, кто привел Киргизию в состав ЕАЭС. И если бы киргизскому избирателю удалось объяснить, что это изменило его жизнь к лучшему, то шансы Сариева заметно выросли бы.

Среди других претендентов знакомые в Киргизии лица: ректор Международного университета в Центральной Азии Камилла Шаршекеева, правозащитник Рита Карасартова, а также Арстанбек Абдылдаев, прославившийся далеко за пределами своей страны фразой «Зима не будет». 

Заявление в ЦИК об участии в выборах подал и сидящий ныне в СИЗО Госкомитета нацбезопасности, пожалуй, самый известный на сегодня киргизский политик, экс-спикер парламента, лидер старейшей партии «Ата-Мекен» («Отечество») 58-летний Омурбек Текебаев. Помимо прочих заслуг, он считается отцом нынешней Конституции Киргизии.

Омурбек Текебаев

Последним на данный момент заявление в ЦИК подал еще один перспективный кандидат – самовыдвиженец Таалатбек Масадыков. Пятидесятипятилетний выпускник МГИМО и Лондонской школы экономики, за последние 10 лет он работал политическим директором Специальной миссии ООН в Афганистане. Никогда ранее не участвовавший во внутренней политике, ничем себя не дискредитировавший, Масадыков, судя по его опыту и международным связям, обладает незаурядным потенциалом по решению конфликтов. В условиях нынешней конфронтационной атмосферы в Киргизии выбор Масадыкова может быть очень удачным для поиска примирения в уставшей от обещаний стране.

Сирийская тема

Потенциально на ход предвыборной кампании в Киргизии могут повлиять новости из Москвы о том, что с Бишкеком якобы идут переговоры по поводу российского предложения послать в Сирию военных наблюдателей для контроля за реализацией договоренностей о создании там четырех зон деэскалации. Об этом сообщил глава комитета по обороне российской Госдумы Владимир Шаманов. Генерал ВДВ, Герой России, получивший это звание за участие в чеченской войне, вряд ли станет придумывать – очевидно, эта тема присутствует в диалоге между Москвой с одной стороны, Астаной и Бишкеком – с другой.

Однако публично в столицах Казахстана и Киргизии официальные лица тут же постарались дезавуировать эти утечки: мол, на уровне МИДа таких дискуссий нет и в ходе визита Атамбаева в Москву эта тема тоже не обсуждалась. Впрочем, заметили в казахстанском МИДе, подобные инициативы возможны лишь в случае получения мандата Совбеза ООН, где Казахстан сегодня является непостоянным членом.

В российском МИДе отреагировали уклончиво. «Россия насильно никого не  уговаривает», – сказал 30 июня замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов. То есть замминистра косвенно подтвердил, что какая-то активность такого рода есть и выступление генерала Шаманова не было его самодеятельностью.

В сочетании с фразой Володина о том, что списанные $240 млн должны стать залогом «стратегического партнерства» России с Киргизией, можно предположить, что «уговаривать» Бишкек будут на целый пакет мер. Скажем так: мы друзья и стратегические партнеры, мы вам обеспечиваем безопасность на Юге, там, где вы просили, по соседству с Афганистаном, а вы предоставляете нам геополитическую поддержку в Сирии, не военную – только наблюдателями, что почетно и выгодно.

Другое дело, что обсуждать эту тему, а тем более принимать по ней решения – это совсем не то, что нужно успешной избирательной кампании. Поэтому сирийскую тему, скорее всего, оставят уходящему президенту страны Киргизии. А дальше в Москве будут готовы к разговору с любым победителем выборов. 

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar