Курды — единственная сила в Ираке, готовая противостоять ИГ - Политика - Позиция - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Курды — единственная сила в Ираке, готовая противостоять ИГ


Иллюстрация сайта Pikabu.ru

Казахстанский  политолог Ислам Кураев рассуждает о курдском факторе в сирийском вопросе. Своим мнением Кураев поделился с порталом "Будь в Теме".

Война в Сирии второй раз за последние 10 лет вдохнула жизнь в курдское национальное движение в странах Ближнего и Среднего Востока (первый раз это произошло после американского вторжения в Ирак в 2003 году).  Безусловно, сирийское восстание имеет этно-религиозные корни, поскольку, хотя президент Башар Асад перешёл в суннизм, а принятая новая конституция Сирии закрепляет пост президента за мусульманином-суннитом, правящая элита в значительной части по-прежнему, как и во времена Хафеза Асада, принадлежит к малочисленной общине алавитов, в последние годы признанной Ираном шиитской, тогда как большинство населения Сирии является суннитами.

Некоторые источники считают, что рост численности городского населения в результате засухи и переселения беженцев из Ирака увеличил напряженность в городах и в немалой степени способствовал вооруженному конфликту.

Сирийские курды уже более трех лет воюют с боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (запрещена на территории РК), ныне называющей себя просто «Исламское государство» (запрещена на территории РК). Курдское ополчение почти на треть состоит из женщин. Многим из них – еще нет и двадцати лет, однако сражаются они с общим врагом наравне с мужчинами.

Тем временем, говоря о Сирии мы подразумеваем и военные действия в Ираке. На сегодняшний день заметно меняется стратегическая обстановка в Ираке — курды и шииты готовятся к освобождению Мосула, и оставшиеся жители, предупрежденные правительственными листовками, бегут из города в иракский Курдистан. И хотя операция значительно затягивается из-за политических перестановок в США и других мировых процессов, но захват города уже неминуем. В любом случае курды на деле доказали, что являются единственной серьезной и организованной силой в Ираке, готовой на равных противостоять и даже побеждать боевиков ИГ (запрещена на территории РК). Во многом это объясняется их собственной идеологией.

Ислам Кураев

Одним из наиболее перспективных сценариев сдерживания ИГ (запрещена на территории РК) и других радикалов, для Запада, Турции и Европы может стать создание курдской буферной зоны вдоль Турецких границ с одной стороны и Ираком, и Сирией — с другой. Но, при этом Анкара примет все необходимы меры, для недопущения выхода курдов к морю, иначе это будет полное поражение турок на Ближнем Востоке.

Дело в том, что на севере Сирии у турецкой границы исторически сложились три курдских анклава — Джазира, Кобани и Африн, объединенные общим названием Роджава, берега последнего омываются Средиземным морем. На сегодняшний день только Африн не соединен с двумя остальными анклавами, интеграция с ним фактически невозможна из-за расположения турецкой армии. Пробитый коридор между Ираком и Сирией, так называемый «курдский пояс» вдоль турецкой границы, который должен был выходить в море обернулся геополитическим проигрышем.

Разумеется, его создание уже обречено, поэтому иракские курды сосредоточатся на укреплениях своих новых границ. 160 тысячная армия курдов в Ираке «Пешмерга», полностью оснащенная и способная вести полномасштабные военные действия. Это вполне сопоставимо с возможностями ИГ (запрещена на территории РК), которая состоит примерно 150 тысяч боевиков, разбросанных по различным фронтам — от Тикрита до Дамаска.

Процесс самоликвидации халифата уже начался, обусловленный собственными идеологическими установками, не предусматривающими остановки в расширении и тем более стратегических поражений.

Проблема, правда, в том, что объединенные курды вряд ли захотят снова разделяться и оставлять территории, ранее им не принадлежавшие. Более того, у них обязательно появится желание продолжить движение к объединению всех населенных соплеменниками территорий в одно большое государство, что чревато для них последствиями остаться без ничего или открыть новый фронт уже как самостоятельной силы, что не имеет никакой логики.

Уже сейчас на востоке Ирака шииты и курды всерьез готовятся к войне за города, из которых вместе с боевиками ИГ (запрещена на территории РК) были изгнаны все сунниты. При этом шииты настроены сравнительно миролюбиво, предлагая всем вместе жить в единой стране, но курды, помня арабскую поговорку и проистекающие из нее последствия, настаивают, что им никто не нужен. Землю, которую они считают своей, курды делить ни с кем не собираются, видя в ней интегральную часть своего будущего государства. Примерно такое же отношение к занимаемым территориям и у их сирийских соплеменников.

В перспективе все это может привести к новой войне — между иракскими шиитами и курдами, однако сейчас это далеко не главная проблема. Ликвидация Исламского государства во всем мире считается намного более актуальной задачей.

Хотелось бы отметить, что в свете этого фактическое отделение курдонаселенных регионов от Сирии уже в недалекой перспективе выглядит вполне вероятным. Возникновение курдской автономии, связанной с РПК, никак не устраивает Турцию, которая всячески препятствовала такому развитию ситуации. Но одновременно провозглашение Курдской Независимости в Ираке, Анкара считает вполне приемлемой. Турецкая сторона, как и другие участники Сирийского конфликта (Россия, Иран) настроены на то, чтобы остановить процесс автономизации курдов (как и в целом распада Сирии на полунезависимые анклавы по этническому и религиозному признаку). В случае федерализации Сирии, мы увидим еще одну курдскую автономию. В свете этого создание неподконтрольного Дамаску региона, находящегося под влиянием Иракского Курдистана и его лидера Масуда Барзани, более приемлемо, поскольку Барзани - последовательный противник РПК, с которым тесно сотрудничают (в том числе - и в борьбе с РПК) и Запад, и Анкара. Чему, кстати, немало поспособствует и общая политика самой Анкары в сирийском вопросе. Что, в свою очередь, ставит на повестке дня вопрос провозглашения в Сирии курдской автономии, а в Ираке о создании Курдского Независимого Государства.

Ислам Кураев

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar