Мосул: история освобождения - Политика - Позиция - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Мосул: история освобождения

10 июля 2017 года премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил о полном освобождении города Мосул от террористической группировки ИГ (запрещена на территории Казахстана - V.T.), а также лично прибыл в город, где и поздравил военных с победой. Город полностью был взят под контроль правительственных войск и фактически операция по его освобождению на этом завершилась. 15 июля 2017 года иракское правительство провело в Багдаде военный парад, посвященный освобождению Мосула. Господин Поверенный в делах Республики Ирак в Республике Казахстан Юнус Салим Сархан рассказал о том, как проходила освободительная борьба.

Юнус Салим Сархан

- Какая роль была у города Мосул в планах ИГИЛ по достижению господства в регионе и навязыванию «Исламского государства»?

- Террористическая организация ИГИЛ оккупировала Мосул в июне 2014 года и через несколько дней объявила о создании Халифата и основании !исламского государства». Кроме того, ИГИЛ провозгласил преступника Абу Бакра Аль-Багдади халифом, то есть правителем созданного ими халифата. Эта организация намеревалась превратить Мосул в тренировочный центр для подготовки террористов, с тем чтобы впоследствии отправлять их в различные страны мира, где бы они пребывали в качестве спящих ячеек. Поэтому-то они и назвали Мосул землей больших возможностей. Эта группировка создала развитую систему информационного обмена, с помощью которой она могла бы вербовать тысячи иностранных боевиков из более чем ста стран мира. Кроме того, ИГИЛ начал вербовать детей в возрасте старше 12 лет для того, чтобы пополнять ими свои ряды. Детский отряд получил название «Отряд райских птиц». Некоторых из них заставляли совершать убийства. ИГИЛ вел политику нагнетания страха и запугивания, распространяя угрозы и атмосферу всеобщего ужаса.

- Какие преступления совершал ИГИЛ против жителей Мосула?

- После оккупации города и объявления так называемого халифата, ИГИЛ начал осуществлять массовые казни жителей города под тем предлогом, что они имеют отношение к органам правопорядка, либо к религиозным и национальным меньшинствам, таким как шииты и езиды. Члены ИГИЛ совершали акты сексуального насилия над женщинами Мосула, Талль-Афара и Синджара. Они продавали женщин как невольниц или сжигали их. Эта группировка также преднамеренно разрушала исторические места в Мосуле, такие как аль-Хадр, Нимруд и усыпальница Пророка Юнес.

Преступления, которые совершал ИГИЛ в Ираке, поражают своей жестокостью и дикостью, и приравниваются к преступлениям против человечества — такие как массовые убийства, казни, пытки, взятие людей в заложники, рабство и торговля людьми, вербовка детей, расовая, религиозная и конфессиональная дискриминация. Все эти преступления совершались против всех национальностей, проживающих в Ираке тысячи лет. Они привели к гибели тысяч людей и к огромной гуманитарной катастрофе, в следствие которой около двух миллионов граждан из числа жителей Мосула были вынуждены эмигрировать из страны.

- Почему война с ИГИЛом за Мосул длилась три года? И каковы главные этапы этой борьбы?

- Девять месяцев назад главнокомандующий вооруженных сил объявил о начале операции Qadimun Ya Naynaws (Найнава, мы наступаем!), целью которой было освобождение Мосула. Ход операции был под личным контролем главнокомандующего вооруженных сил Ирака. Цель операции — полная ликвидация группировок ИГИЛ в Мосуле. В освобождении Мосула принимали участие формирования иракской армии, антитеррористических сил, федеральной полиции, народного ополчения, Пешмерги и племенных бойцов. Все они действовали по четкому плану, разработанному в соответствии с инструкциями Главнокомандующего ВС.

Международная коалиция выполнила свою роль в этом бою через воздушное пространство в координации с иракскими воздушными силами. Коалиция поддерживала иракские наземные силы с помощью военных и тыловых советников, в особенности на базе Аль-Киара. Первый прорыв в Мосул был осуществлен с левого берега. Операции прошли быстро и успешно. Освобождение левого берега было осуществлено за рекордно короткий срок после того как рассыпались все оборонительные укрепления ИГИЛ.

Что касается большинства операций по освобождению правого побережья города, то они опирались в большей степени на антитеррористические силы. Операции на правобережье были очень сложными и трудными из-за расположения кварталов, узких улиц в старом городе и узких дорог. ИГИЛ прибегнула к тактике захвата домов, прикрываясь мирным населением. Они использовали жителей города как живые щиты. И убивали каждого, кто пытался сбежать из города. Такая ситуация была неприемлемой и требовала экстренных мер от антитеррористических сил. Вот почему ход операции замедлился — ради спасения жизни горожан. После блокады старого города ИГИЛ прибегнул к методу самоподрывов против иракской армии. И это было одним из самых опасных вызовов, с которым пришлось столкнуться нашим войскам. После блокады старого города, террористы ИГИЛа взорвали важнейшие исторические памятник Мосула — мечеть Аль-Нури и минарет Мосула.

Минарет Мосула

мечеть Аль-Нури

Вечером 10 июля 2017 года Главнокомандующий ВС объявил об освобождении Мосула из центра города.

- Победа далась большой ценой. Но впереди вас ждет сложная работа по восстановлению того, что было разрушено террористами. Готово ли иракское правительство к этому этапу?

- Сегодня очень важно вернуть перемещенных жителей в свои районы, обеспечить их безопасной жизнью. Стабильностью. Поэтому первостепенная задача — восстановление городов. Правительство намерено восстановить инфраструктуру, обеспечить население всем необходимым, создать приемлемые условия для жизни и обеспечить граждан работой. Для этого нам, безусловно, потребуется международная поддержка. Поэтому мы призываем все государства мира и международные организации помочь Ираку в этот важный период для гарантированного возвращения жителей в Мосул и лишить ИГИЛ любых возможностей вернуться.

Парад в Багдаде

Интервью предоставлено посольством Ирака в Казахстане

18.07.2017
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar