Назарбаева попросили остановить кровопролитие в Ираке - Политика - Позиция - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Назарбаева попросили остановить кровопролитие в Ираке

Казахстанские курды обратились с открытым письмом к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой создать диалоговую площадку между Ираком и Курдской региональной автономией. Текст обращения сегодня был опубликован на сайте Ассоциации курдов Казахстана "Барбанг".

***

Президенту Республики Казахстан, Лидеру Нации

Нурсултану Абишевичу Назарбаеву

Уважаемый Нурсултан Абишевич, курды за 80 лет проживания в Казахстане никогда не испытывали угнетений или же каких-либо правовых ущемлений со стороны государства, и сегодня являются полноценными гражданами страны. Все это - благодаря Вашей мудрой внутренней и внешней политике. За это весь курдский народ благодарен Вам и казахскому народу.

Но курдский этнос Казахстана, не может спокойно смотреть на то, что происходит на исторической родине. Тот факт, что проблема 40 миллионного курдского народа давно существует, не решается и остается вне поля зрения профильных государственных структур Казахстана и ряда других стран, вынуждает нас обратиться к Вам с надеждой на братскую помощь. Зная Ваш высокий мировой авторитет, мы хотим обратиться к Вам с просьбой, создать диалоговую площадку между Ираком и Курдской региональной автономией, с целью предотвращения кровопролития мирного населения.

16 октября, как и в период геноцида во время правления режима Саддама Хусейна, иракские силы и поддерживаемые Ираном шиитские ополчения Хашд аль-Шааби совершили акт агрессии в отношении мирного населения Южного Курдистана (Иракского).

Ответом на обращение к правительству Ирака с требованием немедленного вывода всех вооруженных формирований с курдских территорий иракские вооруженные силы и ополченцы Хашд аль-Шааби развязали кровопролитие мирного населения городов и сел Южного Курдистана.

Мировое сообщество в лице ее официальных представителей неоднократно и справедливо отмечало естественное право курдского народа на самоопределение. Как показал референдум в Иракском Курдистане, 93% населения сказали: "Да" Независимости. Результаты референдума оказались настолько впечатляющими и убедительными, что не осталось никаких сомнений – народ сделал свой однозначный выбор.

Но власть в Багдаде, используя арифметическое большинство шиитов в законодательных и исполнительных структурах страны, возродила политику абсолютной централизации власти в руках шиитских лидеров и грубо нарушает конституционные нормы, предусматривающие партнерские отношения между основными этнорелигиозными группами населения Ирака. В 2014 году Курдистанский регион практически остался один на один с вооруженными до зубов брошенным иракской армией оружием жестокими боевиками ИГ. Курдские силы Пешмерга, проявив беспримерный героизм, выстояли и остановили банды террористов, угрожающим по сути всему цивилизованному миру.

Теперь багдадские власти пытаются навязать курдам свою волю с помощью откровенного насилия. Они проводят карательную операцию против народа Курдистана, поддерживаемую из-за рубежа. Иракские войска и шиитские ополчения продолжают оккупировать часть территории Южного Курдистана, развязав откровенный террор против местных жителей и угрожая жизнедеятельности региона Курдистан. У курдов нет достаточных сил для полного изгнания агрессора с курдской земли, поскольку иракские силы и шиитские ополчения используют против курдов новейшее мировое оружие, которое было предоставлено им для борьбы с ИГ.

Казахстан в Вашем лице всегда выступал против агрессии, насилия и убийств мирных жителей. Все предложения по мирному урегулированию отношений действуют на Багдад крайне негативно. Создавая видимость диалога, иракские власти на деле продолжают усугублять ситуацию, сознательно планируя создание гуманитарной катастрофы.

Предотвратить гуманитарную катастрофу, можно решить дипломатическим путем посредством диалога за одним столом. В свою очередь курды хотят решить этот вопрос на основе международного права и переговоров с центральными властями.

Уважаемый Нурсултан Назарбаев, учитывая Вашу особую миротворческую роль и значимость в мире, курды призывают Вас вмешаться и остановить кровопролитие в Ираке, как вы уже неоднократно делали, для предотвращения мировых конфликтов.

23.10.2017

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar