До Украины далеко! Выборы президента Казахстана — 2019
Политика
13.05.2019
257
5.0

Сразу оговорюсь, что речь в статье пойдет не о политике в чистом виде, а лишь об отношении к народу - к избирателям.

Сначала немного предыстории:

19 марта Нурсултан Назарбаев объявил о сложении с себя полномочий президента Казахстана.

Президентские полномочии перешли к председателю сената Казахстана Касым-Жомарту Токаеву "до окончания выборного срока".

9 апреля Токаев подписал указ о назначении внеочередных выборов президента Республики Казахстан. Выборы назначены на 9 июня.

10 апреля Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан утвердила Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года

12 апреля Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан утвердила два Постановления: о соответствии кандидатов в Президенты законодательству и об организации деятельности иностранных наблюдателей и аккредитации представителей зарубежных СМИ

15 апреля Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан утвердила Постановления: об организации сбора подписей в поддержку кандидата в Президенты и проверки их достоверности и об организации обучения членов избирательных комиссий и других участников избирательного процесса

22 апреля в ЦИК поступило заявление С.Тугела о его выдвижении кандидатом в Президенты Республики Казахстан Республиканским общественным объединением «Республиканское движение «Ұлы Дала Қырандары»

23 апреля в ЦИК поступило заявление Токаева Касым-Жомарта Кемелевича о его выдвижении кандидатом в Президенты Республики Казахстан Общественным объединением «Партия «Nur Otan»

25 апреля в ЦИК поступили заявления Таспихова Аманкельди Сатыбалдиевича и Еспаевой Дании Мадиевны об их выдвижении кандидатами в Президенты Республики Казахстан (Республиканским объединением профсоюзов «Федерация профсоюзов Республики Казахстан» и партией "АК жол", соответственно)

26 апреля в ЦИК поступили заявления Рахимбекова Толеутая Сатаевича и Ахметбекова Жамбыла Аужановича об их выдвижении кандидатами в Президенты Республики Казахстан (Общественным объединением «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл» и Общественным объединением «Коммунистическая Народная Партия Казахстана», соответственно)

27 апреля в ЦИК были представлены документы Косанова Амиржана Сагидрахмановича о его выдвижении кандидатом в Президенты Республики Казахстан Общественным объединением «Объединенное национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры»

28 апреля были представлены документы Алиева Жуматая о его выдвижении кандидатом в Президенты Республики Казахстан Общественным объединением «Халық демографиясы»

29 апреля в ЦИК поступило представление от Республиканского объединения юридических лиц «Союз строителей Казахстана» об отмене решения о выдвижении Ергалиева Талгата Файзуллиевича кандидатом в Президенты Республики Казахстан.

2 мая ЦИК отказал Алиеву Жуматаю в регистрации кандидатом в Президенты Республики Казахстан

3 мая Касым-Жомарт Токаев и Садыбек Тугел были зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты

4 мая Аманкельди Таспихов и Дания Еспаева были зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты

6 мая Толеутай Рахимбеков, Амиржан Косанов и Жамбыл Ахметбеков были зарегистрированы в качестве кандидатов в президенты

11 мая началась агитационная кампания. Она продлится вплоть до 8 июня, после чего наступит "день тишины".

ЦИК, ты не айс

В сущности, на этом полезная информация, касающаяся нынешних выборов, размещенная на сайте ЦИК Казахстана, заканчивается. И это — очень печально.

Как вы знаете, недавно прошли выборы президента на Украине, в результате которых победил актер и шоумен Владимир Зеленский. Выборы, за которыми, затаив дыхание, следили не только в самой Украине, но и на территории всего бывшего СССР, в том числе и в Казахстане.

И вполне понятно почему мне захотелось сравнить их ЦИК с нашим ЦИКом.

На сайте ЦИКа Украины есть отдельный сайт или страница, посвященная выборам 2019 - Веб-відображення інформаційно-аналітичної системи "Вибори Президента України".

На нем можно было найти информацию о территориальных и зарубежных выборных округах с адресами и номерами телефонов, контакты и адреса окружных выборных комиссий, имена и фамилии официальных наблюдателей от кандидатов в президенты, от политических партий, общественных организаций и иностранных государств. График предоставления эфирного времени каждому кандидату на общественно-политических общенациональных каналах Общественного телевидения Национальной общественной телерадиокомпании Украины, список СМИ, в которых можно было проводить агитацию, и данные об аккредитованных журналистах, сведения об избирательных фондах и расходовании средств…

Но! Самое главное — на этом сайте в одном месте были собраны данные обо всех кандидатах: биография, предвыборная платформа, налоговая декларация, список помощников и доверенных лиц. По всем 39 кандидатам!

Более того, на сайте ЦИКа Украины есть и отдельные «сайты» и по выборам 2014 года, и 2010 года и даже 2004 года! И тоже с данными по кандидатам.

Все в одном месте. Удобно, доступно, понятно.

У нашего ЦИКа этого и в помине нет.

В разделе «Информация о текущей избирательной кампании» висит только сообщение «10 апреля 2019 года Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан утвердила Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, назначенных на 9 июня 2019 года»

В разделе «Новости» вышеупомянутые новости о выдвижении и регистрации кандидатов, о заседаниях лингвистической комиссии и т. д.

А ведь до выборов осталось меньше месяца.

Где избирателю искать информацию о кандидатах в президенты, об их предвыборных платформах, об их избирательных фондах? Где?

Ответ один — явно не на сайте ЦИК. И это не смотря на то, что у них висит баннер «Выборы-2019». Баннер, как говорится есть, но он не кликабельный.

Сайты есть… но не у всех

Пытливому избирателю придет на ум мысль попытать счастье в интернете с помощью поисковых систем. Но тут его ждет тоже разочарование.

По запросу «сайты кандидатов в президенты РК» тот же Google выдает прошломесячные новости.

В Yandex – картина та же...

Причин тому несколько. Во-первых, не у всех кандидатов есть официальные сайты. А во-вторых, те сайты, которые имеются, довольно плохо индексируются.

Официальные сайты кандидатов, по сути, есть только у Токаева и Косанова.

Сайт кандидата в президенты Касым-Жомарта Токаева имеет две языковых версии — казахскую и русскую. На нем размещены биография, предвыборная платформа, новости, контакты республиканского и региональных штабов, а также форма обратной связи Бiрге, с помощью которой любой гражданин страны может направить кандидату свои предложения по решению тех или иных задач.

Что касается платформы, то она самая большая по объему и состоит из трех частей. Общее количество слов — 3444, символом - 29472.

Слоган Токаева: «Благополучие для всех!»

Сайт кандидата в президенты Амиржана Косанова по наполнению сайт идентичен Токаевскому. Платформа состоит из 578 слов или же 4989 символов. Слоган - «Ұлт тағдыры - ұлттық құндылықтар»

Предвыборная платформа Жамбыла Ахметбекова опубликована на сайте Коммунистической народной партии Казахстана в разделе «Выборы — 2019».

К слову, на сайте партии Nur Otan грядущие выборы никак не обозначены, но есть в слайдере новостей на главной странице новость “Партия «Nur Otan» начала агитационную кампанию” от 11.5.2019. В этой новости указаны ссылки на страницы штаба Токаева в соцсетях — в Facebook, Instagram, Telegram, Youtube и Вконтакте. При этом ссылки на официальный сайт кандидата Токаева в этой новости нет.

Но вернемся к Ахметбекову. Его предвыборная платформа состоит из 570 слов (4464 символа) и включает в себя пять направлений. Слоган - «Честный труд на благо общества».

На партийном сайте представлена и предвыборная платформа кандидата от партии «Ак жол» Дании Еспаевой. Ее платформа состоит из 873 слов (7060 символов) и включает в себя три части. Слоган Еспаевой - «Нацеленность на успех».

У Садыбека Тугела тоже есть сайт - «Тугел медиа». Сложно назвать его официальным сайтом кандидата в президенты, поскольку ему — сайту — уже 10 лет. На сайте есть новости о выборах — к примеру, что он начал предвыборный марафон с получения бата у аксакалов. А агитационно-пропагандистскую работу — с рейдов по ночным клубам. Предвыборной платформы на русскоязычной версии сайта нет. Но она есть на казахоязычной версии сайта - 1264 слов, 10237 символов. Слоган - «Ұлағатты ұрпақ - ұлттық ұстаным».

Предвыборная платформа кандидата Толеутая Рахимбекова опубликована в социальных сетях. Она состоит из четырех частей (917 слов, 7917 символов). Лозунг Рахимбекова - «Главная цель – труд во благо страны».

Примечательно, что на 44% платформа совпадает с предвыборной программой партии «Ауыл» опубликованной в 2016 году, когда проходили выборы в мажилис. К слову, на сайте самой партии «Ауыл» обновленной программы нет.

Лозунг Таспихова - «Время работать». Предвыборная платформа опубликована на сайте Федерации профсоюзов Казахстана. Состоит из 5 частей (1030 слов, 8343 символа).

Выводы очевидны

Для того, чтобы найти всю эту информацию мне понадобилось потратить несколько часов, когда как на поиск предвыборных платформ кандидатов в президенты Украины у меня ушло не более 10 минут. А все потому ,что как уже говорилось выше, вся информация о кандидатах собрана в одном месте — на сайте ЦИКа.

У нас же сайт ЦИКа ограничивается только новостями о работе, нисколько не уделяя внимания информированию избирателей о том, из кого им придется выбирать…


Теги:выборы президента 2019, ЦИК, обзор, Казахстан, кандидаты в президенты, сайты


Читайте также

Комментарии (0)

avatar