Противостояние между Пхеньяном и Вашингтоном может ударить по репутации Казахстана - Политика - Позиция - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Противостояние между Пхеньяном и Вашингтоном может ударить по репутации Казахстана

В середине апреля в Северной Корее прошли праздничные мероприятия по случаю 105-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена (руководитель северокорейского государства в 1948-1994 г.г. Скончался в 1994 году – VT), который приходится дедушкой нынешнему председателю государственного совета КНДР Ким Чен Ыну.

Как сообщает южнокорейское информационное агентство Yonhap, на празднике был показан видеоролик с кадрами, имитирующими ракетный удар по территории США. В частности, на видео показан пуск (https://regnum.ru/news/polit/2265006.html) новой баллистической ракеты, которая летит через океан и ударяет по США. В небо взмывает грибовидное облако от взрыва. Затем на фоне кладбищенских крестов виден флаг США.

«Видео на большом экране шло фоном на концерте Государственного заслуженного хора Северной Кореи, сообщает Daily Mail. Солист хора пропел следующие слова: «Наша гордая ракета «Хвасон» улетает прочь… Она летит быстро, как вспышка молнии, чтобы бросить вызов империализму».
Кроме того, в день праздника в столице Северной Кореи прошел парад, на котором армия продемонстрировала свое новое оружие.
Между тем, президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу TMJ4-TV заявил: он надеется, что глава КНДР Ким Чен Ын не заинтересован в обострении ситуации на Корейском полуострове.

«Я оказался в положении, когда у него (лидер КНДР Ким Чен Ын) имеется ядерное оружие, — говорит глава Белого дома. — И нам надо с этим что-то сделать. Надеюсь, что он хочет мира, и мы хотим мира, и это будет окончательным решением».

При этом Трамп добавил, что американский народ имеет все основания опасаться начала ядерной войны с КНДР.

«Беспокоиться нужно всегда, — говорит президент США. — Точно не ясно, с кем имеем дело».

Глава Белого дома также выразил мнение, что проблемой КНДР следовало заняться еще предыдущим администрациям США.

16 апреля советник по национальной безопасности США Герберт Макмастер сообщил, что в плане КНДР «рассматриваются все варианты».

Напомним, конфликт между Пхеньяном и Вашингтоном разгорелся после того, как в КНДР провели испытания баллистической ракеты. Власти США, ранее заявлявшие, что не позволят Северной Кореи провести эти испытания, стали сосредотачивать свой флот у берегов КНДР.

Напомним также, что 7 апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе «Шайрат» в Сирии. Причем, Пентагон осуществил запуск ракет без санкции Совета безопасности ООН. США нанесли удар по аэродрому, выпустив 59 крылатых ракет «Томагавк» в ответ на предполагаемое использование режимом Башара Асада химоружия в провинции Идлиб. Как сообщили сирийские оппозиционеры в результате ракетного удара погибли 80 человек, 27 из которых – дети. Россия осудила эти действия как акт агрессии. Этот поступок директор Центра политического и военного анализа Института Хадсона в Вашингтоне Ричард Вейтц расценил как «предупредительный выстрел для Ирана и КНДР», причем тщательно рассчитанный.

«Это единичный удар, который должен послужить предупреждением против новых случаев использования оружия массового поражения в Сирии. Штаты хотят, чтобы КНДР и Иран поняли, что им будет угрожать такая же решительная военная акция, если они попробуют использовать или даже начнут подготовку к использованию оружия массового поражения», — заявил Вейц.

Аналогичной позиции придерживается и The National Interest.

«Очевидно, что удар по базе «Шайрат» стал сигналом другим странам, которые игнорируют решения Совета Безопасности ООН. Сам глава американской дипломатии Рекс Тиллерсон заявил, что удар стал предупреждением другим государствам, в том числе Северной Корее, о том, что в случае если та или иная страна представляет собой угрозу, высока вероятность ответа со стороны США. Тем не менее неясно, сигналом о чем стал удар по Сирии. Послал ли Трамп сигнал о том, что он пойдет путем более активных односторонних действий — необязательно военных — в отношении ядерной и ракетной программ Пхеньяна, вместо того чтобы бесконечно колебаться подобно Бараку Обаме? Обещание Трампа пойти на односторонние шаги для решения северокорейской проблемы, если её не «решит Китай», может означать отход от постепенной политики Обамы, заключавшейся во введении санкций против того или иного лица или ведомства КНДР после очередной провокации, при этом нарушения КНР не замечались. Или нанося удар по Сирии, Трамп давал понять, что он готов пойти на военные действия, чтобы не дать северокорейскому режиму завершить программу создания межконтинентальной баллистической ракеты, наличие которой будет означать подверженность США удару? Ранее администрация Трампа заявила, что президент США встанет между Пхеньяном и его ядерным потенциалом», - пишет в статье Брюс Клигнер.

Между тем, по мнению казахстанского политолога Ислама Кураева, ракетный удар США по авиабазе в Сирии свидетельствует о том, что Вашингтон не намерен выходить из игры на Ближнем Востоке. Об этом эксперт заявил в интервью порталу "Будь в Теме".

- После ракетного удара по авиабазе в Сирии, США взорвали «матерь всех бомб» в Афганистане. То есть Вашингтон последовательно наносит России пощечину за пощечиной. Тем самым Трамп демонстрирует всему миру, что он намерен действовать так, как ему вздумается, и для него нет никаких преград. Эти действия свидетельствуют, что новый президент США страдает теми же комплексами величия, что и его предшественники и готов продолжать прежнюю политику страны, не давая возможности кому-либо возразить ему, как внутри страны, так и за ее пределами. Соответственно, напряженность отношений между Россией и США возрастет, особенно там, где имеются точки соприкосновения сторон. Скорее всего столкновения произойдут на Ближнем Востоке, где Трамп и хочет укрепиться, но Путин рассматривает данную территорию как свою зону влияния. Если выразиться открыто, то на сирийском фронте произойдет «Битва Титанов - противостояние президентов двух держав, спорящих за мировое господство. Что касается испытаний в КНДР, то Пхеньян ранее прибегал к таким «демонстрациям» только с одной целью – для получения каких-то выгод. Однако на этот раз эта многократно испробованная тактика не сработала. Администрация Трампа отреагировала довольно жестко», - говорит политолог.

VT: И в чем, на ваш взгляд, кроются реальные причины такой реакции Вашингтона?

- Для ответа на этот вопрос следует окунуться в историю. После распада СССР у США пропал главный внешний враг, что привело к снижению финансирования военно-промышленного комплекса, поскольку американцы посчитали, что раз нет СССР, то и бояться теперь некого. Но мнение простых американцев шло вразрез с интересами крупнейших корпораций военно-промышленного комплекса.

А ведь еще Вудро Вильсон (28-й президент США – VT) во время президентской предвыборной кампании 1912 года заявил, что «правительство США является не более чем прислужником групп влияния, лишенным собственной воли». И эти группы влияния не хотели терять свой кусок большого от американского бюджетного пирога. Поэтому после распада СССР американские президенты один за другим находили нового внешнего врага, который, конечно же, бы не столь могущественен как Советский Союз, но, тем не менее, позволял формировать баснословную статью расходов в бюджете на военные нужды. Так, при Джордже Буше-старшем началась война в Персидском заливе. При Билле Клинтоне вспыхнула гражданская война в Югославии, унесшая жизни огромного числа людей. При Джордже Буше-младшем – США воевали в Афганистане и в Ираке, поскольку Буш объявил глобальную «войну против терроризма». Барак Обама также не остался в стороне и вложил немало сил в раскачивании ситуации на Ближнем Востоке: на его счету - Ливия, Египет, Тунис, Сирия.

Теперь настал черед Дональда Трампа. Но что ему делать? Бомбить уже, по сути, некого. Кроме Сирии и Афганистана, разумеется (но в Сирии присутствует Россия, и там особо не разгуляешься). Террористы же со времен Джорджа Буша-младшего уже набили американцам оскомину. Да и идти по стопам своих предшественников, новому президенту США, наверное, не совсем хочется. И тут, как нельзя, кстати, подвернулась Северная Корея. Вот уж где непаханое поле! Кстати, при всем неоднозначном отношении к Ким Чен Ыну со стороны мировых держав, я думаю, этот человек по-своему является гением: он умудряется с помощью шантажа получать определенные дивиденды с западных правителей. Пример – буквально недавно стало известно, что Великобритания последние пять лет активно спонсировала Пхеньян. За это время КНДР было выделено 4 миллиона фунтов или более 5 миллионов долларов (около 290 млн руб.). Нет, британцы заявили, конечно, что их деньги были направлены не на развитие ядерной программы, а на мирные цели - в основном образовательные. Но так ли это на самом деле? Как бы то ни было, конфликт с КНДР – это отличный шанс для США увеличить военные расходы (оборонный бюджет США в 2017 году составляет 589 миллиардов долларов – VT). Кроме того, поддержание Вашингтоном напряженности в регионе позволит существенно отвлечь внимание Пекина от его планов по обретению статуса «супердержавы». Планы администрации Трампа кажутся вполне реалистичными, исходя из того, что КНДР продемонстрировали во время военного парада ядерный удар по США, а это страшно, особенно для американцев. Но Китаю следует бояться больше, поскольку любой прямой конфликт Северной Кореи с любой страной мира значительно отразится в первую очередь на экономике Китая.

VT: А как вы оцениваете действия КНДР. Все вот эти баллистические испытания и заявления о планируемых ядерных испытаниях – это просто попытка напугать или же нечто более серьезное?

- Что касается угрозы со стороны КНДР, то она всегда была велика, поскольку Северная Корея – государство, обладающее ядерным арсеналом. К тому же, если вдаваться в историю, то договор о нераспространении ядерного оружия подписали далеко не все страны. И КНДР находится в числе тех, кто отказался соблюдать этот договор.

Но чтобы оценить степень риска, нужно сначала понять, кто стоит за этим разгорающимся конфликтом. Ведь его обе стороны кем-то поддерживаются… Что касается КНДР, то я думаю, ее активно используют Китай и Россия для лоббирования своих интересов на международном политическом поле, поскольку Северная Корея – это маленькая заноза для США, которую трудно вытащить, но которая при этом доставляет массу хлопот.

VT: Западные эксперты полагают, что ракетный удар США по авиабазе в Сирии – это предупреждение в адрес КНДР…

- Я согласен с этой оценкой. Удар США по Сирии, на мой взгляд, был адресован в том числе и Пхеньяну. И стянутые к берегам КНДР американские ВМС должны были продемонстрировать северокорейскому лидеру о том, что Вашингтон полон решимости открыть огонь. Но со стороны это выглядит так, будто бодибилдер напрягает мышцы в школьном дворе… Просто Дональд Трамп очень долго примерял президентское кресло и разбирался с внутренними врагами. Из-за этого он потерял позиции в Сирии. Ракетный удар, о котором мы уже говорили, это такая запоздавший намек всем, что Вашингтон – в игре. Кроме того, есть подозрения, что разгром авиабазы и ударная группа ВМС США возле Корейского полуострова – это отвлекающий маневр: возможно, в скором времени, мы увидим либо какие-то новые точки военных конфликтов или же возобновление старых. Но и в том и в другом случае без США не обойдется.

VT: Понятно, что США наплевать на интересы Казахстана, как впрочем и любого другого государства. В том числе и в вопросе урегулирования Сирийского конфликта. С самого начала создания Астанинского процесса по урегулированию сирийского вопроса, Вашингтон, мягко говоря, весьма прохладно отнесся к этой инициативе. Но одно дело – политика неучастия в переговорах, а другое – ракетный удар по авиабазе в Сирии, который сводит на нет все, предпринимаемые, в том числе и Казахстаном, усилия по эскалации конфликта. Что может сделать официальная Астана в этой ситуации?

- Действительно, ситуация в Сирии сегодня для Казахстана – весьма болезненный вопрос. Потому что речь идет о репутации Астаны перед всем мировым сообществом: если Астанинский процесс завершится полным фиаско на Казахстане – как на медиаторе конфликтных ситуаций или, если хотите, арене миротворчества – можно будет поставить крест.

А активизация военных действий США в Сирии ведет к росту напряженности между всеми участниками сирийских переговоров. Это усугубит и без того тяжелое положение в Сирии. Я думаю, что Белый Дом теперь явно будет заниматься подстрекательством или же демонстративно раз за разом нарушать соглашения, достигнутые в ходе урегулирования сирийского конфликта. И в данной ситуация на долю Казахстана выпадает довольно нелегкая миссия. Ведь Нурсултану Назарбаеву придется начинать все с нуля, поскольку возможно то, что стороны конфликта в Сирии вновь возьмется за оружие и возобновят полномасштабные военные действия. Поэтому сейчас главной задачей Астаны является недопущение напряженности. Думаю, что на сегодняшний день лучше всего сбавить напор и занять выжидающую позицию. Но при первой же удачной возможности проявить себя как можно ярче.

P.S. Напомним, 8 апреля Министерство иностранных дел Казахстана опубликовало официальное заявление, в котором категорически осудило применение оружия массового оружия в Сирии.

«Казахстан категорически осуждает любое применение оружия массового уничтожения как аморальное, бесчеловечное и противоречащее принципам гуманности. Считаем принципиально важным проведение всестороннего объективного и беспристрастного международного расследования данного факта (ракетного удара США – VT) под эгидой ООН для привлечения к ответу виновных. Дальнейшая эскалация конфликта и ужесточение позиции сторон ставят под угрозу все ранее достигнутые договоренности мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой, в том числе в рамках Женевского и Астанинского процессов и отдаляют перспективу достижения всеобъемлющего мира и согласия на сирийской земле. Казахстан твердо придерживается позиции, что решение внутрисирийского конфликта возможно только мирным путем диалога и примирения и призывает к продолжению прямых переговоров между сирийским правительством и оппозиционными группировками по соблюдению перемирия в рамках Астанинского процесса с подключением всех заинтересованных сторон», - говорится в заявлении ведомства...

24.04.2017
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar