Самые непопулярные министры - Абылкасымова, Сагадиев и Бозумбаев
Политика
01.03.2019
563
0.0

Самыми добросовестными министрами, которых помнят казахстанцы, стали Имангали Тасмагамбетов (сейчас посол в России), экс-премьер-министр Бакытжан Сагинтаев и Карим Масимов (сейчас глава КНБ). А самыми непопулярными министрами для казахстанцев стали Мадина Абылкасымова (экс-министр труда и соцзащиты), Ерлан Сагадиев (бывший министр образования и науки), а также Канат Бозумбаев (министр энергетики). Об этом граждане страны сообщили в рамках соцопроса на тему «Отставка правительства РК», проведенного бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE.

Участниками опроса стали 1868 человек из Астаны, Алматы, Шымкента и всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 70% женщин и 30% мужчин старше 18 лет. Для данной выборки максимальный размер статистической погрешности с вероятностью 95% не превышает 1,2%. Методы опроса – интервью по телефону. Опрос проведен с 26 по 27 февраля 2019 года.

Бюро Demoscope выяснило, что думают по поводу отставки правительства казахстанцы, а также попросило назвать их лучших и худших глав топ-чиновников. Большинство опрошенных не ожидают больших перемен в связи со сменой Кабина. Очевидно, что последние провалы ощутимо снизили рейтинг доверия к власти.

В рамках опроса респондентов попросили вспомнить и назвать самого добросовестного и эффективного члена правительства в истории страны. В итоге в топ-тройке «рейтинга» оказались Имангали Тасмагамбетов, недавно уволенный Бакытжан Сагинтаев, а также Карим Масимов.

Наиболее непопулярными министрами граждане назвали Мадину Абылкасымову, Ерлана Сагадиева и Каната Бозумбаева.

Как правило, в подобных антирейтингах лидируют министры социального блока, чья деятельность непосредственно связана с населением – образование, здравоохранение, социальные услуги и социальная помощь. Именно эти чиновники чаще контактируют с населением, находятся «под ударом» и зачастую «приносятся в жертву». Присутствие же среди аутсайдеров популярности министра энергетики само по себе примечательно.

Симптоматично, что всего 633 респондента смогли вспомнить имена членов правительства, а 73% опрошенных вообще не смогли вспомнить ни одну фамилию.

Результаты проведенного опроса показали, что большинство граждан, совокупно 66%, не ожидают позитивных изменений из-за смены правительства. Весьма низко оценивая степень политического влияния кабинета министров.

Опрос показал, что в разрезе областей позитивные ожидания (44%) от нового правительства наиболее сильны в Кызылординской, Жамбыльской и в Западно-Казахстанской областях. Наоборот, наибольший скепсис к новым назначениям наблюдается среди респондентов в Павлодарской и Карагандинской областях (49,5%).

Половина опрошенных считают основной причиной отставки рост недовольства населения низким уровнем жизни. А значит, напрямую связывают изменения во власти с разочарованием  общества. 40% респондентов называют поводом для смены правительства «неэффективную работу команды Сагинтаева», то есть, склонны объяснять случившееся с разочарованием главы государства. И лишь 10% думают, что это связано с перестановками в политической элите страны.

В рамках опроса казахстанцы также выразили свое мнение о том, заслужило ли экс-правительство отставку. Треть граждан согласны с решением главы государства, считая, что правительство не справилось с поставленными задачами. 24% в целом согласны с отставкой, но «можно было решить вопрос не столь радикально и снять с должностей только самых некомпетентных».

Примечательно, что 23% населения считают, что ответственность за низкий уровень жизни лежит не только на государстве:  «люди сами часто не стараются улучшить жизнь, работать, нарушают закон».

14% не воспринимают всерьёз данную реформу, считая, что нынешние действия властей в целом ничего не изменят («ведь в стране мало что зависит от правительства»).

Важным индикатором для оценки ситуации является уровень доверия к новому Кабмину. Респондентам было предложено сделать прогноз, изменится ли ситуация в стране с назначением нового премьер-министра и его кабинета

Большинство опрошенных (40%) не питают иллюзий, будучи уверенными, что к власти придут те же или похожие люди, следовательно мало что изменится.

Треть казахстанцев, напротив, уверены, что новый премьер и правительство смогут наладят жизнь простых людей.

26%  респондентов считают, что  вся система такова, что смена правительств ни на что не влияет.

В рамках исследования респонденты также назвали наиболее нуждающуюся в поддержке государства часть населения в Казахстане.

Ожидаемо, большинство (41%) считают, что помощь государства должно быть приоритетным в адрес многодетных семей. 26% опрошенных указали молодежь в качестве основного адресата господдержки. Лишь по 12% набрали пожилые и люди с инвалидностью. Работники бюджетной сферы, в частности учителя и врачи, воспринимаются нуждающимися в еще меньшей степени – 9%.


Теги:отставка, политика, ожидания, соцопрос, Позиция, причины, Demoscope, правительство


Читайте также

Комментарии (0)

avatar