Шибутов: Если Узбекистан вступит в ЕАЭС, наше сельское хозяйство загнется
Политика
20.12.2019
574
0.0

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета. Представлять Казахстан саммите глав стран ЕЭАС будет первый президент Казахстана, лидер нации Нурсултан Назарбаев, поскольку является почетным председателем Высшего евразийского экономического совета.

Как стало известно, на саммите будут обсуждаться итоги работы ЕАЭС, а также Стратегия его развития до 2025 года. В ходе саммита также будет утверждена ротация в ЕЭК и рассмотрен документ о "евразийских пенсиях"... Есть вероятность, что на саммите также станет известно о перспективах вступления в Союз нового члена - Узбекистана. Разговоры о его присоединении ходят уже давно. А в начале декабря  министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев заявил, что официальный Ташкент может подать заявку на вступление в ЕАЭС до заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Но что будет, если Узбекистан решит вступить в ЕАЭС? Как это отразится на экономике и развитии других стран-участниц и, прежде всего, на Казахстане? На эти вопросы в интервью StanRadar.com ответил казахстанский политолог Марат Шибутов.

По мнению политолога, вступление Узбекистана в ЕАЭС, считает Шибутов, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, как для самой республики, так и для других стран-участниц союза.

«Положительным фактором для Узбекистана станет то, что резко возрастет объем поставок их сельскохозяйственной продукции в наши страны. У нас, к примеру, с 2012 года объем экспорта сельхозпродукции вырос со 100 миллионов до 500 миллионов долларов. У узбеков же рост наверняка будет не в 5 раз, как у нас, а в 15!», - подчеркнул он.

Другой положительный момент для Узбекистана, является то, что узбекистанские предприятия смогут продаваться инвесторам из стран ЕАЭС. Кроме того, к соседям придут новые технологии — в той же финансовой сфере, в страховании и иных областях.

«Что касается отрицательных факторов, то они тоже имеются. В первую очередь — на узбекский рынок хлынет российская и казахстанская продукция, в первую очередь техника. И наш экспорт очень сильно подвинет их местных производителей. Во-вторых, выше я говорил как о положительном факторе — возможности иностранцев приобретать узбекские предприятия. Но он в свою очередь может привести к ухудшению управляемости экономикой страны. Отъезд в страны ЕАЭС с ростом трудовой миграции наиболее квалифицированных кадров — это третий негативный фактор. Я уже не говорю про рост трансграничной преступности. В общем ситуация достаточно непростая, - перечисляет он.

Что касается последствий от вступления Узбекистана в ЕАЭС для Казахстана, то, по словам Шибутова, это приведет к тому, что казахстанское сельское хозяйство  попросту загнется, не выдержав конкуренции.

«Но есть положительный момент. Узбекистан может стать своего рода плацдармом, где можно будет размещать китайские производства, которые будут работать на наш и российский рынок. Это главное.  Есть еще опасения, что наши бизнесмены захотят инвестировать свои деньги в узбекскую экономику. Но, учитывая квалификацию соседей, это будут не очень удачные инвестиции. С другой стороны, узбеки смогут закрыть имеющуюся нехватку кадров в наших странах. Порядка пяти - семи миллионов человек они смогут заместить. Это тоже очень важный фактор, особенно для нашей молодежи, - резюмировал Шибутов.

Источник 


Теги:ЕАЭС, точка зрения, Марат Шибутов, политолог, узбекистан, Казахстан


Читайте также

Комментарии (0)

avatar