«Тяжелые» времена КНР - Политика - Позиция - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

«Тяжелые» времена КНР

С 1986 г. в целях либерализации экономики правительство Китая начало осуществление политики «открытых дверей» по привлечению прямых иностранных инвестиций. Подобная экономическая политика явилась драйвером трансфера западных ноу-хау и международного капитала в Китай. Совокупность дешевой рабочей силы и активное привлечение прямых иностранных инвестиции (ПИИ) в производственные сектора экономики привело к производству продукции топ мировых брендов на территории Китая. За период 1983-2003 гг. ежегодный рост ПИИ составлял 21%, таким образом, КНР стала крупнейшей в мире страной-реципиентом ПИИ. В 2002 г. доля ПИИ в основные фонды производственных отраслей КНР составила 25,3%.

В 2017 году, по версии Bank of America, Китай занял лидирующую позицию в рейтинге крупных экономик мира.
По версии ежегодника World Investment Report 2016, издаваемого Конференцией ООН по торговле и развитию, КНР вошел в топ-3 крупнейших инвесторов в мире, после США и Японии, по объему инвестиций в развивающиеся страны (от 123 до 128 млрд. долл. США).

По данным American Enterprise Institute, за период 2005-2016 гг. мировой объем прямых инвестиций Китая составил почти 1,5 трлн. долл. США. В разрезе стран, инвестиционная активность КНР выглядит следующим образом: США (153,8 млрд. долл. США), страны Африки к югу от Сахары (252,6 млрд. долл. США), Европа (227,8 млрд. долл. США), Западная Азия (224,8 млрд. долл. США), Восточная Азия (192,8 млрд. долл. США), страны Ближнего Востока и Северной Африки (142,8 млрд. долл. США), Южная Америка (136,5 млрд. долл. США), Австралия (92,8 млрд. долл. США), Северная Америка (61,9 млрд. долл. США).

График 1. Динамика зарубежных сделок Китая 2007-2017 гг., млрд. долл. США

Источник: Bloomberg.com

Согласно «13-му пятилетнему плану социального и экономического развития КНР на 2016-2020 гг.», основными стратегическими направлениями развития Китая являются следующие отрасли: аэрокосмическая, океанографическая, информация и коммуникация, наука о жизни, атомные технологии, а также альтернативные источники энергии. Кроме того, планируется развитие новых направлений, таких как: разработка воздушных и подводных транспортных средств, разработка нового поколения операционных платформ, ядерных реакторных установок, квантовых коммуникаций, внедрения безопасного и повсеместного использования «Интернета вещей», ускоренного развития синтетической биологии и регенеративных технологий в медицине, малых ядерных энергетических установок, гражданские ядерные технологии.

Помимо сырьевых, производственных и электронных отраслей, в поле инвестиционной активности Китая входит финансовый сектор. По некоторым данным, с 2009 г. китайские бизнесмены начали «добывать» биткоины, как возможную альтернативу расчетной валюты. Однако, по состоянию на июнь 2017 г. официально власти не сняли ранее наложенный мораторий на проведение операций с криптовалютой и возможность ее обналичивания. Центральный банк Китая пытается взять под контроль торговлю криптовалютой и вопрос возможного отмывания. По данным Bloomberg, центральный банк Китая проходит процесс диджитализации платежной системы. Скорее всего, центральный банк КНР проводит проверку готовности собственной платежной системы на операции с ней или активно ведет разработку и внедрение собственной криптовалюты. Возможно, об этом в скором времени анонсируют мировому сообществу.

По оценке специалистов, свободных ресурсов биткоин хватит примерно на 120-150 лет. Однако, с учетом текущей глобальной заинтересованности, государственной поддержки и активных спекулятивных операций с биткоин, его резервы могут исчерпаться намного быстрее – примерно через 40-50 лет. Ажиотаж вокруг криптовалюты подогревается неуклонным ростом его курса.

Китай имеет многовековую мудрую политику по многим аспектам. В частности, предпринимаются меры по сохранению в стране капитала и внутреннего потребительского спроса. Так, китайский интернет-гигант Tencent с 10 июля 2017 г. запустил собственную платежную систему WeChat Pay, партнером которого в Европе является немецкая процессинговая компания Wirecard. WeChat огромная социальная сеть с месячной аудиторией 938 млн. человек, преимущественно в Китае и других странах Азии. При этом платежами через нее пользуются 600 млн. человек. В первую очередь Tencent рассчитывает на китайских туристов, приезжающих в Европу и привыкших к тому, что через мобильные платежные системы, включая WeChat Pay, можно оплачивать практически любые покупки и услуги (Интерфакс).

Несмотря на то, что Китай является крупным донором США, между этими странами наметилось напряжение в торговых отношениях. Д.Трамп (США), который давно высказывал необходимость улучшения внутреннего благосостояния страны и укрепления мощи США, как сверхдержавы, предпринимает меры по возврату капитала на родину. Данную идею поддерживает ЕС. Сокращение ПИИ в Китай в последние несколько лет свидетельствуют о недовольстве многих стран торговой и инвестиционной политикой Китая (График 2). США и ЕС разрабатывают различные торгово-экономические санкции в отношении КНР, начиная с повышения налога, заканчивая ограничениями по сделкам и ввозимой продукции. По данным некоторых экономических обозревателей, в результате подобных мер Китай может недосчитать 4-6% ВВП.

График 2. Динамика ПИИ в Китай 2000-2016 гг., млрд. долл. США

Источник: The World Bank

Попытка многих стран (в т. ч. США) переложить долговое бремя, номинированное в долларах США, на юань или золотовалютные резервы может не привести к ожидаемым результатам. Укрепление юаня не выгодно и самой КНР, которая является крупным держателем долларовых резервов (3,05 трлн. долл. США). В то же время, мировое сообщество понимает, что в случае использования Китаем огромных резервов золота может последовать глобальный финансово-кредитный коллапс.

На прошедшем в июле 2017 г. саммите G20 главы КНР и США все же договорились о восстановлении торговых отношений. Президент США признал присутствие дисбаланса в существующих торговых отношениях обеих стран, которые не устраивают США.

Примечательно, что спад экономики США является не следствием дисбаланса торговли с Китаем, который, как отмечалось ранее, является крупнейшим донором Америки, а результатом внутреннего нарастающего социального разрыва и непродуманной социально-образовательной политики. Подобно многим державам в истории человечества, американская экономика находится на пике своего развития и, в случае отсутствия оптимального решения по смягчению внутреннего социального напряжения, возможны негативные последствия.

Меруерт Ишекенова, аналитик АО «Рейтинговое агентство РФЦА»

20.07.2017

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar