Блогеры легкого поведения: что думают представители бизнеса об идолах соцсетей
Социум
15.02.2019
994
5.0

- Что мне не нравится - когда утром, тот или иной блогер, говорит о банке, о том, как важно иметь семью, как важно иметь что-то еще, а вечером он говорит про доставку суши за 10 тысяч тенге. Это ужасно! Я называют таких блогеров "онлайн легкого поведения"! - неожиданно признался Николай Соботович из АО ДБ «Альфа-Банк».

Эта реплика, безусловно заслуживающая внимания, была произнесена практически в самом конце панельной дискуссии "Как приобрести и удержать своего клиента. Репутация. Цена или сервис", прошедшей в рамках конференции  Kazakhstan Marketing Conference 2019.

Модератором дискуссии был известный российский блогер Илья Варламов. А на сцене, сидя в уютных креслах,  рассуждали о том, что же сегодня представляет из себя маркетинг, небезызвестные в стране представители бизнеса - сооснователь холдинга Chocofamily Рамиль Мухоряпов, глава холдинга «Сентрас Капитал» Ельдар Абдразаков, управляющий директор GFK Kazakhstan Шолпан Ибраева, Николай Соботович из "Альфа Банк Казахстан" и со-основатель и CEO компании MyNommi Алена Ткаченко. 

Открылась дискуссия с простого вопроса, заданного Варламовым, когда работает маркетинг?

- Большая часть усилий у нас, как правило, уходит на продажи, - ответил Абдразаков. - И для нас стоит вопрос - есть ли вообще понятие "маркетинг" или его нет? Потому что в Казахстане продажи. как правило, работают вообще без маркетинга. Это больше заслуга акций, скидок, репутации компании и т.д. Поэтому, большой вопрос заключается в том - где заканчиваются продажи и начинается маркетинг? В Казахстане продажи выстроены по принципу "человек- человеку". И маркетинг по большей части не работает. Когда человек еще не дошел до компании и мы о нем ничего не знаем - кто он, чем интересуется и т.д. - это как раз задачи маркетинга. А когда он уже пришел в офис или когда мы его знаем - это уже продажи: глаза в глаза смотрим и убеждаем его купить тот или иной продукт. Да, нам бы хотелось, чтобы у маркетинга была большая аудитория, но, к сожалению, основной доход сегодня приносят продажи. К сожалению, у нас потребитель не продвинутый и недоверчивый.

Между тем, по мнению Шолпан Ибраевой, маркетинг работает только тогда, когда есть связь между тем, кто управляет брендом и потребителем. И если бренд-менеджер не знает своего потребителя, то его маркетинг будет не эффективен. 

- Например, разрабатываются акции для продукта, который уже есть на рынке. И бренд-менеджер почему-то решает поменять упаковку этого продукта, который и так уже успешен. Новая пачка выводится на рынок. Бренд-менеджером является молодая гламурная девушка, а основными потребителями - мужчины. Причем они брутальные, работяги, таксисты. Я интересуюсь у таксистов - понравился ли им новый дизайн? А таксист даже не в курсе. Потом я рассказываю об этом бренд-менеджеру, а она удивляется: "Боже, ты что разговариваешь с таксистами?". И тут очень важный вопрос - а знает ли производитель товара или услуги свою аудиторию?

Вслед за Ибраевой слово взял представитель "Альфа Банка". По его словам, маркетинг работает только тогда .когда он является единым целым с бизнесом.

- Во многих казахстанских компаниях, бизнес и маркетинг расцениваются как совершенно разные направления, - пояснил Соботович. - Нужно вместе двигаться, вместе планироваться, вместе проводить исследование целевой аудитории. Из всего этого должен складываться бизнес. Ну и конечно же бюджет. У маркетинга должен быть бюджет. Существует немало книг на тему маркетинга без бюджета, но я мало в них верю. Потому что печатать "возьми кредит" на визитке за 100 тенге - это не работает! 

По словам Алены Ткаченко, есть несколько типов маркетинга. Первый заключается в физическом облике продукта - потребителям важно, как он выглядит и каковы тактильные ощущения.

- Второй тип маркетинга для меня, как для стартапера, который не может вкладывать много денег в наружку и в ТВ-рекламу, это те платформы, которые я могу использовать, - подчеркнула она. - И аналитика туда же: если я не умею делать анализ, мне ничего не мешает найти ребят, которые это делают лучше, чем я, и договориться с ними. Соответственно, для нас большая часть маркетинга - это встраивание его в ту инфраструктуру, которая уже есть. Поэтому лучше аутсорсить на тех, кто умеет заниматься маркетингом и кто знает аудиторию лучше. чем мы. 

Рамиль Мухоряпов отметил, что для казахстанских компаний продукт важнее бюджетов. И маркетинг все больше смещается из бюджета в сторону продукта.

- Когда мы думаем - что важнее: потратить 30 миллионов на команду разработчиков или на маркетинг - мы принимаем решение вкладываться в разработку продукта, в доработку классных фич, которых нет у наших конкурентов, чем потратить эти деньги на рекламу. Нельзя сказать, что продукт может продаваться совсем без бюджета, но если продукт крутой - то на его продажи понадобится гораздо меньший бюджет.

При этом Мухоряпов отметил, что в Chocofamily маркетинг становится все более техничным. Более того, холдинг сейчас старается не брать маркетологов, не имеющих технического бэкграунда, а всех штатных маркетологов переучивают в программистов.

- Маркетолог без технического бэкграунда - это инвалид! Почему? Он, конечно, может думать, может понимать, что надо делать. Но он не может ничего сделать сам и вынужден каждый раз обращаться за помощью к программистам. А маркетолог с техническим бэкграундом может сделать все сам, - пояснил Мухоряпов, вызвав при этом неуверенные улыбки у аудитории в зале. - Маркетологи без технического бэкграунда - это голова без рук.

Вообще эта дискуссия была богатой на веселые откровения. Правда, основная их часть пришлась практически на конец обсуждения. Тональность задал модератор Илья Варламов, который порекомендовал компаниям, желающим быть в сознании потребителей уникальными, обращаться к авторитетным блогерам, формирующим правильный контент.

- Лично я в блогеров слабо верю! - задумчиво произнес Николай Соботович, отвечая на реплику Варламова (см. видео на отметке 1:01:23). - Нет, Илья, я извиняюсь, я не конкретно про тебя! Влияние блогеров и тех, кто сами генерят контент, сейчас очень велико. Некоторые из них стоят намного дороже, чем некоторые СМИ. Но! Что мне не нравится - когда утром, тот или иной блогер или лидер общественного мнения, говорит о банке, о том, как важно иметь семью, как важно иметь что-то еще, а вечером он говорит про доставку суши за 10 тысяч тенге. Это ужасно! Я называют таких блогеров "онлайн легкого поведения"!

- Я думал, ты скажешь, что мы видим, как он с утра рекламирует банк, а вечером, как свинья, бухает в баре и вообще отвратительно себя ведет! - похоже обиделся Варламов.

- Пусть бухает, это не страшно, - ответил Соботович. - Все мы это делаем, особенно в банке. Когда весь день такая голова, а вечером партнеры - Рамиль - дарит вкусный виски. Но мне бы хотелось, чтобы блогеры были более этически и культурно развиты.  Потому что их смотрят дети  Я не против, если ты утром рекламируешь банк, а вечером что-то еще, но пусть это как-то коррелируется с твоим внутренним миром. Чтобы твой зритель понимал, что у тебя такое мировоззрение, а не потому что  суши тебе заплатили столько же, сколько банк!

На это высказывание Варламов заметил, что "Альфа Банк" пользуется данными Big-Data, которые свидетельствуют, что те, кто ест суши, реже платят по кредитам.

- Кстати, да! - засмеялся Соботович. - Есть такая информация, но не про суши, а кое-что другое. 

Рамиль Мухоряпов тоже решил не остаться в стороне от такой актуальной темы и поделился своими наблюдениями относительно социальных сетей.

- Мораль блогеров подпиливают сами рекламодатели, - заявил он. - Они не строят с ними длительных отношений, а платят им разово. но это же не означает, что раз он один банк прорекламировал, то всю оставшуюся жизнь он не может рекламировать другой банк. Но это не круто. Это примерно также, как пиарщик, который работал в Kcell, а на следующий год перешел в Beeline... Мне кажется, это не нормально. Топить за один бренд, всех окучивать, говорить, что это самая лучшая компания. То есть говорить сначала одно, а потом метаться в другое - мне кажется. это не очень круто. Его аудитория не поймет этого: в смысле? И он теряет ее доверие. Но проблема не в людях, им надо жить. Проблема в самих брендах. 

Мухоряпов посоветовал привлекать лишь тех блогеров, которые действительно любят "твой продукт". Второй немаловажный момент - это заключение длительных договоренностей, чтобы у блогера не возникало необходимости искать еще какие-то заработки на стороне.

В завершение остается добавить, что организаторы конференции Kazakhstan Marketing Conference 2019 наградили лучших руководителей по маркетингу и выбрали лучшую маркетинговая кампанию 2018 года.

Победителями в номинации "Лучший руководитель по маркетингу" стали Константин Доценко (компания "Шин-Лайн"),  Станислав Дубинчик ("Рахмет"), Дана Дюсекова (Beeline Казахстан), Александр Матвеев (MARKET.kz) и команда Kaspi.kz.
А лучшей маркетинговой кампанией 2018 года стала кампания Алматы Марафон.


Теги:маркетинг, блогеры, Centras Group, бизнес. конференция, Казахстан


Читайте также

Комментарии (0)

avatar