Кусаинов: Если не можешь остановить гражданскую активность - возглавь ее!
Социум
12.12.2019
656
0.0

Аналитическая группа "Кипр"  и Общественный фонд «Urban Forum Kazakhstan» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан провели экспертное обсуждение важного для жизни города документа – проекта концепции Стратегии развития Алматы на предстоящие тридцать лет. Одним из экспертов, принявших участие в мероприятии, стал известный экономист Айдархан Кусаинов. По итогам обсуждения эксперт опубликовал в Facebook свое видение ситуации, предлагаем вашему вниманию данный пост:

Поучаствовал вчера в обсуждении Стратегии развития города 2050 на площадке Аналитическая группа "Кипр" и вынесу сюда свое мнение.

Думаю, что само создание это стратегии может стать центральной точкой или осью выстраивания диалога и доверия алматинцев и властей города. На самом деле шире - выстраиванию взаимоотношений одного из ключевых (если не ключевого) лидеров мнений в стране (я имею в виду коллективное сознание города) с властью, которая в таком контексте также понимается гораздо шире.

Если ее принять сейчас, то это снова будет план развития или стратегия, принятая властью для общества и разработанная без его участия. Это будет очередной документ, рожденный в недрах властных коридоров, представленный обществу для ознакомления за месяц до его утверждения и утвержденный при формальном рассмотрении общественных замечаний. Это в лучшем случае вызовет нейтральную реакцию - "очередная госпрограмма", либо негативную - "опять мы не при делах и опять нас обманули".

Если отложить ее принятие определив, что это драфт для обсуждения и принять решение, что она будет обсуждаться до конца 2020 года, то и власть и общество получит центральный предмет, ось, точку кристаллизации, объединительное зерно, вокруг которой возможно построение нового взаимодействия.

Особенностью текущей ситуации в обществе является его многонаправленность. Гражданское общество сегодня распределилось по множеству направлений, потому что его лидеры из нового поколения 1965-1975 - очень активные, упертые, но практичные. Они не борятся за мир во всем мире или демократию ради демократии. Они совершенно четко сфокусированы: экология, права детей, урбанистика, здравоохранение, культура, образование. Очень важно, что практичность поколения проявляется в том, что активные граждане - союзники в области прав детей могут оказаться оппонентами по вопросам урбанистики или языка.

Общество стало активно-многосторонним и это важно учитывать в политике. Если власть отстранится от общества (продолжит прошлые подходы), то она получит оппонентов по всем направлениям сразу. Если она вовлечется в дискуссию, то она может получить союзников по всем направлениям сразу.

Техническое исполнение может быть следующим:

1. Объявить, что раз в месяц, акимат и общественный совет будут проводить круглые столы или встречи по тем или иным вопросам. Причем на независимых площадках. По деньгам для акимата это недорого, для гражданского общества и независимых площадок – важно. Еще более важно в таком формате акимат (власть) будет частью общества – не хозяином мероприятия, принимающим просителей, но частью общества И пусть в горячей ситуации «блогер пойдет на блогера», а «ЛОМ на ЛОМа» :)

2. Когда «блогер пойдет на блогера, а ЛОМ на ЛОМа» можно организовывать отдельные дебаты на Алматы ТВ со всякими смс-голосованиями, ток-шоу и прочее

3. Вообще транслировать такие круглые столы раз в месяц или после столов или перед ними устраивать дискуссии по тому или иному вопросу по ТВ и радио. Кстати, здесь и денег не надо - они сами дадут рейтинг програмам.

Такая активность переключит алматинцев на наши каналы – это ведь интересно и близко, начнет вовлекать людей в обсуждения. Ведь у людей будет понимание, что это не просто трындеж на тему «а хорошо бы мост через реку построить» - это решения, который завтра будут влиять на жизнь, потому что войдут в Стратегию.

Между такими встречами неуемные гражданские активисты сами будут как-то кооперироваться и готовиться к этим ежемесячным встречам, понимая что они вот-вот смогут вставить свои идеи в определяющий документ.

Формат обсуждения стратегии позволит задать тон, мотив всей этой полифонии.
Активным гражданам, которым до всего есть дело, теперь не нужно мучиться какую бы проблему поставить, в каком формате обсудить, как бы подрезюмировать и куда отправить свои предложения. Гиперактивные, неуемные и неконструктивные быстро маргинализируюся именно силами самого активного общества.

Внутренняя политика акимата получит практический вектор, смысл, наполнение и измеримость. Эта политика на самом деле активна, просто она параллельна активности общества.

Общество выковыривает проблемные вопросы для обсуждения и придумывает способы донесения результатов своей деятельности, зачастую ограничиваясь выплескиванием их в абстрактное информационное пространство. Акимат не менее мучительно придумывает как бы сплотить общество и улучшить его настроения, придумывая белок, непонятные аркады «Я люблю Алматы» и прочие выплески (а зачастую засорения) аудиовизуального пространства.

Стратегия, ее обсуждение может задать общий вектор и это по-видимому уникальный шанс.

В общем, если не можешь остановить пробуждение гражданской активности, то встань у ее колыбели и аккуратно направь в нужное русло, а еще лучше возглавь ее. Процесс обсуждения стратегии, а по сути процесс ее создания является в этом плане уникальным инструментом – потому что она про жизнь города и горожан во всех ее проявлениях и для каждого алматинца и гостя столицы.

Если ее сейчас принять, до этот инструмент (процесс создания и обсуждения) исчезнет. Думаю, что такой подход встретит и понимание в АП, В концепции "слышащего государства" отложить принятие госпрограммы развития в связи с необходимостью, а главное горячим желанием самого общества быть услышанным, будет еще одним плюсом в "карму" (симпатии) Президента и акима.

Только общественности нужно продемонстрировать это желание.


Теги:Кипр, точка зрения, Алматы, стратегия, экономист


Читайте также

Комментарии (0)

avatar