О четвертой промышленной революции в Казахстане говорить рано
Социум
05.02.2017
3693
2
5.0

Послание президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана вызвало бурное обсуждение на интернет-просторах страны. Обращение Лидера нации было посвящено третьей модернизации Казахстана. В свою очередь, в течении прошлого года глава государства не раз говорил об «Индустрии 4.0» и совместном развитии с Россией. В пяти приоритетах президент особое внимание уделил четвертой промышленной революции.

В Казахстане «Индустрии 4.0» пока нет. На этом конечно же, можно было бы закрыть тему, если бы не понимание, что в страну она так или иначе придет. На данный период времени,в сотрудничестве с Россией у нас имеются некоторые перспективы реализации проекта «Четвертой индустриальной революции», что поможет государству при минимальных растратах и рисках двигаться в перед в этом направление. Народу Казахстана все же следует знать, что это за революция и почему она так или иначе необходима для нашей страны.

Четвертая промышленная революция, более известная как «Индустрия 4.0», получила свое название от инициативы 2011 года, возглавляемой бизнесменами, политиками и учеными, которые определили ее как средство повышения конкурентоспособности обрабатывающей промышленности Германии через усиленную интеграцию «киберфизических систем», или CPS, в заводские процессы.

CPS — это по сути всеобъемлющий термин, который используется в разговорах об интеграции небольших подключенных к Интернету машин и человеческом труде. Руководители предприятий не просто переосмысливают принцип сборочной линии, но и активно создают сеть машин, которые будут не только производить товары с меньшим количеством ошибок, но и смогут автономно изменять производственные шаблоны в соответствии с необходимостью, оставаясь высоко эффективными.

Другими словами, Индустрия 4.0 — производственная сторона, эквивалентная ориентированному на потребителей «Интернету вещей», в котором предметы быта, от автомобилей до тостеров, будут подключены к Интернету.

Как сообщают различные информационные источники к 2016 году немецкие промышленники собирались представить первые работающие производственные кейсы, но данный проект еще не продемонстрирован обществу. Также к 2030 году Германия планирует полностью перейти на систему интернетизированной промышленности. Правительство страны в эту сферу инвестирует около 200 миллионов евро.Не только Германия, идет по пути «Индустрия 4.0» но и многие другие страны.

Подобные проектные программы также были запущены в Нидерландах, Франции, Великобритании, Италии, Бельгии и других странах. В свою очередь в США в 2012 году создали некоммерческую Коалицию лидеров умного производства. В нее вошли промышленники, поставщики, ИТ-компании, госведомства, университеты и лаборатории. Цель организации — создать открытую умную платформу для промышленных ИТ-приложений. В США в 2015 году был создан некоммерческий консорциум IndustrialInternet. 

Потенциал западных страны намного выше нежели России, которая также активно принимает участи в реализации данного проекта. Максимальное внимание наши соседи уделяют сохранению преимущественно – лучшей в мире математической школе. Начались полномасштабные возрождения и создания новых специальных физико-математических средних школ, удерживание и максимальное стимулирование лучших преподавателей, отбор и поддержка талантливых детей. В эпоху тотальной диджитализации планеты специалисты с математическим образованием будут не просто востребованы, возможно, именно они будут создавать новые тренды нашего мира, поэтому Россия делает акцент именно на это.

В России «четвертая революция» тоже уже началась. В конце августа 2015 года «Российские космические системы» (РКС) и «Ростелеком» подписали меморандум о создании Ассоциации содействия развитию Промышленного интернета «Национальный консорциум Промышленного интернета» на международном авиакосмическом салоне МАКС-2015.

Цель ассоциации — внедрение технологий промышленного интернета в российское производство, а также обеспечения межотраслевой интеграции решений в этой сфере за счет объединения усилий крупнейших отраслевых компаний и научно-исследовательских организаций.

Возглавить процесс «Индустрия 4.0» планирует государственный «Ростелеком», собирающий консорциум заинтересованных участников. «Ростелеком» хочет работать с теми, у кого есть глубокая экспертиза в той или иной отрасли, наработанные программные продукты и решения. И уже имеет большой успех в данном направление.

В Казахстане имеются отдельные элементы, необходимые для организации «Индустрии 4.0», которые постепенно вводятся. Главная причина для инвестиций в них – возможность улучшить контроль, сократить потери и, следовательно, себестоимость. Заниматься внедрением технологий, связанных с «Индустрией 4.0», намерена и компания McKinsey. Сотрудничество с Западными партнерами сдвинет процесс с места, но быстрому росту развития в данном направление не послужит. По большому счету мы столкнёмся с рядом проблем, которые только усугубят сам процесс.

Многие задаются вопросом как Четвертая промышленная революцияскажется на распределении ролей между странами. Где место Казахстана?

«Перекодировать» культурные установки в короткие сроки невозможно, но можно сделать так, чтобы именно достоинства стали продолжением наших недостатков: для этого при разработке программ модернизации надо делать ставку на уникальные производства.

Как мы можем способствовать тому, чтобы в нашей стране появилось заметное количество людей, склонных заниматься уникальным производством – «мейкерством»? Начать необходимо с образования. Наряду с изучением современных технологий важно не потерять ценности простых навыков и умений, которые раньше передавались из поколения в поколение. 

Обратить пристальное внимание на подготовку кадров в области инжиниринга и промдизайна. Поставить задачу по созданию колледжа мирового уровня с большим технопарком, напичканным самым новейшим оборудованием.

Также уделить внимание развитию физико-математических школ в республике, что послужит легкому осваиванию технологий «Индустрия 4.0» и возможно тогда Казахстан преуспеет, а может даже и догонит страны которые уже на протяжении нескольких лет развивает данное направление. Но, а пока о Четвертой промышленной революции в Казахстане говорить рано.

Ислам Кураев


Теги:Индустрия 4.0, президент Казахстана, модернизация, Нурсултан Назарбаев, Послание-2017


Читайте также

Комментарии (2)

avatar
Интересная статья, есть над чем подумать, в каком направлении работать. Но не все так грустно как пишет автор статьи, главное у нас есть хорошие физико-математические школы, наша молодежь показывает не плохие  результаты в различных олимпиадах, проектах по математике. считаю, что они смогуть   достойно реализоваться в этом направлении. За ними Индустрия 4.0
avatar
Даже если нам рано говорить о четвертой промышленной революции, наш настрой к лушему, наше движение вперед, стремление к хорошим изменениям очень радует
avatar