Бекнур Кисиков: Каждое поколение — по-своему потерянно... - Культура - Тет-а-тет - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Бекнур Кисиков: Каждое поколение — по-своему потерянно...

фото с сайта meloman.kz

6 марта 2017 года в магазине "Меломан" прошла презентация романа "Ол", написанного президентом Евразийской ассоциации франчайзинга, членом общественного совета Алматы и популярным блогером Бекнуром Кисиковым. Книга уже получила массу положительных откликов и рецензий...

В последнее время ситуация в Казахстане, как впрочем и на всем постсоветском пространстве, складывается таким образом, что все вдруг в одночасье стали писателями. Выпустят книжку на свои кровные - и давай ее пиарить везде и всюду. Но зачастую такие творения являются лишь памятником графоманству. Но они же служат началом для других "проб пера". Впрочем, это вполне логично. Ведь еще Владимир Маяковский говорил, что

"одна напечатанная ерунда создает еще у двух убеждение, что и они могут написать не хуже. Эти двое, написав и будучи напечатанными, возбуждают зависть уже у четырех".

Вот и ширится эта графоманская галиматья, расходится кругами, забивая полки книжных магазинов и нивелируя труд тех, кто действительно является Писателем. Именно так - с большой буквы.

Бекнур Кисиков, слава Богу, относится ко второй категории - творческих личностей, чье произведение заставляет задуматься о смысле жизни и о бренности бытия, о своем внутреннем мире и конфликтах в своих сознании и душе. Автор, чей роман не будет пылиться на полке ни разу не пролистанный.

В чем же суть романа? Об этом редакция портала "Будь в Теме" поговорила непосредственно с самим автором, задав ему несколько конкретных вопросов:

VT: Бекнур, расскажите коротко и без спойлеров о чем ваш роман?

Если совсем коротко, то это роман о трех поколениях алматинцев через призму событий двадцатого века. Если подробнее: главный герой, узнав о беременности своей дочки, уходит в типичную для мужчины "одиссею среднего возраста". Путешествие проходит на фоне предстоящей свадьбы дочки, психологических проблем семьи, народных традиций, пародий и сатиры, философских размышлений, глобалистики и потери самоидентичности.

VT: А кто он - главный герой?

Главный герой - среднестатистический алматинец среднего возраста, пребывающий в кризисе среднего возраста. Фактически Он - атавизм. Он анахронистичен, тепличное растение, которое оказалось не готово к суровым реальностям. Ситуативный герой, у которого внутреннее отрицание происходящего выливается в рефлексию и отрицание окружающего. Идеализм алматинского детства, интеллигентный инкубаторизм городского центра, ставшей частью всемирной ТНК. Главный герой - лузер, но в то же время именно он возможно является предвестником очищения общества.

VT: Что означает Ол?

Ол - это калька с фрейдисткого Он (Оно) - подсознание главного героя, которое вычленяется из общей картины коллективного сознания и противопоставляется личному подсознанию. Ол - постоянный участник диалога главного героя.

VT: Какие проблемы затрагиваются в романе?

Роман затрагивает многие проблемы современности: кризис самоидентификации, урбанизация, глобализация, экология, отношения в семье, интеллектуальный тупик, духовность и социальная роль мужчины.

VT: На презентации книги, вы заявили, что она посвящена поколению 60-70 годов. Вы отметили, что "это потерянное поколение". Почему оно "потерянное"?

Каждое поколение можно назвать по-своему потерянным. Но в книге данному определению дан другой импульс. Импульс положительный: эволюция от потерянного к найденному. Смена поколений - это контраст, который в нашем случае оказывается более выраженным. Это поколение родилось в 60-70-х годах прошлого столетия. Дети людей, прошедших войну или живших в то время. Дети, воспитанные на монументальном диктате старших авторитетов. Дети, с детства ощущавшие свою незначительность, по сравнению с прежним поколением и ставшие в силу этих комплексов не родителями, а ровесниками уже своих детей. Поколение, которое училось жить двойной жизнью, ощущая негласное изменение в обществе и продолжая претворять ленинские постулаты. И эта двойственность отражается потом на всей психологии и мировоззрении всего поколения.

VT: "Ол" - это книга об алматинцах?

Несмотря на то, что основное действие происходит в Алматы, в романе целая галерея персонажей нашей современности : от бригадира поезда до распорядителя свадьбы.

VT: Почему вы назвали свое произведение роман-полилог?

Полилог - это не просто диалог более двух участников, но в первую очередь это форма дискурса и литературной формы. Термин роман - полилог впервые употребляется в обозначении жанра, хотя как таковой такого жанра нет. Роман полилог- это обозначение формы произведения, которая представлена различными жанрами: пьеса, фбстолярий, субформа - "геолокация", поэма, диалог, эссе, легенда и другое.

VT: На кого рассчитан роман?

На разного читателя. Произведение написано в разных пластах, которая делает ее доступной для разного спектра читателей И взрослые и молодые находят что то свое в книге.

VT: Кто повлиял на ваше творчество?

Ол - это некий трибьют великим мастерам пера. Это конечно же в первую очередь аллюзия на роман "Улисс" Джойса, пастиш магического реализма Габриэля Маркеса, дань семиотике Умберто Эко и многим другим писателям. Некоторые тексты сочетаются с дзен прозой Кобэ Або, в частности, "Женщина в песках", с мелодией слов в духе "Мистицизм звука" Иннайят хана.

05.06.2017
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar