Данияр Ашимбаев: Новое правительство — не команда
Политика
27.09.2016
4936
5.0

Отставка премьер-министра Карима МАСИМОВА повлекла за собой и отставку всего кабинета министров. Однако носители министерских портфелей не долго были в подвешенном состоянии — меньше недели. Масимов ушел на должность председателя КНБ 8 сентября, а 13 сентября Нурсултан НАЗАРБАЕВ сформировал новый состав правительства. Большинство министров остались при своих должностях, но кое-кому все же пришлось уступить насиженное кресло преемникам. О том, что представляют из себя новые лица в министерском корпусе и чего ждать от обновленного состава правительства мы побеседовали с казахстанским политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто» Данияром АШИМБАЕВЫМ.

- Данияр, последние изменения в составе правительства — окончательные? Или будут еще новые назначения и рокировки?

- Слово «окончательные» в последнее время в Казахстане стало неуместным. К примеру, тот же Владимир ЖУМАКАНОВ только 8 сентября был назначен советником президента, а уже 13 сентября получил новую должность – секретаря Совета безопасности.

Понятно, что еще будут назначения второго, третьего эшелона власти, будут еще какие-то корректирующие назначения. Здесь прогнозировать сложно. Но на данный момент, учитывая ту комбинацию, которая сложилась 13 числа, ситуация уже понятна. Мы видим, что президент оставил большую часть министров, чего и следовало ожидать. У нас при смене премьера, как правило, меняется не более одной трети министров.

Кроме того, произошла реорганизация двух министерств: одно - добавилось, другое – убавилось.

Давайте посмотрим на тех, кто ушел. Ушла Дарига НАЗАРБАЕВА. В сенат. Причем указ о ее назначении был опубликован чуть раньше, чем указ об освобождении того, чье место она заняла, а потому многие ожидали, что она займет место спикера сената Касымжомарта ТОКАЕВА. Но она заняла место сенатора Нурлана ОРАЗАЛИНА. Этот аспект говорит о том, что вопрос о спикере сейчас не стоит. Вместе с тем, уход Дариги Нурсултановны был несколько неожиданным, поскольку она только стала входить в дела в должности вице-премьера. Но, с другой стороны, понятно, что социальный блок сейчас становится весьма болезненным, потому что ситуация, вопреки заверениям министров на расширенном заседании, не улучшается. Поэтому пост вице-премьера становится во многом расстрельным. И поэтому, президент, убрав Даригу Назарбаеву с этой должности, убрал ее из-под удара. Как вы знаете на пост заместителя главы кабмина был назначен Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ – человек, который уже дважды был вице-премьером по социальной политике - с 1995 по 1997 г.г. и с 2000 по 2002 г.г. Многие связывают выдвижение Тасмагамбетова на этот пост с тем, что он слишком уж врос в министерство обороны. А учитывая тот факт, что он считается одним из возможных наследников Нурсултана Назарбаева, его пребывание в должности министра обороны нервировало многих.

Тасмагамбетов переместился на одну позицию вверх, но в итоге занял очень сложный по нынешним меркам пост. Ведь центральная повестка включает в себя такие вопросы, как трудовые конфликты, безработица, миграционные процессы, проблемы зарплат, пенсий и так далее – все то, что требует кардинальных решений, но долгое время было заброшено.

- Тасмагамбетова характеризуют не иначе, как крепким хозяйственником. В этом кроется причина его назначения?

- Крепкий хозяйственник и опытный политик. К тому же он уже занимал этот пост раньше. Посмотрим, как он справится на этот раз. К тому же не стоит забывать, что он был и премьер-министром, и главой Администрации, и госсекретарем. То есть перечень должностей, которые мог бы Тасмагамбетов занимать в современном Казахстане, становится все меньше. На некоторые должности он приходит уже по второму, а то и по третьему разу.

Место Тасмагамбетова в министерстве обороны занял Сакен Жасузаков. Бывший начальник генштаба и фактически первый военный министр за последние годы. Как мы помним, этот пост ранее занимали Даниал АХМЕТОВ, Серик АХМЕТОВ, Имангали Тасмагамбетов – сплошь гражданские лица.

Что касается остальных. Как вы знаете было создано Министерство по делам религии и гражданского общества, над названием которого уже вовсю издеваются в Интернете (новое министерство прозвали Мингроба). Разговоры о создании такого ведомства ходили давно, поскольку функции, которые некогда курировало Министерство информации, культуры и общественного согласия, в последнее время были раскиданы по нескольким министерствам. Пост министра занял Нурлан ЕРМЕКБАЕВ. Честно говоря, его назначение вызвало у многих удивление, поскольку все ждали на этом посту совершенно другого человека. Нурлан Ермекбаев в свое время был известен, как кадровый офицер советской разведки, в годы становления Независимости занимался бизнесом, затем долгое врем работал с Каримом Масимовым. Последнее десятилетие курировал вопросы внешней политики и безопасности в Администрации президента, был послом в КНР – то есть он больше известен как специалист по международным делам и безопасности. Причем, ключевое слово здесь – безопасности, поскольку вопросы, которым озадачено новое министерство – достаточно специфичные. Скорее всего, он будет работать в тесной связке с новым главой КНБ Каримом Масимовым. И Масимов на посту председателя КНБ будет логично дополняться новым главой нового министерства.

Что касается Жумаканова, то его рассматривали на пост секретаря Совбеза неоднократно, даже тогда, когда он был не председателем КНБ, а первым замом. Он, безусловно, специалист по безопасности, опытный комитетчик. И эта должность ему соответствует.

Опять-таки, министерство по делам госслужбы в очередной раз было реорганизовано. Уже сложно подсчитать сколько раз это ведомство реорганизовывали за последние годы. И оно вместе с финполом перебралось обратно в президентский блок. Его возглавил Кайрат Кожамжаров, который все эти годы руководил финансовой полицией. И недоумение вызывает не его назначение, но очередная реорганизация ведомства за достаточно короткий срок.

Талгат Донаков вернулся в привычную стихию, поскольку достаточно долгое время занимал пост заместителя руководителя администрации президента. И к нему претензий никогда не было.

Марат Бекетаев стал министром юстиции, то есть возглавил то ведомство, в котором долгое время работал ответственным секретарем.

Уход же Берика Имашева и его переход в Центризбирком в условиях, когда электоральных кампаний не предвидятся, кроме довыборов в маслихаты, не выглядит повышением. И хотя ЦИК принадлежит президентскому блоку, в аппаратном смысле это поражение. То есть Имашева убрали в резерв. Для него такая ситуация не в новинку, поскольку и ранее он периодически переводился в резерв.

Куандык Турганкулов, которого сменил Имашев, пенсионного возраста. И вопрос об его уходе на заслуженный отдых стоял уже давно, но не решался потому что некем было заменить. Он успешно провел все последние электоральные кампании, и претензий к нему никаких не было.

- А что насчет нового премьера?

Что касается руководителя правительства, то Сагинтаев, который ранее был вице-премьером, символизирует преемственность курса. Он человек достаточно компетентный, имеющий большой опыт за плечами, крепкий хозяйственник, но без излишней харизмы. Поэтому каких-то резких высказываний или изменение курса от него ждать не стоит, также как и от его нового первого заместителя – Аскара Мамина. Он тоже не новичок. Один из немногих астанинцев, занявший пост в органах центральной власти сразу же после переезда столицы в Астану. Он, безусловно, считается выдвиженцем Карима Масимова, с которым вместе учился в школе и Адильбека Джаксыбекова. То есть от него ничего нового тоже ждать не приходится.

Таким образом, правительство сформировано. Безусловно, наиболее харизматичной фигурой в его составе стал Тасмагамбетов, на котором сосредоточена огромная ответственность.

Остальные министры, как старые и новые, не создают впечатления фигур, которые могут радикально повлиять на изменение курса, поэтому, я думаю, особых изменений не предвидется. К тому же, безусловно, за кадром будет присутствовать Карим Масимов. Это правительство не техническое, но и не политическое. Это не команда единомышленников и не коалиция. Это набор различных личностей, как опытных, так и новичков, у каждого из которых своя личная история. Поэтому политическое долголетие новому кабинету пока что прогнозировать сложно. Многое зависит от цен на сырье. Если ситуация в этом плане не изменится к лучшему, то новое правительство рискует остаться крайним.

Вместе с тем Сагинтаев теперь стал вхож в круг тех, кто может претендовать на статус преемника, поскольку премьер-министр занимает вторую строчку после спикера сената в очереди на престолонаследие. Это достаточно немаловажный фактор. Так что все зависит теперь от него.


Теги:политика, кадры, назначения, политолог, рокировки, правительство, Назарбаев, Ашимбаев


Читайте также

Комментарии (0)

avatar