Марат Шибутов: В триаде взятковымогателей паспортистка сошла на нет - Политика - Тет-а-тет - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Марат Шибутов: В триаде взятковымогателей паспортистка сошла на нет

В Казахстане активно борются с коррупцией на всех уровнях госуправления. Как сообщил недавно заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на заседании, посвященном итогам 2016 года, в акиматах было выявлено 989 фактов коррупции, в органах внутренних дел – 398 и в Министерстве сельского хозяйства – 143 случая.

"Несмотря на то, что более 80 процентов осужденных за коррупцию лиц является госслужащими, ни один министр или аким не заявил публично о нулевой терпимости к коррупции в своем органе. А также о принятых мерах к руководителям структурных подразделений, где имеются системные факты коррупции. Это системные факты коррупции, но нет сегодня реакции ни министров, ни акимов в отношении руководителей, которые это допустили. Системные – это когда не два-три случая, а когда мы сотнями измеряем, наверное, должна быть какая-то реакция", - подчеркнул Шпекбаев.

Между тем, согласно "Индексу восприятия коррупции", опубликованному Transparency International, в 2016 году Казахстан с 29 баллами занял 131 место из 176 стран мира по данному показателю (чем ниже место, тем выше уровень коррупции). Кроме Казахстана 29 баллов набрали также Россия и Украина. Насколько данный показатель соответствует действительности?  И что делается в стране для искоренения коррупции? Об этом в интервью "Будь в теме" рассказал известный казахстанский политолог, член Общественного совета Алматы, председатель попечительского совета "Трансперенси Казахстан" Марат Шибутов.

- На днях был опубликован ежегодный отчет Трансперенси по Индексу восприятия коррупции, в котором Казахстан занял 131 место или же 45 место среди самых коррумпированных стран мира. Насколько эта оценка соответствует действительности?

- На мой взгляд, наше место примерно на 5-7 позиций выше, то есть у нас дела с коррупцией немного лучше обстоят, чем показывает рейтинг. Надо помнить, что ИВК –это «восприятие», то есть сугубо субъективный показатель. Плюс в состав индекса входят показатели непрямо связанные с коррупцией. Из-за этого в оценке ИВК присутствует определенная инерционность, особенно если положение улучшается. Фактически ИВК показывает представления, а они достаточно консервативны.

- Комментируя результаты рейтинга, вы отметили, что эксперты Трансперенси, готовя отчет, ориентируются исключительно на информацию, опубликованную на английском языке. И так как в Казахстане львиная доля информации публикуется на казахском и русском языках, о многих вещах аналитики фонда могут и не догадываться. С учетом этого, можно ли предположить, что ситуация с коррупцией в Казахстане не столь печальна?

- И такая проблема тоже есть – крайне мало источников из Казахстана на английском языке. Просто наберите в гугле «corruption kazakhstan» и увидите, что там в основном публикации международных организаций, но не публикации казахстанских организаций. И НПО, и научные организации, и государственные органы довольно редко публикуют у нас отчеты по борьбе с коррупцией на английском языке и это нехорошо. Думаю, в этом году мы в Трансперенси Казахстан постараемся сделать небольшой доклад перевести его на английском и разместить его на общем сайте Трансперенси Интернешнл, а также сделать рассылку по различным организациям.

На мой взгляд, мы все больше от обязательной коррупции, когда надо дать взятку, чтобы получить услугу, к коррупции, когда взятку надо дать чтобы получить какой-то бизнес-проект. Пока мало меняется сегмент, когда взятку дают чтобы избежать штрафа. То есть из триады взятковымогателей – паспортистка, гаишник и чиновник из тендерной комиссии, паспортистка уже практически сошла на нет, чиновник остался, гаишника потеснила камера и мобильный комплекс. Больше всего нам помогает автоматизация государственных услуг – программе взятки не нужны.

- В том комментарии вы также отметили, что в новой редакции закон «О борьбе с коррупцией» должен стать эффективным инструментом. В чем именно заключаются плюсы новой редакции закона по сравнению со старой?

- Плюсы в том, что понятие коррупции расширилось и больший упор был дан на профилактические меры, а также общественный контроль. Это действеннее репрессивных мер – не надо ловить коррупционеров там, где нет возможности взять взятку в принципе или где вместо одного человека теперь надо подкупать целую толпу.

Я лично вижу большую активность Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по внедрению новых форм по борьбе с коррупцией помимо репрессивных. Не всегда им удается эти меры продвинуть, потому что инерция системы очень большая, но в любом случае тренд позитивный.

- 26 декабря глава государства выступил со спецобращением, в котором сообщил, что власти подготовили проект конституционных поправок в рамках реформы по перераспределению полномочий между ветвями власти. Можно предположить, что одной из целей этой реформы является в том числе и снижение уровня коррупции. Окажутся ли эффективными в этом плане предлагаемые поправки? И как вы в целом оцениваете данную реформу?

- По реформе я ничего не могу сказать – дело в том, что окончательный вариант не готов, идет еще обсуждение, так что насчет коррупции сказать нечего.

Тут скорее надо обратить внимание на послание Президента – это сокращение доли государства в экономике до 15% и приватизация активов. Вот это больше поспособствует снижению коррупции

- Конец прошлого года и начало нынешнего ознаменовались арестами крупных чиновников по коррупционным статьям. Среди них и бывший министр национальной экономики и топ-менеджеры ЕНПФ. Это в очередной раз подтвердило тот факт, что коррупция проникла в том числе и высшие эшелоны власти. Как с этим бороться?

- Все просто – надо снизить роль государства как прямого участника экономики, так и как его регулятора. Кроме того, надо чтобы помощь тому же бизнесу оказывалась не в форме прямых займов, дотаций и грантов, а виде улучшения инфраструктуры – тогда сразу коррупционные риски снизятся.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar