
Моей жене не повезло дважды. И оба раза потому что я - журналист... Во-первых, я журналист, охочий до постов в социальных сетях по каждому, на мой взгляд, несправедливому поводу. А жена моя подвизалась на ниве малого предпринимательства, открыв детский интернет-магазин. Из этого вытекает во-вторых. Каждый раз, когда она мне рассказывает, о том, что кто-то из клиентов решил вернуть товар (слава богу, такое бывает редко), то я сначала выступаю на стороне клиента. Ибо я журналист! И права потребителя мне не чужды. И борюсь я за них в силу профессии довольно часто. Но потом, когда начинаю вникать в подробности, меня так и тянет написать историю каждого такого клиента отдельно и в подробностях. Ибо, это мрак! Но для начала наверное стоит описать работу интернет-магазинов, чтобы те, кто далеки от этого, понимали в чем суть. К примеру, у меня есть мини-пекарня. В день я выпекаю 40 булок хлеба. При пекарне - магазин, где мой хлеб продается по цене 80 тенге за булку, хотя его себестоимость равна, к примеру, 60 тенге. В магазине я продаю обычно 20 булок хлеба. Остальные 20 остаются на следующий день и продаются уже, допустим, по 70 тенге или выбрасываются. Мне это не выгодно. И я заключаю договор с интернет-магазином по продаже хлеба. Я отпускаю им хлеб по 65 тенге. Цена, по которой они могут его продавать формируется двумя способами: 1) Полностью на усмотрение интернет-магазина; 2) Я устанавливаю МДЦ — минимально допустимую цену. К примеру — 75 тенге. Ниже этой цены магазин не имеет права торговать, ибо я с ним расторгну в таком случае контракт. Как правило, в таких случаях магазины устанавливают продажную стоимость, адекватную МДЦ. Потому что интернет-магазинов много, а клиентов хочется всем. При покупке в стационарном магазине клиент идет сам за товаром. При покупке в интернет-магазине заказ доставляется клиенту на дом или в любое удобное для него место в удобное для него время В итоге магазин получает с каждой проданной булки 10 тенге прибыли. Но это не чистый доход, потому что интернет-магазин держит курьера, которому надо оплачивать работу. Да, как правило, доставка в большинстве случаев платная и осуществляется за счет клиента. Но! Оплата за счет клиента — не достаточная и требуются дотации из кармана продавца. С тех самых 10 тенге прибыли. Опять же, не стоит забывать про налоги. Тут очень интересный аспект. Допустим, интернет-магазин купил у меня и продал 20 булок хлеба. Общая сумма денег полученных от продажи равна
Фактическая прибыль продавца 20*10=200. по логике вещей, интернет-магазин должен заплатить налог с фактической прибыли, но по закону он платит налог с оборота. То есть с тех самых 1500 тенге. Налог составляет 3%. Получается что продавец должен заплатить 45 тенге налога (3% от 1500 тенге), вместо логичных 6 тенге (3% от 200 тенге). Доставка курьером, к примеру составляет 5 тенге, которые оплачиваете вы. Таким образом клиенту хлеб обходится в те же 80 тенге, но идти в магазин не надо. Вам его привезут. Но понятно, что за 5 тенге никакой курьер не поедет на другой конец города. Значит, продавец должен накинуть курьеру еще 5 тенге. Повторюсь, продажа хлеба это просто для примера — в очень упрощенном виде. Теперь давайте считать. Интернет магазин продал 20 булок хлеба. Заплатил с фактического оборота (не с прибыли) 3% и заплатил курьеру 5 тенге за каждую доставленную булку. И каков чистый доход получается?
И вот тут начинается самое интересное. Кто-то из клиентов, подержал у себя хлеб 3 дня, а потом, решил вернуть, ибо по закону имеет право сделать возврат/обмен в течение 14 дней. И он звонит и требует вернуть ему деньги. Без объяснения причин. Ок. Интернет-магазин отправляет курьера забрать этот хлеб. Расходы уже ложатся на плечи магазина. Это 10 тенге. Затем магазин возвращает булку мне, как производителю. Я могу взять, а могу и не взять. Могу просто сказать: «я не принимаю возвраты. Если хотите со мной работать дальше. Принимайте эти условия, а нет — валите. Я найду других». Рассмотрим оба варианта. 1. Допустим я оказался совестливым и забрал хлеб, вернув Интернет-магазину 65 тенге. В таком случае прибыл продавца составит
2. Я отказался принимать хлеб обратно. Продавец в этом случае уходит в минус:
Хороший «доход», не правда ли? А таких поставщиков и официальных дистрибьюторов, которые отказываются принимать возвраты — почти каждый второй. Интернет-магазин, пытаясь хоть как-то компенсировать свои расходы, выставляет хлеб на продажу. И тут для него снова вилка. Он не может продавать хлеб по цене ниже МДЦ, но кто купит позавчерашний хлеб по 75 тенге? Правильно никто. Если же ИМ (интернет-магазин) торгует не хлебом, а чем-то другим, то может он и продаст этот товар через месяц, а может и через год. А может и не продаст вовсе. Да даже если продаст через полгода, все равно он работает фактически в убыток, потому что никто не даст гарантий, что завтра не сделают возврат еще 2-3 клиента. Но зато потребитель у нас защищен ЗАКОНОМ. Звучит гордо. Вот только не бьется защита прав потребителей с высокими речами с трибун о развитии малого и среднего бизнеса. Никак не бьется. И здесь как правило ситуация развивается по двум направлениям.
Плюсы и минусы стационарных магазинов Плюсы и минусы интернет-магазинов Опять же, не стоит забывать и о том, что клиенты бывают разные. Как и продавцы. К примеру, был такой случай. Заказала одна мадам в нашем ИМ коляску за 50 тысяч. Выкуп товара производится у поставщика/дистрибьютора за счет интернет-магазина, а не потребителя. Повез курьер коляску клиенту. Звонит, а она трубку не берет. Он в домофон звонит. Никто не отвечает. На домашний звонит. Не берут трубку. Уехал. Через час звонит возмущенная покупательница — где, мол, коляска. Ок. Мало ли: проблемы со связью или еще что. Делаем скидку за то, что вовремя не доставили, хотя это и не так. Причем навар на той коляске был всего 600 тенге — это без налогов и выплат курьеру. Скинули еще 500 тенге. Ибо репутация и хорошее отношение клиента важнее. Условились, что в течение часа привезем. Курьер добрался через 20 минут. Опять никто не берет телефоны, хотя клиент заверяла, что будет ждать. Курьер два часа там простоял, пытаясь дозвониться. А в ответ — тишина. И мы пытались дозвониться — тоже бесполезно. В итоге коляска полгода простояла на балконе, прежде чем удалось ее продать. Хорошо, что там не было МДЦ, но плохо, что поставщик не принимает возвраты. Или вот еще случай.
И еще случай у коллег — тоже детского ИМ.
Но, во-первых, сравнивать "Технодом" с месячным интернет-магазином, это то же самое, как сравнивать Макдональдс с закусочной лагман-хана. Обороты совсем не те. А во-вторых, тот интернет-магазин с этого велосипеда получил всего 800 тенге, а налогов с него заплатил бы за все 15000 тенге. И на мой взгляд - взгляд журналиста и просто человека, вести себя так как ведут такие клиенты — банальное свинство. И в конце хотелось бы напомнить пост безмерно уважаемого мною Михаила Кленчина — пусть земля ему будет пухом.
Но для наших людей эти 14 дней, которые придуманы законом для защиты потребителей, стали хорошим способом бесплатного пользования вещами… Конечно, кто-то возразит, что можно довести дело до суда, доказать, что товар был использован... Наверное можно. Но сколько стоит экспертиза? Я лично не знаю, но думается, что вряд ли меньше 5 тысяч тенге. И когда у тебя с товара прибыль 500-1000 тенге, а доход и того меньше, тратиться на экспертизу, на судебные издержки — это неоправданная статья расходов. P.S. Я разговаривал на эту тему с депутатами. Не в плане работы интернет-магазинов, а о том, что у нас законы дебильные и кособокие. Но депутаты и слушать не хотят.
|
Комментарии (0) | |
|
|