Так ли страшен менингит, как его малюют?
Социум
23.05.2018
3142
0.0

Ведущие специалисты-иммунологи из Казахстана и России рассказали о том, что такое менингококковая инфекция и можно ли от нее защититься. Об этом сообщает агентство Manifestum

Прививка от менингококковой инфекции пока не входит в казахстанский Национальный календарь прививок, поэтому не все казахстанцы знают о менингококке.

"Менингококк - это бактерия. Существует 12 различных типов (серогрупп), менингококковой бактерии, шесть из которых (A, B, C, W135, Y, X) опасны для человека, - рассказывает профессор кафедры детских инфекций «Казахского Национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова», заместитель председателя Консультативной комиссии по иммунизации населения РК (ККИ) Ляззат Ералиева. - Живут эти бактерии на слизистой носа и глотки и передаются от одного человека другому при тесном личном контакте, при долгом совместном нахождении в одном помещении и так далее. А опасна менингококковая инфекция достаточно высоким процентом летальности даже в том случае, если заболевшему предоставлена срочная медицинская помощь, а также осложнениями, которые инфекция может дать.

Считается, что один из каждых пяти выживших страдает постоянными ограничениями возможностей до конца своей жизни, такими как судороги, отказ конечностей, заболевания почек, глухота, умственная отсталость.

Менингит – это тяжелое инфекционное заболевание, воспаление мягких оболочек головного и спинного мозга, и он может быть вызван различными бактериями или вирусами. Но именно менингококковые менингиты (вызванные менингококковым возбудителем) наиболее опасны. Вакцинация от пневмококковой и гемофильной инфекции, которые также могут вызвать менингит, входит в казахстанский национальный календарь прививок".

По словам Ералиевой, высокий уровень заболеваемости менингококковой инфекцией в Казахстане сохраняется последние 10 лет и составляет порядка 6,7 – 7, 4 случая на сто тысяч человек.

региональном разрезе самый высокий уровень заболеваемости – в Алматы и Астане, - отмечает профессор. - Это естественно, так как концентрация населения в городах выше. Характерно, что болеют в основном маленькие дети до трех лет. Среди взрослых были случаи вспышек, когда заболели студенты, которые жили в одной комнате в общежитии, а также летальные исходы, когда от менингококковой инфекции, к огромному сожалению, умирали беременные женщины. У нас ведется мониторинг за менингококковой инфекцией и каждый случай обязательно расследуется. Если бы наблюдался какой-то рост или частые вспышки, то появилась бы рекомендация проводить обязательную вакцинацию. Пока казахстанцы, которые хотят защитить от опасной болезни себя и свою семью, могут вакцинироваться в частном порядке, так как вакцина на рынке есть, и она хорошего качества. Но сейчас мы самым серьезным образом взялись за эту проблему и в дальнейшем, возможно, вакцина все же будет введена в календарь, как это уже сделано во многих других странах.

Ералиева также отметила, что в этом году в Казахстане стартует пилотный проект по выявляемости менингококковой инфекции. В частности, будут вводиться новые методы диагностики, такие как ПЦР-диагностика и ИФА-диагностика. Но есть и другие методы предупреждения людей об опасности менингита.

"У нас пугают лихачей фотографиями аварий на дорогах, а курильщиков изображениями страшных заболеваний на пачках сигарет, - добавляет Ералиева. - Почему бы не показывать людям фотографии последствий болезни? Менингококковая инфекция – это действительно страшно.

Еще днем здоровый ребенок может через несколько часов умереть.

А последствия осложнений, включая ампутацию конечностей, неврологические отклонения и другие, в корне могут изменить жизнь того, кто перенес болезнь. Долг медиков, в том числе, и информирование. Ведь если человек осведомлен и предупрежден, то он уже отчасти вооружен против болезни".

Между тем, по словам руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний российского ФГБУ «НИИ детских инфекций федерального медико-биологического агентства» Сусанны Харит, прививка против менингококковой инфекции является одной из самых дорогих вакцин.

"Но и последствия от заболевания могут быть очень тяжелыми, - говорит она. - Знаете, как англичане ввели иммунопрофилактику менингококка в календарь бесплатных прививок? Родители девочки, которая осталась жива, переболев менингококковой инфекцией, но стала инвалидом, сделали ее историю достоянием общественности, тем самым сумев привлечь внимание к проблеме. В следствии болезни ребенку была проведена высокая ампутация ног и одной руки и видеоролик о буднях своей дочери родители разместили в интернете. Он собрал огромное количество подписей за то, чтобы министерство здравоохранения Великобритании приняло решение о бесплатной иммунизации. В результате, Англия стала первой страной, которая внесла максимально возможную профилактику менингококковой инфекции в календарь. Если же обратиться к опыту других стран, то вакцинацию против менингококковой инфекции в Европе делают две трети стран, но не везде прививают от всех типов менингококка. Англия, Австралия, а с недавнего времени и США, прививают от пяти основных типов менингококка. В странах Африки, где существует так называемый «менингококковой пояс», уровень привитости населения очень высокий, но не от всех типов бактерии. И сейчас в странах африканского континента все активнее поднимается вопрос о необходимости применения поливалентной вакцины.

Харит отмечает, что вакцинация против менингококка сегодня проводится в Москве детям до пятилетнего возраста. Решение прививать детей приняли также Челябинск, Свердловская область и другие регионы России.

"Очень важно, чтобы родители понимали всю серьезность ситуации, а для этого их надо очень полно и хорошо информировать, - добавляет российский эксперт. - Как с задачей справляются на местах – это уже отдельный вопрос. Вопрос, относящийся в целом к эффективности здравоохранения и к учебным программам медицинских вузов, где вопросам вакцинации уделяется очень мало времени. Во многом эта проблема схожа для постсоветских стран, в том числе, она присуща и Казахстану".


Теги:менингококковая инфекция, здоровье, менингит



Комментарии (0)

avatar