Ислам Кураев: В Казахстане и без FETÖ проблем хватает - Политика - Патогенез - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Ислам Кураев: В Казахстане и без FETÖ проблем хватает

Турецкий политик Айдын Юнал на днях опубликовал в газете YeniSafak статью под заголовком "ФЕТО угроза в Казахстане". Текст довольно занимательный, особенно если учесть, кто его автор. Согласно информации, размещенной на авторской странице, Айдын Юнал - член Партии справедливости и развития (правящая политическая партия в Турции. ПСР позиционирует себя как правоцентристская партию консервативного толка, ранее ориентированная на западные ценности, такие как рыночная экономика, и вступление в Европейский союз. Глава партии — действующий Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган).

Айдын Юнал родился в 1970 году в Анкаре. Учился в высшей школе Имама Хатипа. После окончания университета METU работал репортерам в различных газетах и журналах. В 2002 году стал советником министра государственной экономики, затем советником премьер-министра и спичрайтером. Был также советником президента. В ноябре 2015 года был избран депутатом Великого национального собрания Турции (парламент). Возглавляет Парламентскую комиссию по правам человека и членом ПА НАТО. Руководитель группы дружбы "Турция - Палестина".

В своей статье турецкий политик обвиняет Казахстан в том, что несмотря на обещания президента Назарбаева, страна до сих пор не начала борьбу с Организацией Fetullah (FETÖ). Приведем текст Юнала полностью:

****

FETÖ threat in Kazakhstan

Большой турецкий бассейн, куда входит и часть территории современного Казахстана, был известен в истории, как Туркестан. Самые блестящие центры исламской науки и цивилизации родились в этом регионе. В 13-м веке сюда вторглись монголы и захватили его до Анатолии. После монгольского нашествия регион страдал от внутренних конфликтов, а затем был оккупирован русскими.

Казахстан - одно из самых важных государств в регионе - объявил свою независимость 16 декабря 1991 года под руководством Нурсултана Назарбаева. Многовековая оккупация и конфликты наконец закончились.

Туркестан был золотой колыбелью исламской науки и цивилизации с ее городами, медресе и учеными. Однако монгольское, а затем и российское нашествие разрушили все достижения и привели к упадку, который длился на протяжении многих веков.

Казахстан, как некоторые другие тюркские государства, стал возрождаться после обретения независимости. Закрытые мечети были вновь открыты, и были построены новые. Символы Золотого Века исламской цивилизации, особенно мавзолей Ходжи Ахмета Ясави и мавзолей его наставника Арыстана Бабы, вновь стали центрами притяжения. Ценности, которые пытались уничтожить Советские власти в своих антирелигиозных гонениях, быстро возродились. И молодежь, и пожилые люди помчались к мечетям с энтузиазмом, свободно исповедуя свою веру - то, что они не могли делать в течение многих веков.

Казахстан является 9-й по величине страной в мире с точки зрения площади поверхности. Обширные территории, выше и под землей, от Китая до Каспийского incudes много богатства, ждущего, чтобы быть раскопанным и обработанным. Это богатство заставляет Россию, Китай и США проявлять «близкий» интерес в Казахстане. 

Айдын Юнал

США используют гюленистов (сторонники живущего в США исламского деятеля Фетхуллаха Гюлена) в Казахстане, как это делают в других странах с мусульманским населением.

В Казахстане работает более 30 школ Гюлена, которые на самом деле являются подразделениями террористической организации Fetullah (FETÖ) школы. После того как гюленистов изгнали из Турции, они создали свои новые центры в Казахстане, Албании и Южно-Африканской Республике. Казахстан — благоприятная страна для гюленистов. Самое страшное то, что в этих школах учатся не турки, а казахи. Было заявлено, что казахи, которые воспитывлись в FETÖ школах проникли во все важные госструктуры, в том числе в судебные органы, в спецслужбы, в структуры разведки, в армию и в полицию.

Казахский президент Нурсултан Назарбаев был первым лидером, который посетил Турцию после попытки переворота 15 июля 2016 года. Он заявил, «Враги Турции являются нашими врагами» и пообещал совместно бороться с FETÖ. 

Но прошел год, а Казахстан так и не выполнил свое обещание и не начал комплексную борьбу с FETÖ. 

FETÖ сегодня является самой большой угрозой для Казахстана. Так же как когда-то монголы, российские и советские оккупанты, FETÖ имеет все шансы захватить Казахстан.

Гюленисты в Казахстане коварно пытаются саботировать казахстанско-турецкие отношения. Совместные казахстанско-турецкие организации являются основными мишениями этих диверсий. Однако совершенно очевидно, что не только казахстанско-турецкие отношения являются их целью. Совершенно очевидно, что президент Назарбаев, установивший дружеские отношения с Турцией, посетивший Анкару первым после 15 июля и заявлявший, что «Ваш враг является и нашим врагом» - также цель этой угрозы.

Возможно, Казахстан так и не смог полностью понять природу вируса Fetullah. Возможно, они не в состоянии увидеть, как FETÖ тайно прогрессировал до определенного этапа, как они они захватили экономику, СМИ, военную и гражданскую бюрократию и что, когда они будут обнаружены, может быть слишком поздно.

Понятно, что Турция и Казахстан должны более тесно сотрудничать в борьбе с этой угрозой.
Иначе они могут попытаться захватить страну одной ночью — также как они пытались это сделать в Турции 15 июля. Той ночью Турция предотвратила оккупацию исключительно с Божьей помощью, но Казахстану может не так повезти.

Пока есть время, нужно предпринимать конкретные меры, а уж потом только уповать на Бога.

Казахстан является родиной наших предков. В конце концов, враг Казахстана является и нашим врагом. История является неопровержимым свидетелем этого.

***

Между тем, казахстанский политолог Ислам Кураев, которого редакция портала "Будь в Теме" попросила  прокомментировать данную публикацию, заявил, что Айдын Юнал занимается популизмом:

- Айдын Унал, в своей недавней статье прошелся по «историческому Туркестану», фактически упрекая нашу страну в политическом бездействии в отношение гюленистов. При этом, он сравнил маленькую шайку, лишенную пропитания с монгольским нашествием или русской колонизацией. Между тем, организация ФЕТО - порождение правительства Турции, которое позволило данному объединению расправить крылья, не контролируя его деятельность изнутри, соответственно оно и получило широкое распространение по всему миру. Основная проблема в том, что страна сама поощряла намерения Фетхуллаха Гюлена, а уже после 15 июня объявила его террористом, хотя палка имеет два конца, в данном же случае ею ударили по гюленистам, которые вышли из-под контроля и блокировали ряд правительственных законопроектов.

Сегодня же Анкара болезненно воспринимает, то что Казахстан не принимает жестких мер по отношению к гюленистам. И турецкие власти ищут различные предлоги для напоминания нам об этом. Но ситуация в Казахстане совершенно иная, чем видит ее правительство Турции «со своего минарета». Казахстанское общество испытывает теплые чувства к Турции и его народу, не разделяя политические взгляды, отдают дань почтения Ататюрку и действующему президенту Эрдогану. В свою же очередь, эту любовь и уважение воспринимают как слабость, причисляя практически всех и каждого к каким-то организациям.

Ислам Кураев

Но на ментальном уровне люди степи не имеют привычек к созданию неких «масонских групп». Наш народ в большинстве случаев отторгает все возможные объединения такого рода.

На данном этапе в стране имеются различные религиозные течения, которые так или иначе консолидируют общество, но гюленисты не в числе лидеров, тем более уровень их распространения в Казахстане слишком низкий.

Когда стоял вопрос о КТЛ (казахстанско-турецкие лицеи), правительство, учитывая внутренний фактор и настроения в обществе, не предпринимало жестких решений, так как руководствовалось здравым смыслом и направило все усилия на борьбу с идеей, а не с людьми. Это обусловлено тем, что наши государственные структуры на данном этапе готовы контролировать внутренние процессы такого рода и уровня.

Также примечательно, в статье отмечается, что в стране гюленисты могут провести переворот в Казахстане, как в прошлом году пытались это сделать в самой Турции.

Данным утверждением, мне кажется, автор пытается развеселить публику или просто занимается популизмом.

Для революции такого масштаба нужны тысячи последователей, но их нет у приверженцев организации ФЕТО. Если учесть нашу демографическую ситуацию, то в каких-то масштабных действиях против правительства должно выступить практически все население. Но казахстанская государственная структура имеет налаженный административно-полицейский аппарат способный контролировать ситуацию внутри страны.

Резюмируя, хочу сказать, что на данный момент ярко выраженное недовольство со стороны определенных турецких политиков и журналистов по бездействию против гюленистов, можно назвать беспочвенными и популистскими.

В Казахстане имеются другие более острые вопросы идеологического уровня - проблема религиозного экстремизма и терроризма, которая на данном этапе является вопросом номером один. Все остальное сегодня находится в замороженном состояния. К тому же не стоит забывать, что финансирование всех дочерних организаций гюленистов прекратилось, что приведет к их фактическому распаду.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar