Премьер — не в пример? - Политика - Патогенез - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Премьер — не в пример?

Буквально месяц назад исполнился ровно год с того момента, как Бакытжан Абдирович Сагинтаев, три года проходивший в заместителях премьер-министра, неожиданно для народа пошел на повышение и пересел в премьерское кресло, еще не успевшее остыть после дважды премьер-министра Карима Масимова. Помнится, карьерный скачок Сагинтаева дал богатую пищу для фантазий для диванных экспертов и аналитиков: одни усмотрели в этом просто попытку задвинуть или же осадить Карима Масимова, который к тому моменту обладал огромными ресурсами власти, другие — то, что Сагинтаев теперь значится в числе потенциальных кандидатов в пресловутые преемники.

Однако, за прошедший год Бакытжан Сагинтаев наглядно показал и доказал всем, что он далеко не его узбекский коллега Шавкат Мирзиёев. Шавкат Миромонович, занимая кресло премьер-министра страны, смог стать крупнейшим политическим тяжеловесом Узбекистана, что в последующем и обеспечило его приход к власти в качестве президента страны. Сагинтаев же, несмотря на повышение, так и не смог опередить своего бывшего шефа Карима Масимова в рейтинге управляющей элиты республики, который составляется раз в квартал Центром социальных и политических исследований «Стратегия». Во втором квартале этот рейтинг возглавил Масимов с 5,43 баллами по уровню авторитетности, в то время как у Сагинтаева было всего лишь стабильное 5-е место с 4,65 баллами.

Как отмечалось в рейтинге ОФ «Стратегия», опрошенные эксперты давали противоречивые оценки личности Сагинтаева. Одни полагали, что он «смог мобилизовать правительство на более активную работу, чем при втором приходе Масимова», другие заявляли, что он довольно «слабый менеджер, слабо понимает проблемы экономики», «под большим вопросом его эффективность – нет реальных действий». Насколько эти оценки соответствуют действительности?

Короткая презентация

Для начала наверное стоит быстренько пробежаться по биографии Бакытжана Абдировича для того, чтобы понять его как человека.

13 октября Сагинтаеву исполнилось 54 года. Он родился в 1963 году в селе Ушарал Таласского района Джамбульской области. В 1985 году окончил Казахский государственный университет им. С.М. Кирова, экономист. Кандидат экономических наук. Трудовую деятельность начал преподавателем кафедры политэкономии Алма-Атинского института народного хозяйства.

1988-1992 годы - работал в Казахском государственном университете им. С.М. Кирова, прошел путь от ассистента до доцента кафедры социологии;

1992-1998 годы занимался предпринимательской деятельностью;

В 1998 году назначен заместителем акима Жамбыльской области;

1999-2002 годы - занимал должности заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по поддержке малого бизнеса (http://www.nomad.su/?a=19-200209090104), Председателя правления ЗАО «Фонд развития малого предпринимательства», заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса;

2002-2004 годы - первый заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий и защите конкуренции;

2004-2007 годы - председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий;

2007-2008 годы - руководитель Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан;

2008-2012 годы – аким Павлодарской области;

2012-2013 годы - министр экономического развития и торговли Республики Казахстан;

24 сентября 2012 года назначен первым заместителем Республиканского НДП "Нур-Отан";

С 6 ноября 2013 года назначен первым заместителем премьер-министра РК;

С июля 2015 года - избран председателем совета директоров АО «Казатомпром»;

С 8 сентября 2016 года - ВРИО премьер-министра РК;

9 сентября 2016 года - указом главы государства Бакытжан Сагинтаев назначен премьер-министром Республики Казахстан;

28 сентября 2016 года назначен председателем совета директоров АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».

Награждён орденом «Кұрмет» и юбилейными медалями.

Автор ряда научных работ, публикаций на тему государственного регулирования сфер естественных монополий, развития малого и среднего бизнеса.

Женат, имеет двоих дочерей - Меруерт (1987 г.р.) и Надира (1992 г.р.).


Меруерт Ибрагим. Источник: instagram


Меруерт Ибрагим. Источник: ztb.kz

На фото: Дочери первого вице-премьера РК Бакытжана Сагинтаева – Надира Арапова (младшая) и Меруерт Ибрагим (старшая), а также Жамиля Абилова – дочь известного политического деятеля и бизнесмена Булата Абилова/ Источник: www.blvd.kz

Дочери Бакытжана Сагинтаева – Меруерт Ибрагим (справа) и Надира Арапова. Фото с сайта comode.kz

Белый и пушистый

Как неоднократно отмечал в своих интервью известный казахстанский политолог, главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть Кто» Данияр Ашимбаев, нынешний премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев за все свое время пребывания в политических структурах страны умудрился ни раз не испачкаться в каких-либо скандалах. Репутация у Сагинтаева, если не безупречная, то уж точно без темных пятен — такая же стабильная, как и его позиции в рейтинге ОФ «Стратегия».

При желании, конечно же можно найти какие-то сведения бросающие тень на его репутацию. Но тень эта до такой степени незначительная, что обвинения подобного рода будут звучать глупо и смешно.

К примеру, будучи акимом Павлодарской области (2008-2012 годы), Сагинтаев признался, что Ерлан Арын (в то время Арынов) во время учебы в КазГУ был для него (для Сагинтаева) другом и старшим товарищем. Напомним, Ерлан Арын, который 20 января 2012 года (после ухода Сагинтаева) возглавил Павлодарскую область и проработал на должности акима до 20 декабря 2013 г.г., был арестован 6 марта 2014 года по обвинению в присвоении денежных средств в сумме 23 миллиона тенге, полученных в качестве спонсорской помощи на благоустройство города Павлодар в рамках заключенного между акиматом области и ТОО «ENRC Kazakhstan» меморандума о взаимном сотрудничестве на 2013 год. 26 ноября 2014 года Ерлан Арын признан судом виновным по статье 307, часть 3 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим ответственную государственную должность». Он был приговорен к трём годам лишения свободы условно. Кроме того, по распоряжению суда, Ерлана Арына лишили орденов «Курмет» и «Парасат». Экс-аким Павлодарской области освобожден из-под стражи в зале суда.

Так что в словах Сагинтаева, произнесенных в сентябре 2011 года, нет ничего крамольного. К тому же на 50-летнем юбилее (см. журнал «Бiлiк» №9, стр. 4) тогда еще ректора Павлодарского университета Арына, в похвалах рассыпался не только будущий премьер, но и многие другие политические знаменитости Казахстана - министр образования и науки Бахытжан Жумагулов, министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, аким ВКО Бердибек Сапарбаев, заместитель председателя Мажилиса Владимир Бобров (к слову, по информации Данияра Ашимбаева именно Бобров должен был стать акимом «Павлодарщины» после Сагинтаева, если бы не вмешался Аслан Мусин), поэтесса Фариза Онгарсынова, писатель Музафар Алимбаев, доктор филологических наук, директор Президентского культурного центра Мырзатай Жолдасбеков, академик Кенжегали Сагадиев, ректоры крупных университетов, научных центров страны и другие.

Так что биография Сагинтаева не представляет никакого интереса для любителей скандалов и интриг. Стоит отметить, что и сам Бакытжан Абдирович не любит излишнего шума вокруг своей персоны. Оттого-то в интернете очень мало его интервью, которые могли бы пролить свет на внутренний мир нынешнего премьера.

Из того, что нам удалось найти, мы почерпнули немного: он любит футбол, большой теннис, верховой езды, пеших прогулок, плавания. Самым ярким детским воспоминанием является катание на танке.

Бакытжан Сагинтаев на посту акима Павлодарской области. Фото с сайта yvision.kz

«В 1969 году была очень суровая зима, - рассказал Сагинтаев в интервью pavon.kz в январе 2010 года. - Снега навалило огромные сугробы. Для юга - это просто катастрофа! Наш Таласский совхоз - каракулеводческое хозяйство - был просто отрезан от остального мира. Еще в более скверном положении оказались чабаны на дальних отгонах. Корм для овец из-за глубокого снега было не на чем подвозить. А у моего отца был друг – генерал Лященко, который командовал Среднеазиатским военным округом. Отец обратился к нему: выручай, чрезвычайная ситуация. И вот я помню, как по селу танки ездили, дороги открывали. Мне было шесть лет тогда. Радости нашей мальчишеской не было предела. Нас солдаты усаживали на танки, и мы гордые и счастливые катались на них, честь друг другу отдавали! Я до сих пор не могу этого забыть!».

К слову, отец Бакытжана Сагинтаева - Абдир Сагинтаев - участвовал в Великой Отечественной войне, Герой Социалистического труда, был награждён тремя орденами Ленина, почти тридцать лет работал директором Таласского племенного овцеводческого совхоза, избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва, членом Ревизионной комиссии XXII-го съезда КПСС. Жена Бакытжана Абдировича — Галия — тоже не из простой семьи: она дочь покойного секретаря ЦК Компартии Казахстана и секретаря ВЦСПС Каратая Турысова. У Галии есть три сестры — Алия, Тогжан и Корлан.

Галия Сагинтаева (в центре) с Бакытом Араповым и Нургуль Ертаевой. Фото с сайта look.tm

У Бакытжана Сагинтаева есть три брата — Кыстаубай, Таймас и Каржаубай и одна сестра — Орынбасар.

Кыстаубай – полковник полиции в отставке – в 2015 году стал директором Жамбылского областного филиала РГП "Центр по недвижимости" Минюста, до этого пять лет занимал пост замдиректора Жамбылского областного филиала "КазТрансГаз Аймақ". Его дочь Аида (1977 г.р.) — главный исполнительный директор Высшей школы образования Назарбаев Университета.

Таймас – начальник Антимонопольной инспекции по Жамбылской области Агентства РК по защите конкуренции. Его сын Алимжан (1970 г.р.) — президент АО «Кедентранссервис».

Другой сын – Галымжан – работает в должности первого заместителя гендиректора ТОО "Азиатский Газопровод", депутат Жамбылского областного маслихата.

Еще один брат - Каржаубай Кемелов – начальник областной инспекции лесного и охотничьего хозяйства. Добавим, что сын брата Каратая Турысова – Алимкул Турысов – директор департамента Министерства труда и социальной защиты по Жамбылской области.

Зять (муж дочери Меруерт) — Бахыт Ибрагим (1985 г.р.) — председатель совета директоров АО «Qazaq banki». А самой Меруерт принадлежит модный портал Buro24/7, франшизу на который она выкупила в 2013 году у одной из самых ярких фигур в российском мире моды – Мирославы Думы.

Впрочем, нам все же удалось найти в ворохе старых публикаций и те, что содержат довольно острую критику в адрес Сагинтаева.

К примеру, в газете Central Asia Monitor 25 ноября 2011 года вышла статья «Владыка Прииртышья. Омерта Бакытжана Сагинтаева, или Почему его подчиненных называют мародерами?».

Приведем некоторые цитаты из нее:

«Любитель кино, большого тенниса и ландшафтного дизайна Бакытжан Сагинтаев уже больше трех лет руководит Павлодарской областью. Правда, роль хозяина региона он играет из рук вон плохо и больше смахивает на "дворника", еле-еле успевающего выметать "сор из избы". В принципе, больших иллюзий относительно этого персонажа вряд ли кто-то питал, хотя поначалу только что заступивший на новую, неизведанную стезю акимствования Сагинтаев демонстрировал открытость, демократичность и жажду бурной деятельности. Но то, что происходит вокруг имени акима сегодня, все чаще наталкивает на мысль о необходимости принудительного введения карантина в области. С одной-единственной целью - изолировать окружение руководителя региона от населения»

«"эпоха Сагинтаева" в регионе запомнится больше не какими-то экономическими успехами, а "разборками" и сомнительными инициативами. Например, чего стоит только серия скандалов с застройщиками, выигравшими тендеры в рамках различных государственных программ, которые в области чуть не были провалены. Или взять идею акима сдать орошаемые сельхоз­угодья региона, в которые государство вбухало миллионы, в аренду китайцам».

В той же статье недобрым словом упоминается и руководитель аппарата областного акимата Мурат Оспанов — тот самый, который потом возглавит Агентство Республики Казахстан по регулированию естественных монополий, а затем будет арестован по подозрению в получении взятки в размере 300 000 долларов и приговорен к штрафу на сумму 1 млрд 101 млн 60 тыс. тенге, который погасит в октябре 2015 года.

Казалось бы — чем не компромат? Но если вспомнить, что бывший главный редактор Central Asia Monitor Бигельды Габдуллин был осужден на 5 лет ограничения свободы за вымогательства, то и здесь у Сагинтаева есть отличная возможность парировать любые обвинения в свой адрес.

… Кстати, на просторах интернета есть еще один забавный сайт — geonames.de, содержащий краткую информацию о странах мира. Так вот на этом сайте Бакытжан Сагинтаев значится как президент Казахстана, а Карим Масимов — премьер-министром (снимок 2).

Последний раз страница редактировалась в октябре 2016 года. Но и это в вину Бакытжану Абдировичу не поставить: был бы его сайт — тогда другое дело, а так…

В десятке!

Напомним, что Сагинтаев — 10-й премьер-министр суверенного Казахстана, а, значит, в первую десятку премьеров страны он уже попал. Но насколько он эффективен в сравнении с его предшественниками? Предлагаем вам самим ответить на этот вопрос? А чтобы вам не пришлось сильно ломать голову над этой задачкой — мы подготовили для вас несколько наглядных пособий. Отметим, что данные параметров закладывались по состоянию на конец периода руководства кабинетом министров, так сказать, итог — с чем пришли к концу карьеры премьера.

Как видно из приведенных графиков, Бакытжан Абдирович по многим показателям не самый худший премьер-министр, а по некоторым — и вовсе лучше своего предшественника. Однако рулит он кабмином всего лишь год и во что выльется его дальнейше управление правительством для страны — прогнозировать сложно. Уж слишком много факторов туманны и расплывчаты.

19.10.2017
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar