Сделки с Пекином – это кандалы!
Политика
28.08.2019
832
0.0

Китайская инициатива “Пояс и путь” может повлечь за собой непосильные для принимающих ее стран долговые обязательства и нарушение их суверенитета, а также нанести вред окружающей среде. Такое заключение делается в статье "Страны Африки отказываются от участия в инициативе “Пояс и путь”, опубликованной порталом share.america.gov.

Аэропорт в Сьерра-Леоне и порт в Танзании – оба эти проекта являются частью глобальной инициативы Китая “Пояс и путь”, и обе эти страны, обеспокоенные стоимостью работ и сохранением собственного суверенитета, остановили их реализацию.

Целью инициативы “Пояс и путь”, включающей инфраструктурные проекты и проекты развития,  провозглашено воссоздание Шелкового пути, знаменитой караванной дороги, которая когда-то связывала Китай с остальным миром. Оппоненты, однако, обращают внимание на то, что многие такие проекты могут повлечь за собой непосильные для принимающих стран долговые обязательства и нарушение их суверенитета, а также нанести вред окружающей среде.

“Сделки с Пекином – не просто набор условий, это – кандалы”, – заявил в июне государственный секретарь США Майк Помпео.

В опубликованном в 2019 году докладе исследовательской организации “Центр новой американской безопасности” проанализированы десять китайских инвестиционных проектов – от комплекса космических исследований в Аргентине до расширения морского порта Хайфа в Израиле – и выявлен целый ряд проблем, в том числе связанных с утратой контроля, долгами и коррупцией.

Обеспокоенность характером долговых обязательств и неопределенными перспективами проекта стала причиной расторжения правительством Сьерра-Леоне 300-миллионного договора о строительстве международного аэропорта Мамама. Предполагалось, что проект будет финансироваться китайской стороной, а строительные работы будут выполнять китайские рабочие. По заявлению правительства Сьерра-Леоне, ход строительных работ не соответствовал экономическим требованиям. Аналогичная обеспокоенность в отношении стоимости проекта и его окупаемости была высказана Мировым банком.

Правительство Танзании в связи с угрозой суверенитету страны на неопределенное время отложило планы строительства Китаем порта Багамойо. По словам президента Танзании Джона Магуфули, выступившего в июне перед инвесторами, китайская сторона требовала 33-летние гарантии и право аренды на 99 лет.

Надежная альтернатива

Соединенные Штаты предлагают помощь для развития, которая не обременяет принимающие страны непосильными долгами, не нарушает их государственный суверенитет и не разрушает окружающую среду.

“Мы надеемся на расширение экономического партнерства со странами, приверженными самодостаточности и новым возможностям для создания рабочих мест, как в Африке, так и в Соединенных Штатах”, – отмечал президент CША Дональд Трамп, представляя в 2018 году свою “Стратегию для Африки”.

Новая президентская инициатива “К процветающей Африке” предусматривает поддержку американских инвестиций в странах Африканского континента, улучшение бизнес-климата и усиленный рост африканского среднего класса.

Так, американские инвестиции успешно работают в сфере мобильной связи по всему континенту, в местной промышленности по добыче алмазов в Ботсване, в модернизации предприятий по обработке чая в Руанде. Инициатива “Энергия Африки”, для реализации которой привлечено более 18 млрд долларов, обеспечит доступ к электроэнергии для 57 млн человек в странах Африки к югу от Сахары.

Успех проектов по всей Африке – заслуга американских инвесторов.

“Очень часто [иностранные займы] сопровождаются определенными оговорками, ведущими к грандиозным долгам, – отмечал вице-президент США Майк Пенс в 2018 году, выступая на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. – Мы не собираемся ‘топить’ наших партнеров в море долгов. Мы не принуждаем их к сотрудничеству и не ставим под угрозу их независимость”.


Теги:точка зрения, Китай, Патогенез, Один пояс - один путь, США, африка


Читайте также

Комментарии (0)

avatar