Собчак – это новый Жириновский, отлитый в серебре - Политика - Патогенез - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Собчак – это новый Жириновский, отлитый в серебре

фото: walland.ru

Зачем Кремлю выдвижение Собчак? Затем, чтобы создать псевдооппозицию, которая сможет погашать недовольство городского сословия в течение нескольких лет. К такому выводу пришел автор Московского центра "Карнеги" Константин Гаазе. Редакция портала "Будь в Теме" предлагает вашему вниманию наиболее интересные отрывки из этой публикации.

***

Два вопроса, которые сегодня имеет смысл обсуждать в связи с вступлением Собчак в президентскую гонку, можно сформулировать так. Какова та роль, которую Собчак, по мнению внутриполитического блока Кремля, должна сыграть в кампании? Говоря языком Виктора Пелевина, должна ли она стать нехорошим человеком для клоунов в лице российских либералов, то есть обмануть дураков, или должна стать клоуном для нехороших людей в российской элите, то есть быть использованной частью истеблишмента втемную? И второй вопрос, который выходит за рамки анализа «раскладов» и имеет отношение скорее к сценариям эволюции правления президента Путина. Что вообще означает для российской политики появление на сцене этой фигуры?

Ксения идет на войну

Чтобы приступить к серьезному разговору, нужно проделать некоторую подготовительную работу. То есть восстановить последовательность событий, связанных с выдвижением Собчак.

Политическую инициативу проявила сама Собчак, а вовсе не Кириенко. Собчак пришла к президенту и завела разговор о своем участии в кампании. Первый ход был ее. Правда, сделан он был не в октябре, а, судя по словам двух сотрудников АП, в конце лета. Они же говорят, что президент был не в восторге от идеи, но не забраковал ее сразу же.

Дальше началась игра: пошли слухи, в обсуждение стали включаться разные кремлевские подразделения и разные кремлевские кланы. Затем в сентябре возникла пауза, которая частично объяснялась занятостью президента и Кириенко, частично – молчанием уже самой Собчак, которая, сделав первый ход, как бы замерла в нерешительности. Неловкие намеки источников из Кремля, сделанные в СМИ, – желательность появления женщины-кандидата, а затем и упоминание фамилии Собчак, с одной стороны, означали приглашение к продолжению танца, начатого Собчак, с другой – должны были маркировать ее как оппозиционного, но системного кандидата. Что, кажется, не вполне устраивало саму Собчак.

Конец игры предполагал прямой разговор Собчак и Путина, который, по ее собственному признанию, состоялся в октябре в ходе съемок фильма о покойном мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Источники говорят, что речь, среди прочего, шла о некоторых содержательных и процедурных договоренностях, в том числе о тональности кампании Собчак. Впрочем, понятно, что знать об этом наверняка они не могут.

Гетто для либералов

Вопрос о прибытке, который может получить администрация и президент Путин от выдвижения Собчак, вовсе не замыкается на фигуре Навального. Борьба с Навальным давно идет по силовому сценарию, который подразумевает, что за любое действие он, как в настольной игре, платит потерей хода, то есть задержанием на 20 суток.

Собчак – не субститут Навального, даже с точки зрения администрации. Она нечто иное. Если пытаться найти аналогию, можно сказать, что Собчак – это Жириновский, но не для избирателей, настроенных националистически, а для ориентированного на Запад городского электората.

Цель игры, таким образом, вовсе не в том, чтобы подсунуть тем, кто хотел бы проголосовать в марте 2018 года за Навального, его суррогат. А в том, чтобы создать псевдопозицию, политического несубъекта, который может уловить недовольство городского сословия, облечь его в какую-то политтехнологическую (не политическую!) форму и безопасно изолировать это недовольство на горизонте не ближайших шести месяцев, а ближайших шести лет.

Этот план, в общем, уже раскусили «думские старцы» – Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. По всем доступным им каналам они передают Кириенко сигналы о своем недовольстве и даже готовности к бунту в Думе. Их инстинкты вернее всякой аналитики: Собчак – это серебряная пуля, которую отливают на них, а вовсе не на Навального.

Другая фигура, которая, по слухам, выступает резко против выдвижения Собчак, – это премьер Дмитрий Медведев. Отношения с Кириенко у него не сложились почти сразу после назначения последнего, а после выдвижения Собчак, как говорят, конфликт перешел в горячую фазу. Те, кого Собчак собирает вокруг себя, те слова, которые она произносит, больше всего похожи именно на то, как представлял себе свою президентскую кампанию в 2011 году Медведев.

Окно возможностей

Глядя на штаб Собчак, следует заметить, что вошедшие в него фигуры не имеют опыта в выработке политических стратегий, зато имеют огромный опыт в политических технологиях.

Две кампании, выигранные Алексеем Ситниковым, политтехнологом Собчак, на которые я бы хотел обратить внимание, – это кампания Бориса Березовского в Карачаево-Черкесии в 1999 году и кампания Сергея Дарькина в Приморском крае в 2001 году. Обе – технологически безупречные, но полностью деполитизированные, деполитизированные умело и намеренно. Обе кампании по формату были скорее ближе к шоу, чем к политическому действию.

Нынешняя подача Собчак «как кандидата против всех» – яркое подтверждение того, что о реальной борьбе за власть ради представительства новых групп внутри умирающего большинства речь не идет. Речь идет о сложном и дорогом политтехнологическом кунштюке. Внутри кампании Путина как бы возникает анклав с другим временным темпом, другим оформлением, другой риторикой.

Этот анклав разбавляет реальную кампанию, добавляя в нее то, что не хочет делать сам Путин: остроту, нервы и перформанс. Понятно, что кампания Путина, когда она начнется, не будет выстроена вокруг сюжета «шоувумен против реального лидера». Путин, несомненно, в момент своего выдвижения перевернет доску: слухов о конституционной реформе становится с каждым днем все больше.

Задача оппозиции и противников Путина, которая возникает в связи с выдвижением Собчак, формулируется просто. Не дать этому представлению отвлечь политическую нацию от разворачивающегося на наших глазах острого и, возможно, терминального кризиса российской государственности.

Константин Гаазе, Московский центр "Карнеги"

26.10.2017

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar