Сын Храпунова и дочь Аблязова с помощью президента ЦАР получили гражданство Сент-Винсент и Гренадины - Политика - Патогенез - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Сын Храпунова и дочь Аблязова с помощью президента ЦАР получили гражданство Сент-Винсент и Гренадины

Мадина Аблязова и Ильяс Храпунов в суде Экс-ан-Прованса, 1 августа 2013 года. Фото: Franck Penant / AP

После того как Ильяса Храпунова и Мадину Аблязову лишили казахстанского гражданства, они получили посты дипломатов Центральноафриканской Республики (ЦАР) в миссии ООН в Женеве. На эти должности их назначил бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе незадолго до того, как его свергли в 2013 году. Подробности смены гражданства четой Храпуновых опубликовал известный журнал Азиатско-Тихоокеанского региона The Diplomat в статье, посвященной закону Казахстана о лишении гражданства за терроризм, подписанному Нурсултаном Назарбаевым 11 июля 2017 года.

Как сообщает пресс-служба президента, 11 июля глава государства подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан», направленный на приведение действующих законов в соответствие с поправками, внесенными в Конституцию.

Отметим, данным законом предусматривается лишение гражданства по 14 особо тяжким преступлениям, описанным в 10 статьях Уголовного кодекса. Как сообщил Zakon.kz со ссылкой со ссылкой на пресс-службу Акорды, речь идет об актах терроризма, создании и руководстве террористической группой и участии в ее деятельности, а также о причинении тяжкого вреда национальным и жизненно важным интересам республики. К последним отнесены геноцид, сепаратистская деятельность, создание и руководство экстремистской группой, участие в ее деятельности.

"Данное наказание будет назначаться судом в исключительных случаях на основе полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и тяжести наступивших последствий", - отмечается в сообщении.

Между тем, авторитетное издание The Diplomat опубликовало статью "Does Kazakhstan's New Law on Revoking Citizenship Matter?", в которой выдвигается предположение, что данный закон направлен не только против террористов и сепаратистов, но и против беглых оппозиционеров. Автор публикации Кэтрин Путц (Catherine Putz) выражает сомнение, что лишение беглых оппозиционеров, в числе которых преимущественно олигархи, может хоть сколько-нибудь осложнить им жизнь. При этом в статье приводится довольно любопытный факт из жизни отпрысков Виктора Храпунова и Мухтара Аблязова.

Мухтар Аблязов, Виктор и Лейла Храпуновы. Фото с аккаунтов в Facebook

Предлагаем вашему вниманию перевод этой статьи:

***

Для чего в Казахстане принят новый закон об отмене гражданства?

Международное право осуждает создание апатридов (лиц без гражданства — VT), однако изгнаники Астаны могут себе позволить купить новые паспорта.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон, позволяющий лишать гражданства казахстанцев, осужденных за преступления, связанные с терроризмом и национальной безопасностью.

Как сообщает Акипресс, новым законом предусмотрено лишение гражданства за «организацию или участие в террористических организациях, представляющих угрозу национальным интересам Казахстана — такие как геноцид, сепаратизм и/или покушение на президента».

Данный закон якобы направлен против тех граждан, кто покинул страну, чтобы присоединиться к экстремистским группам, в частности в Сирии, и предотвратить их возвращение в Казахстан.

Но широта формулировок закона — к примеру, «сепаратизм» и «жизненно важные интересы» - говорят о том, что этот закон может применяться в том числе и к беглым оппозиционерам.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в интервью китайскому информационному агентству Синьхуа в апреле 2017 года заявил, что данный закон не является политически мотивированным.

«Это не связано с какими-либо политическими проблемами. Мы просто хотим, чтобы люди, участвующие в террористической деятельности, не имели возможности вернуться в Казахстан, чтобы распространять здесь свою идеологию», - пояснил глава казахстанского правительства.

Тут следует задаться вопросом: для чего приняты эти изменения?

Если основная политическая цель состоит в том, чтобы усложнить жизнь беглым оппозиционерам (лишение гражданства подразумевает запрет на международные поездки), то есть обходные пути, которые уже используют астанинские изгнанники. Например, процветающий бизнес продажи гражданства.

В одной из статей, опубликованных в мае 2017 года американским изданием McClatchy, рассказывалось о парочке беглых казахстанских олигархах - Викторе Храпунове, Мухтаре Аблязове и их родственниках. В этом материале вскользь была упомянута одна интересная деталь: сын Виктора Храпунова и дочь Мухтара Аблязова (Ильяс Храпунов и Мадина АблязоваVT), которые состоят в браке, «были назначены на дипломатические должности от Центральноафриканской Республики в Миссии ООН в Женеве».

Мадина Аблязова. Фото Stratecom PR

Источник в Центральноафриканской Республике на условиях анонимности сообщил, что это назначение было произведено бывшим президентом ЦАР Франсуа Бозизе незадолго до того, как его свергли боевики повстанческой коалиции «Селека», и он бежал из страны в 2013 году. Благодаря покупке земельного участка, эта семейная пара смогла получить гражданство в государстве Сент-Винсент и Гренадины, расположенного в Карибском море.

«Из-за отказа Казахстана продлить срок действия наших паспортов, мы были вынуждены обратиться в суд за получением второго гражданства для того, чтобы восстановить наши права на путешествия», - сказал Ильяс Храпунов.

Ильяс Храпунов. Фото с сайта "Наша газета"

Между тем, вопросы о так называемом «гражданстве за инвестиции» или программах бизнес-гражданства вызывают ожесточенные споры во многих странах Карибского бассейна, которые принимали или рассматривали такие программы. Любопытно, что у Сент-Винсента и Гренадин нет такой официальной программы, как к примеру в Сент-Китсе и Невисе. Более того, премьер-министр островной страны Ральф Гонсалвиш с большим презрением отзывался о подобных программах, заявив, что гражданство «это не товар для продажи».

Между тем в интервью Вест-Индийской сети новостей руководитель региональной телекомпании Джерри Джордж заявил:

«В Сент-Винсенте нет государственной программы «гражданство за инвестиции», но премьер-министр (Гонсалвиш - VT) считает, что он имеет право выдавать паспорта тем, кому он хочет».

Но вернемся в Среднюю Азию. Если же цель Астаны заключается в лишении гражданства террористов, как я уже писала ранее в этом году — это весьма негативно может отразиться на имидже Казахстана с точки зрения международного права, которое осуждает лишение человека гражданства. Если же истинной целью является лишить паспортов беглых оппозиционеров, то это вообще не имеет никакого смысла. Согласно отчету МВФ за 2016 год, гражданство в Доминике, к примеру, стоит 100 000 долларов США и предоставляется без требования жить в этой стране.

Поэтому проигравшими будут не террористы (которым равнодушны к тому, что Астана отреклась от них) и уж тем более не олигархи (которые могут позволить себе купить новое гражданство), а те, кто кто будет обвинен в сепаратизме, но у кого нет огромных наличных денег. Конечно, следует дождаться момента, когда это наказание начнет применяться. Тем более, что Казахстан следует примеру других стран, которые создают законодательную базу для лишения гражданства, но редко применяют это наказание.

***

12.07.2017

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar