Адвокаты VS Верховный суд: юридическое столкновение
Социум
07.02.2017
4058
5.0

Известный казахстанский юрист Джохар Утебеков сообщил сегодня, 7 февраля, в Facebook о том, что Верховный суд республики опубликовал нормативное постановление о пособничестве, которое, по его словам, "подняло на уши всю адвокатуру".

"Экстренное совещание в Алматинской городской коллегии адвокатов! Они идут и в региональных коллегиях. На ушах стоит вся адвокатура. Опубликовано нормативное постановление Верховного суда о пособничестве. С огромным изумлением я обнаружил в нем привет адвокатам и поднял шум. Целых 4 абзаца посвящены тому, как и когда адвокаты бывают пособниками своих подзащитных. Судьи дают рекомендации, как изобличать подлых адвокатишек. Под угрозу уголовного преследования попала «правовая помощь в задуманном» и даже просто СОВЕТЫ подзащитному", - пишет Утебеков.

Примечательно, что в этом постановлении не затронута ни одна другая профессия.

"Как выявлять пособников преступников среди самих судей, а также прокуроров и полицейских, Верховный суд почему-то не рассказал. Хотя это намного логичнее. НП (нормативное постановление) в нарушение регламента пленарного заседания ВС не согласовано с Республиканской коллегией адвокатов. Сейчас ВС отговаривается тем, что проект НП висел несколько недель на его сайте. Хотя с чего люди должны посещать его закоулки, если Верховный об этом не объявляет вслух?", - говорится в посте.

По словам Утебекова, Верховный суд должен принимать НП по проблемным вопросам, но среди адвокатов страны пособников преступников нет.

"Силился, но так и не вспомнил ни одного пособника преступников среди адвокатов. Тогда зачем регулировать адвокатов как пособников, если практической проблематики ВООБЩЕ НЕТ? Ответ очевиден. Ничего удивительного в том, почему Верховный суд пошел в наступление на адвокатов именно сейчас. Слишком много нас стало неугодных. Новое НП любезно развязывает руки силовикам в прослушивании адвокатов, видеоконтроле и наружном наблюдении за ними. Адвокатов склоняют к тому, чтобы стучать на своих подзащитных! Юристы! Если вы не поняли, НП не только по душу адвокатов. Это касается нас всех, вплоть до инхаусов. Отсидевшие или до сих пор находящиеся в бегах сотрудники юрдепов ЮКОСа и БТА не дадут соврать. С таким коварным НП юрист может еще легче лишиться свободы за советы по безобидным сделкам и налоговому планированию. Верховный суд нарушил фундаментальное право граждан на защиту. Как людям идти к адвокату, если с этим НП тому придется сливать их в правоохранительные органы?", - возмущается Утебеков.

Как оказалось речь идет о нормативном постановлении Верховного суда №14 от 22 декабря 2016 года "О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за прикосновенность к преступлению и пособничество в уголовном правонарушении"

Возмущение Утебекова вызвал пятый пункт этого постановления - в частности третий и четвертый абзацы. Вот что в них говорится:

«При укрытии лица, совершившего преступление, средств и орудий преступления, следов преступления и иных доказательств адвокат несет ответственность за заранее необещанное или заранее обещанное укрывательство на общих основаниях.

В тех случаях, когда адвокат, узнав о готовящемся со стороны своего подзащитного нового уголовного правонарушения, дает ему советы или оказывает иную правовую помощь в задуманном, то он (адвокат) подлежит ответственности в качестве соучастника (пособника) деяния, совершенного его подзащитным».

Между тем, по мнению члена Алма-Атинской городской коллегии адвокатов Искандера Алимбаева, это постановление может привести к исчезновению независимой адвокатуры в стране. Такие опасения Алимбаев высказал в интервью агентству ИА REGNUM.

- Искандер, можно ли сказать, что данным постановлением Верховный суд Казахстана де-факто приравнивает адвокатов к пособникам преступников?

- Это постановление обязывает адвокатов доносить на своих доверителей. А если предположим, что мы оказываем юридическую помощь, то в определенных случаях адвокат может быть приравнен к пособнику, соучастнику преступления.

- Чего пытается добиться Верховный суд этим постановлением?

- Очевидно, контроля над участниками процесса — как над адвокатами, так и над лицами, обратившимися за юридической помощью. Потому что, с одной стороны, это нормативное постановление предусматривает достаточно размытые и неопределенные основания для привлечения адвоката к уголовной ответственности, в том числе и за пособничество и недонесение на своих доверителей. А с другой стороны, оно нивелирует такие понятия как адвокатская тайна и право на квалифицированную юридическую помощь. Если адвокат обязан доносить на доверившееся ему лицо, то кто станет доверять такому адвокату?

- Если это постановление не будет опротестовано, то адвокатов, пользующихся доверием клиентов, в принципе не останется?

- Я не знаю, как это будет реализовано практически, но теоретически — да, такая угроза реальна. Тут вот в чем дело. У нас было несколько случаев. Один из них — уголовное дело, где подзащитный одного из адвокатов находился в розыске. Затем, когда его задержали, он заявил, что адвокат был в курсе его местонахождения и т.п. И у адвоката потом были серьезные проблемы из-за этого. Получается, что благодаря этому нормативному постановлению, любого неугодного адвоката можно устранить из процесса и поставить на его место того, кого нужно. То есть фактически лицо, желающее получить юридическую помощь, лишают возможности советоваться и взаимодействовать с выбранным им адвокатом.

- То есть устраняется институт частных адвокатов? И в скором будущем у нас будут только государственные защитники?

- Сейчас адвокатура независимая. Но мы боимся, что, если ситуация будет развиваться таким образом дальше и адвокатов начнут устранять по надуманным основаниям, в том числе указанным в этом нормативном постановлении, не исключено, то развитие такого сценария возможно.

- Есть ли сведения, чем было вызвано появление этого постановления?

- Доподлинных сведений нет. Есть только слухи, что оно пролоббировано одним из правоохранительных органов. Так это или нет — утверждать не берусь, но в последнее время вы, наверное, и сами замечали, что между адвокатами, судом и некоторыми правоохранительными органами нет взаимопонимания по нескольким принципиальным вопросам. И адвокатура сегодня является последним оплотом, последним поистине независимым институтом, обеспечивающим защиту в первую очередь гражданских прав и интересов конкретных лиц, а не государства. Наверное поэтому определенные круги хотели бы получить над ней контроль. Отсюда и «закручивание гаек».

- Насколько мне известно, сейчас адвокаты готовят коллективное обращение к президенту страны, как к гаранту Конституции по этой ситуации.

- Да. Адвокаты недоумевают, как такое постановление могло появиться.

- Какова вероятность того, что это постановление будет отменено? Были ли вообще в истории казахстанской адвокатуры случаи, когда им удавалось отменить нормативное постановление Верховного суда?

- Я таких случаев не знаю. Впрочем, я не могу и припомнить случаев, когда адвокаты при оказании правовой помощи занимались пособничеством в совершении преступлений, покрывали преступников или еще как-то мешали оправлению правосудия.

- И тем не менее, это постановление появилось…

- Да. Но мы очень надеемся, что мы сможем добиться внесения изменений в него или его полной отмены.

- А если не получится?

- В этом случае мы не сможем полноценно осуществлять свои профессиональные обязанности. Поэтому у нас не остается другого выбора, как бороться до конца.


Теги:коллегия адвокатов, Адвокаты, конфликт, нормативное постановление, Верховный суд Казахстана



Комментарии (0)

avatar