Кто и зачем затыкает рты журналистам по вопросу курорта "Кок-Жайляу"? - Социум - Патогенез - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Кто и зачем затыкает рты журналистам по вопросу курорта "Кок-Жайляу"?

13 июля в Алматы прошла пресс-конференция на тему «При планировании строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» были нарушены требования Орхусской конвенции». Мероприятие проходило в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека. По словам председателя Экофорума общественных организаций Казахстана Вадима Ни на пресс-конференции было очень много журналистов, но публикация вышла только в одном СМИ. Предлагаем читателям "Будь в Теме" ознакомиться с полным текстом заявления защитников "Кок-Жайляу", опубликованного на странице Вадима Ни в Facebook. А также посмотреть видео пресс-конференции.

"Вчера выступили на пресс-конференции по решению Комитета по соблюдению Орхусской конвенции по проекту горнолыжного курорта "Кокжайляу". Им установлено несоблюдение требований ряда пунктов статьи 6 и статьи 7 данной Конвенции. Зал был полон журналистов и операторов, но была сделана только одна публикация. К ночи и она исчезла, а редактор еще одного издания долго морочил голову журналистке, а она мне, чтобы не опубликовать ее материал.

И знаете, там не было сказано ничего крамольного и опасного. Мое мнение в отношении того, почему журналистам не дали опубликовать материалы? Потому что стране нужен только позитивный образ в период проведения ЭКСПО, а потом и после останется привычка быть "всегда позитивным". У нас политики все уже "позитивные", НПО должны быть только "позитивными", журналисты теперь должны быть только "позитивными". Но нельзя развиваться ни стране, ни отдельному человеку без критического мышления, в этом вся проблема, в "бегстве от реального мира"... А текст озвученного заявления привожу ниже.

При планировании строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» были нарушены требования Орхусской конвенции

19 июня 2017 года в Женеве Комитет по вопросам соблюдения Конвенции ЕЭК ООН о доступе к информации, участию общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция) установил, что решения по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» принимались с несоблюдением ряда требований Конвенции при принятии решений по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау»*.

4 года назад 12 жителей Алматы подали заявление в Комитет по вопросам соблюдения в связи многочисленными грубыми нарушениями требований международного права, предусматривающего участие общественности при проектировании курорта. После обстоятельного изучения дела с участием представителей Правительства Казахстана Комитетом было установлено несоблюдение ряда международных обязательств страны в процессе планирования строительства курорта. Это касается принятия соответствующих планов на уровне Правительства и проведения оценки воздействия на окружающую среду на уровне акимата города Алматы. В частности, были установлены следующие нарушения требований Орхусской конвенции:
• План развития горнолыжных курортов мирового уровня в Алматинской области и близ города Алматы, утвержденный постановлением Правительства № 1761 от 29 декабря 2012 года, был принят без общественного обсуждения.
• Объявление о проведении общественных слушаний по предварительной оценке воздействия на окружающую среду было неполным и опубликовано с нарушением сроков, установленных законодательством Республики Казахстан.
• Документ ПредОВОС был предоставлен общественности для изучения лишь незадолго до слушаний и в результате этого общественность не смогла подготовиться для эффективного участия в обсуждении.
• Решение по данному проекту было принято без надлежащего учета мнения общественности.

Таким образом, решения по проекту строительства горнолыжного курорта «Кокжайлау» были приняты с нарушением международных обязательств по пунктам 2, 3, 8 статьи 6 и статьи 7 Орхусской конвенции.
Представители общественности города Алматы считают, что решение о строительстве горнолыжного курорта было экономически и экологически необоснованным, не имеющим перспектив в условиях изменения климата. Попытки реанимировать проект наносят ущерб международному имиджу страны.

С учетом признания нарушения требований Орхусской конвенции мы призываем:
1. Правительство и акимат города Алматы отказаться от планов строительства курорта и не выделять средства из бюджета на его реализацию.
2. Правительство принять решение о возвращении территории урочища Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского национального парка.
3. Акимат города Алматы отказаться от любых действий по возобновлению строительства, а средства направить на улучшение состояния особо охраняемых территорий местного значения и на развитие города.
4. Инвесторов и потенциальных инвесторов воздержаться от каких-либо инвестиций, связанных с застройкой урочища Кок-Жайляу.
Развитие города и страны должно осуществляться в соответствии с международным правом и международными обязательствами Казахстана!

Cергей Соляник, Crude Accountability
Вадим Ни, Экофорум общественных организаций Казахстана
Дмитрий Жуков, активист "Защитим Кок-Жайляу"
Сергей Куратов, ЭО "Зеленое спасение"

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar