Проект Дворца Мира и Согласия в Астане первоначально был размером с Пирамиду Хеопса - Социум - Патогенез - Угол зрения - Будь V теме
Меню
Назад » » »

Проект Дворца Мира и Согласия в Астане первоначально был размером с Пирамиду Хеопса

На сайте ежедневной британской газеты The Guardian опубликована любопытная статья Оливера Уэйнрайта «Норман сказал, что президент хочет пирамиды»: как звездные архитекторы построили Астану. Статья также доступна на казахском языке. Редакция портала "Будь в Теме" предлагает вашему вниманию данную публикацию (с сокращениями).

"Архитекторы стремятся работать для могущественных мира сего. а самые именитые из них - от Нормана Фостера до Сантьяго Калатравы - помогли президенту Нурсултану Назарбаеву построить собственный город.

Через лес селфи-палок с вершины центрального павильона Астана-Экспо открывался прекрасный вид. Было довольно странно стоять на стеклянном мосту на вершине самого высокого сферического здания в мире, прозванного в народе "Звездой смерти" – со стеклянными пузырями лифтов и крутым обрывом в пустоту прямо у ваших ног. Единственное чего не хватало - это Люка Скайуокера, свисающего с моста.

Затем, взгляд устремленный на горизонт, выхватил разнообразную коллекцию пирамид, золотых конусов и выпуклых зеркальных башен, выстроенных как ряд наград в трофейном кабинете, внезапно обрывающийся, чтобы уступить дорогу степным лугам Евразийской степи. Экспо-выставки - это национальные ярмарки тщеславия, где технологические павильоны конкурируют за внимание посетителей с шведскими столами, музыкальными коллективами и прочими развлечениями.  Но странной была не сама выставка EXPO. Странным был сам город Астана.

На одном его конце стоит самая большая палатка в мире - торговый центр Хан Шатыр, спроектированный британским архитектором Норманном Фостером в виде надутой пластиковой юрты, которая светится нежным розово-зеленым светом по ночам. Огромный дворец с множеством аттракционов, лыжным склоном и искусственным пляже (песок для которого был привезён с Мальдивских островов)... Это купол удовольствия, о котором мог только мечтать Кублай-хан. На другом конце бульвара в небо устремляется загадочная серебряная пирамида - также проект Фостера - Дворец Мира и Согласия, задуманный как место встречи для мировых религий, увенчанная витражами с изображениями голубей. Это здание, стоящее на травянистом холме, похоже на гробницу...

Между этими тотемами находится президентский дворец , построенный по образцу Белого дома, но в восемь раз больше и увенчанный большим голубым куполом; золотистые конусообразные башни Национального банка и Страхового фонда; полированное серое яйцо Национальных архивов. А в середине высится золотистый воздушный шар над деревом белого цвета, как шоколад Ferrero Rocher, спрятанный в перевернутом воланчике.

Все это - полет буйной архитектурной фантазии президента страны Нурсултана Назарбаева - главного архитектора столицы Казахстана, который 20 лет строил город-памятник в далекой степи.

"Города, как и люди, имеют свою судьбу. У каждого из них – свое имя и неповторимая биография, свой особый характер и приметы, по которым его не спутаешь ни с каким другим местом на земле", – написал Нурсултан Назарбаев в своей книге "В сердце Евразии".

Гуляя по улицам Астаны, вы можете уловить эхо других мест: блеск нефтедолларов Персидского залива или монументальную осевую планировку Пхеньяна, но каждый зеркальный фасад пропитан стремлением вернуться к прошлому, ища законченность в формах древних цивилизаций и казахских народных мотивах.

“Ни один другой современный лидер не использовал силу архитектуры, чтобы построить чувство национального самосознания, как это сделал Назарбаев”, - говорит автор новой книги о казахской столице "Астана: Архитектура, Миф и Судьба" Фрэнк Албо. - “То, что вы видите, это смесь постмодернизма, искусства Средней Азии, исламского стиля, русского барокко, неоклассицизма, ориентализма, все  это объединено во что-то, что похоже на Лас-Вегас, слившийся с Диснейлендом”. В попытке отбросить кандалы советской эры, президент охватил практически все остальное.

Архитекторы, как правило, любят реализовывать фантазии сильных мира сего, особенно если речь идет о лидерах стран, богатых нефтяными деньгами, проявляющих большой интерес к архитектуре. Лишь некоторые из крупных архитектурных бюро отказали в удовлетворении желаний Назарбаеву.

Самый известный японский архитектор Кисе Курокава был первым архитектором Астаны, разработавшим генеральный план для города, но этот план был проигнорирован. Итальянский архитектор Манфреди Николетти разработал проект концертного зала беспорядок из бирюзового стекла, разбившийся возле Президентского дворца. Бюро по проектам «Калатрава Грейс» ведет переговоры с президентом по проекту о закрытии главного бульвара крышей на всю его длину.

Конкурспо проекту выставочного комплекса Экспо был выигран Адрианом Смитом и Гордоном Гиллом - авторами самой высокой башни в Дубае.

Решение о переносе столицы Назарбаев принял в начале 1990-х годов, вскоре после вступления в должность. С  1830-х годов это место было известно, как Акмола («белое кладбище») - открытая равнина, где температура воздуха колеблется от -40°C зимой до +40°C. Эта местность значительно отличается от расположенной в тысячи километрах Алматы (бывшая столица) с ее мягким климатом.

Некоторые полагают, что решение о переносе столицы было продиктовано желанием удалить административный центр как можно дальше от границы с Китаем. Другие же считают, что причина кроется в желании властей укрепить казахское присутствие в области, которая была населена этническими русскими. В любом случае, это была в первую очередь возможность начать с нуля, с чистого лист, на котором новый лидер мог бы создать свой новый мир, следуя по стопам Дария Великого и Персеполиса.

Историю города рассказывают туристам в Назарбаев Центре - гигантском каменном шаре, увенчанном выпуклой стеклянной линзой, наклоненной в сторону президентского дворца, как всевидящее око, окруженном высоким забором, который патрулируют солдаты. Еще один проект Фостера - выставочный зал, где демонстрируются личные вещи президента: от костюма, который он надевал в день инаугурации до золотой авторучки, которой он создал в соавторстве государственный гимн. Каждый экспонат находится в отдельной стеклянной витрине.

Здесь же подарки из разных стран, полученные президентом - серебряная модель нефтепровода из Китая, украшенный драгоценными камнями поезд из Туркменистана, 3D-голографическая презентация медалей, полученных Назарбаевым от мировых лидеров. Мой юный гид особенно акцентировал внимание на фото с автографом Маргарет Тэтчер, ему не терпелось показать мне также личную коллекцию 4000 книг президента, помещенных в специальный стеклянный храм.

“Он прочитал их все”, - добавил он с восхищением. - “Он очень образованный человек”.

Прогуливаясь по бульварам Астаны сегодня, понимаешь, что план Курокавы не приняли изначально. Новый город - место с шестью-полосными дорогами, огромными зданиями, стоящими на большом расстоянии друг от друга. Это - место, одержимое размером: Назарбаев даже расширил реку Ишим, чтобы придать ей такую же величественность, как у рек других столиц мира - Темза, Дунай или Сена. Если Вы смотрите на карту, то заметите, что по обеим сторонам города русло реки значительно уже и только в центре города она напоминает змею, переваривающую ланч.

Политолог и соучредитель Urban Forum Almaty Адиль Нурмаков, недавно перебравшийся из-за работы в Астану, никак не может привыкнуть к новому месту жительства.

“Честно говоря, мне стыдно за нашу столицу, - говорит он. - Я не понимаю, как можно построить город с нуля и сделать его настолько недружелюбным людям. Он слишком монументален, ориентирован на автомобили и не учитывает местный климат. Здания расположенны так далеко друг от друга, что на улице не может быть никакой жизни. Зимой речь идет только о том, чтобы добраться от одной подземной парковки до другой, а летом это примерно добирается от одной подземной парковки до следующего, в то время как летом на этих просторах не отыщешь тень”.

Сын Микаэля Сантьяго Калатрава, со-директор по развитию компании Калатрава Грейс, на переговорах с президентом Назарбаевым. Фото: АДГ

«Это место - смесь Кафки и Оруэлла, - говорит директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис. - Для создания этого проекта тщеславия были потрачены десятки миллиардов долларов, но всего в нескольких километрах есть населенные пункты, лишенные дорог, электричества и других благ цивилизации. Деньги, которые тратятся в Астане на отопление этих огромных зданий зимой и охлаждение их летом, могли быть использованы с большей пользой для создания инфраструктуры в других регионах страны».

Это мнение разделяют граждане страны, для которых выставка EXPO стоимостью в 3 млрд долларов стала болезненным символом расточительности, когда почти половина населения все еще живет на 70 долларов в месяц. С самого начала проект был погряз в скандале. Три главных чиновника Экспо были арестованы за растрату.

Мы никогда не работали напрямую для тех, кто в Казахстане

В лондонском офисе Foster and Partners на большом круглом столе в зале заседаний с видом на Темзу, мерцает на большом экране великая пирамида Дворца Мира и Согласия в Астане.  Модель Apple Campus находится на соседнем столе, ее первичная геометрия и обширные масштабы дают ей назарбаевский воздух.

«Летом 2004 года мы получили телефонный звонок от Нормана, который был в отпуске в Кап-Ферре, - вспоминает старший партнер Найджел Танси. - Он сказал, что президент Казахстана хочет пирамиды. Проект должен быть завершен через 21 месяц".

Они вылетели в Астану, чтобы представить свой первый проект пирамиды размером с Великую пирамиду Хеопса в Гизе, размером в 227 метров в поперечнике. Однако проект был уменьшен до почти четверти от первоначального размера и получил одобрение президента.

«Мы никогда не работали напрямую ни для кого в Казахстане, - говорит Дэнни. - Наш клиент всегда был турецким подрядчиком Семболом, который очень хорошо платит своим работникам».

Astana Expo centre

В 2009 модная датская фирма BIG, во главе с Бьорком Ингельсом, победила Фостера и Захку Хадид, на конкурсе по проектированию новой национальной библиотеки в Астане, задуманной как гравитационная лента Мёбиуса, «бесконечная петля» знаний. Однако Ингельс не знал как делаются дела в Казахстане. Как он сам рассказал в интервью Newyorker,  его клиент требовал спешки, но при этом не спешил с подписанием контракта и не проявлял никакого интереса к интерьеру библиотеки. Ингельс также сообщил, что в Казахстане у него потребовали взятку, поэтому его фирма, которая к тому моменту уже воздвигла фундамент и четыре лифтовых шахты, вынуждена была уйти из проекта, чтобы быть замененной Фостером.

Проект экстренно перепроектировали и библиотека стала Назарбаев Центром: книжные полки заменили стеклянные витрины с личными вещами президента.

Есть надежда

Сегодня в Астане новый молодой архитектор - Асхат Садуов, который хорошо разбирается в планировании и верит, что ситуация будет улучшаться.

“Столица всегда была спланирована сверху-вниз, но, как видите, это не работает, - говорит он, показывая на большой макет города. - Мы хотим сделать город более удобными для пешеходов, ориентируясь на общественные пространства и город без пригородов. Аким (Асет Исекешев - VT) считает, что эпоха звездных архитекторов и высотных зданий прошла. Он хочет креативных молодых архитекторов, а не дорогих звезд”.

Садуов искренен, но с трудом верится, что его маленькая команда сможет повлиять на ситуацию в городе, которым управляют сверху. Эпоха архитектурных звезд и их высотных зданий продолжается. Миллиардный проект Абу-Даби Плаза сегодня растет в центре города, стремясь к своей проектной высоте - 382 метра. Этот Эмиратский обелиск будет самым высоким зданием в Центральной Азии и затмит Байтерек. Глянцевая модель волнистого белого U-образного купола стоит в офисе планирования, вздымая вверх угловой шпиль, как сиденье унитаза. Это «мемориальный комплекс», вновь разработанный Фостером и Партнерами, ожидающий зеленого света сверху.

Abu Dhabi Plaza

«Астана - это город в процессе становления, - говорит Нурмаков, - Но он не делает себя. Может, в этом и проблема. Ему не разрешают развиваться, потому что все определяет единственный архитектор Астаны».

“Астана-это город в процессе становления”, - говорит Нурмакова“, но это не делает сама. Может в этом и проблема. Это не позволило развить себя, ведь все направлено по одному и только архитектор Астаны”.

17.10.2017

Источник: Перейти

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.

avatar