ГлавнаяАнонсыНур-Султан
Военный суд устраивает беспредел в отношении журналиста. 14 декабря. Нур-Султан
Нур-Султан
13.12.2021
1088
0.0

14.12.2021 г. в 11.00 часов кросс-медийная платформа «Men media»  совместно с Национальным пресс-клубом проводит пресс-конференцию на тему: «Военный суд РК устраивает беспредел в отношении журналиста». 

Спикеры мероприятия:

  • Роман Реймер - юрист и соучредитель ОФ «Еркіндік қанаты» 
  • Гульмира Биржанова - юрист ОФ «Правовой медиа-центр» 
  •  Татьяна Ковалева  - журналист сетевого издания sotreport.kz  

Беспредел в отношении журналиста

Апелляционная коллегия Военного суда РК требует наказать журналиста сайта sotreport.kz, председателя попечительского совета ОФ "Лига судебных журналистов Казахстана" ТАТЬЯНУ КОВАЛЕВУ за публикацию материалов с судебных слушаний.

Журналист публиковала репортажи, заметки со слушаний по делу о хищении денег при исполнении государственного оборонного заказа на 2018 год в Нацгвардии РК. По мнению судей ЕРЛАНА КОСМУРАТОВА, РАМАЗАНА ХАСЕНОВА, ГАЗИЗА САКАЛОВА, журналист  ТАТЬЯНА КОВАЛЕВА нарушила Закон РК "О СМИ" и публиковала материалы "в целях воздействия на суд по отправлению правосудия для принятия решения в пользу одной из сторон".

"Журналист КОВАЛЕВА в ходе рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, размещая информацию на интернет-ресурсах, прямо направленную на создание общественного мнения о правоте стороны защиты осуждённых, допустила грубые и неоднократные нарушения требований законодательства и принципов деятельности СМИ. Такие действия журналист совершила 24 сентября, разместив публикацию под названием "Дело Гособоронзаказа: Договор исполнен, у заказчика претензий нет, но кого-то всё равно посадят", где самостоятельно за апелляционную инстанцию сделала вывод о невиновности осуждённых ДАЛЕЕВА и АЙКУЛОВА", – сказано в частном судебном постановлении.

«При этом судьи не привели ни одного доказательства или аргумента в пользу своих утверждений. Но обязали Мининформации и общественного развития РК «отреагировать» на постановление», - заявил  юрист и соучредитель ОФ «Еркіндік қанаты» РОМАН РЕЙМЕР.  - «Стоит отметить, что  ТАТЬЯНА КОВАЛЕВА не имела никакого процессуального статуса в рамках рассматриваемого Судебной коллегией уголовного дела. Она участвовала в качестве представителя СМИ как слушатель и писала материалы из зала судебного заседания в соответствии с принципом гласности судебного производства». 

«Судебная коллегия, вынося свое частное судебное постановление, определила, что обжаловать этот документ необходимо в рамках ст. 485 УПК РК (Основания к пересмотру в кассационном порядке судебных приговоров и постановлений, вступивших в законную силу). Но эта статья не имеет никакого отношения к случаю журналиста. А потому обжаловать «частник» в рамках этой статьи не представляется возможным», - пояснила ТАТЬЯНА КОВАЛЁВА.   
Получается, что судьи для себя (бездоказательно) решили, что некоторые публикации журналиста (судьям не понравилось только 2 материала из 10) не отвечают нормам закона «О СМИ», вынесли частное постановление, но оградили себя от необходимости доказать свои утверждения. Мининформации и общественного развития РК, в свою очередь, направило в редакцию письмо с рекомендацией удалить материалы.

ТАТЬЯНА КОВАЛЕВА и юрист РОМАН РЕЙМЕР обратились за разъяснением в Верховный суд и Генпрокуратуру. Но там объяснять механизм того, как представитель СМИ может отстоять свои интересы и защитить деловую репутацию – не стали. 

«Есть подозрение, что судьи «обкатывают» новый механизм воздействия на журналистов и СМИ. Ведь если в адрес журналиста вынести несколько таких частников и обвинить его в систематическом нарушении закона «О СМИ» можно будет не допускать его к участию в судебных процессах или просто лишить СМИ лицензии», - считает ТАТЬЯНА КОВАЛЁВА. 

 

По вопросам аккредитации представителей заинтересованных СМИ и по другим возможным вопросам обращаться по следующим тел: 8 701 514-40-29, 8 (7172) 57-57-39.

Men media.kz
тел. 8 7172 57-57-39, menmediakz@gmail.com
г. Нұр-Султан, ул. Мәнгілік Ел,8, Дом Журналистов, 1 этаж, конференц-зал
 


Теги:Военный суд, Нур-Султан, анонсы, пресс-конференции, журналист, СМИ, медиа


Читайте также

Комментарии (0)

avatar