ГлавнаяНовостиОбщество
Более 6,5 млн детей застрахованы в системе ОСМС
Общество
01.06.2021
366
0.0

В системе ОСМС на сегодняшний день застрахованы 6 млн 549 тысяч детей. Как сообщили в Фонде социального медицинского страхования за каждого ребенка государство уплачивает взносы в размере 2 989 тенге ежемесячно. Благодаря этому маленькие граждане имеют доступ к широкому перечню медицинской помощи в пакете ОСМС. Фондом уделяется особое внимание финансированию детского здоровья по всем необходимым направлениям. 

По данным Фонда, в текущем году из бюджета дополнительно выделены средства на проведение неонатальных скринингов и оценки психофизического развития младенцев. В целом на 2021 год на проведение профилактических осмотров в системе ОСМС детей от рождения до 5 лет запланировано 12 млрд тенге. С января по апрель детям проведены скрининговые исследования на сумму 3,6 млрд тенге. В целом для своевременного выявления заболеваний и нарушений развития профилактическими осмотрами охвачено 4,4 млн детей, скринингами – более 900 тыс. детей раннего возраста. Организовано 523 кабинета развития ребенка для консультирования по вопросам ухода за детьми раннего возраста.

В рамках ОСМС дети до 18 лет могут также лечить зубы, как в экстренном, так и в плановом порядке. В перечень процедур, оплачиваемых за счет ОСМС, входят: обезболивание и удаление зуба; наложение пломбы; вскрытие абсцессов; лечение пульпита, периодонтита; полное функциональное восстановление анатомической формы зуба при гипоплазии, флюорозе; пластика уздечек губ и языка; ренгенография; ортодонтические услуги: при наличии врожденных патологий челюстно-лицевой области и расщеплении неба (волчья пасть).

В 2021 году на оказание детям ортодонтической помощи при врожденных патологиях предусмотрено более 3,5 млрд тенге. На финансирование услуг стоматологии в плановом порядке (для детей и беременных) запланировано свыше 14,2 млрд тенге. По итогам 4 месяцев этого года детям оказаны стоматологические услуги на 7,3 млрд тенге. 

ОСМС также охватывает и школьную медицину: проведение профилактических медицинских осмотров непосредственно в дошкольных и средних учебных заведениях, профилактика заболеваний, вакцинация и другие мероприятия, направленные на охрану и укрепление здоровья детского населения. С января по апрель услуги школьной медицины оказаны на сумму 6,3 млрд тенге. В целом, в 2021 году предусмотрено 22,5 млрд тенге на школьную медицину. Стоит отметить, что финансирование школьной медицины увеличилось в 2,6 раз. В рамках ОСМС с 2019 года введен дополнительный подушевой норматив на школьника, который сейчас увеличен в 1,7 раза. Оснащенность медицинских кабинетов улучшилась с 52 % в 2017 году до 70% в 2020 году. На 16 % повысилась укомплектованность врачами.  Открыто 367 школьных стоматологических кабинетов для комплексного обследования, профилактики и лечения.

В Фонде социального медицинского страхования напоминают также, что система ОСМС предусматривает и амбулаторное лекарственное обеспечение детей. По 65 нозологиям, среди которых орфанные заболевания, заболевания нервной системы, системы кровообращения, опорно-двигательного аппарата, задержки развития, производится обеспечение 244 наименованиями лекарств и медицинских изделий. А в рамках ГОБМП дети обеспечиваются 274 препаратами и медицинскими изделиями по 35 заболеваниям, среди которых онкология, в том числе злокачественные новообразования, наследственные дефициты факторов свертывания крови, аутоиммунные заболевания и иммунодефицитные состояния и т.д. 

Кроме того, детям проводятся бесплатно как экстренные, так и плановые дорогостоящие операции с применением высоких технологий. Развивается неонатальная хирургия, ежегодно проводится более 1 000 оперативных вмешательств новорожденным с врожденными пороками развития, эффективность которых составила 88,5%. Свыше 2 000 кардиохирургических операций в год проводится детям с врожденными пороками сердца, из них 77,0% составили дети первого года жизни, ранее малышей направляли только за рубеж. Эффективность операций на открытом сердце составила 95%, эндоваскулярных вмешательств – 99,5%.

Также маленькие пациенты могут рассчитывать на медицинскую реабилитацию, а для детей с особыми потребностями Фондом финансируется программа реабилитации «Қамқорлық», которая реализуется Фондом Первого Президента Республики Казахстан. В стране работают 34 реабилитационных центра, 3 из которых на республиканском уровне.
Финансирование детской реабилитации в рамках внедрения системы ОСМС за один год увеличилось почти в два раза. Это позволило расширить коечный фонд на 45,6%, что улучшило доступность услуг восстановительного лечения и медицинской реабилитации на 22%.

Также дети до 18 лет бесплатно проходят УЗИ, рентген, КТ и МРТ, ЭКГ, сдают необходимые анализы и получают при необходимости другие консультативно-диагностические услуги. За 4 месяца 2021 года детям в системе ОСМС оказаны данные услуги на сумму 18,5 млрд тенге. Для получения консультативно-диагностических услуг необходимо обращаться к участковому врачу в своей поликлинике. 

По сообщению Фонда социального медицинского страхования


Теги:здравоохранение, школьная медицина, стоматология, амбулаторное лечение, скрининг, дети, ОСМС


Читайте также

Комментарии (0)

avatar