
Ассоциация торговых предприятий вновь бьёт тревогу по поводу серьезных препятствий для десятков тысяч торговых точек страны,связанных с положениями проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Об этом сообщает пресс-служба объединения. Проект Кодекса разработан Министерством здравоохранения и в настоящее время проводятся согласовательные процедуры. «Запрет на выкладку сигарет уже обсуждался в 2013 году и не был принят, т.к. было решено, что данная норма нецелосообразна и не поможет в борьбе с курением. Не ясно, почему минздрав снова поднимает данный вопрос? Сигареты – такой же легальный товар, как и алкоголь, а также продукты с высоким уровнем содержания солей или сахара, которые по своей сути наносят больший вред, если масштабировать их с точки зрения потребителей. По такой логике стоит запретить выкладку всех товаров», - отмечает вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева. По мнению руководителей Ассоциации торговых предприятий, которая объединяет практически все магазины и супермаркеты в Казахстане и занимается, в том числе вопросами защиты их прав, новые нормы Кодекса непременно приведут к существенному сокращению поступлений в государственный бюджет, росту контрабанды и контрафактной продукции, а также к сокращению рабочих мест и даже закрытию малых предприятий. По данным AC Nielsen, в 2018 году доля только контрафактной продукции в Казахстане составила около 1,8-2%, таким образом государственный бюджет потерял, по меньшей мере, 1,9 млрд. тенге в виде налогов.
Опыт других стран также показывает, что с внедрением запрета на выкладку сигарет, уровень курения в странах остается на прежнем уровне. Например, после принятия запрета в Канаде и Ирландии продажи в небольших магазинах снизились, однако значительно выросла нелегальная торговля. В Ирландии, ежемесячное увеличение первоначальной доли незаконной продукции в обороте после введения запрета выкладки табачных изделий в розничной сети составило около 12%, причем более половины была контрафактная продукция. В настоящее время в Ирландии доля незаконной продукции составляет 25% от общего объема рынка. Аналогичная ситуация сложилась также и на других международных рынках: в Канаде, ускоренный рост незаконной торговли был зарегистрирован в 2008 году, когда запреты на выкладку табачных изделий впервые были введены в провинции Онтарио (до 48,6 с 31,6% в 2007 году) и Квебеке (до 40,1 с 30,5% в 2007). Еще одним непосильным требованием для ряда торговых точек могут стать затраты, связанные с переоборудованием полок для табачной продукции. Средняя стоимость специального торгового оборудования, позволяющего хранить сигареты и только по просьбе покупателя демонстрировать их, составляет – более 180 тыс. тенге. Таким образом, расходы по покупке такого оборудования лягут на плечи малого и среднего бизнеса, по крайней мере в малых розничных точках продаж. Общественники опасаются, что эти решения вынудят часть магазинов либо закрыться, либо продолжить реализацию табачных изделий нелегально. Поправки в Кодекс фактически могут разорить сотни киосков. Стоит отметить, что доход небольших торговых точек, как минимум, на 25% зависит от реализации табачных изделий.
Представители малого и среднего бизнеса Республики Казахстан начали сбор подписей предпринимателей, выступающих против законопроекта, на сегодня число подписавшихся уже насчитывает 2 500 человек. Петицию с обращением предприниматели намерены направить в Правительство страны. Кроме того, предприниматели подготовили видео обращение в рамках которого, бизнес выражает свое недовольство относительно новых норм проекта Кодекса. Представители ассоциации видят пути решения проблемы курения в усилении пропаганды здорового образа жизни и ведении должной воспитательной работы с подрастающим поколением. Непродуманные же запреты нанесут непоправимый ущерб всему классу малого и среднего бизнеса страны, а также государственному и местным бюджетам. Малый и средний бизнес является основой для укрепления экономики во всех развитых странах и имеет стратегическое значение для борьбы с бедностью. Первый Президент Нурсултан Назарбаев в своём Послании народу Казахстана назвал МСБ ключевым драйвером экономики страны. Всесторонняя поддержка деятельности данной отрасли способствует созданию новых рабочих мест, решению социальных проблем, а также установлению рыночного равновесия. Однако на практике, государственные органы разрабатывают нормы, которые не способствуют развитию малого и среднего бизнеса.. |
Комментарии (0) | |
|
|