Воскресенье - 28.11.2021 - 06:09
ГлавнаяНовостиЭкономика
На KASE продали *зелень*
Экономика
22.09.2021
439
0.0

21 сентября 2021 года Евразийский банк развития (ЕАБР) привлек на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 20 млрд тенге, разместив трехлетние "зеленые" облигации KZ2D00008083 (EABRb21) под 10,5 % годовых.

Согласно данным АО "Центральный депозитарий ценных бумаг", брокерско-дилерскими организациями выкуплено 30 % облигаций, другими институциональными инвесторами – 27,2 % и прочими юридическими лицами – 42,8 %. Инициатором проведения торгов выступило АО "Фридом Финанс".

Торги облигациями Евразийского банка развития (EABRb21) на Бирже откроются сегодня, 22 сентября 2021 года в секторе "ценные бумаги международных финансовых организаций". Точность котирования указанных облигаций в торговой системе KASE установлена до четвертого десятичного знака "чистой" цены облигации, выраженной в процентах от номинала, валюта котирования – казахстанский тенге.

"Биржа поддерживает тренд на ответственное инвестирование, который зарождается в нашей стране. Выпуская "зеленые" бонды, организации получают ряд значительных привилегий: помимо льготных условий размещения на KASE, эмитент улучшает собственный имидж, тем самым увеличивая приток новых инвесторов и, привлекая дополнительные ресурсы для экопроектов. Сегодня на нашей бирже размещены ESG-облигации трех эмитентов. Выпуск "зеленых" облигаций ЕАБР привлек наибольшее финансирование – 20 млрд тенге, и является для фондового рынка страны важным событием, подчеркивающим повышение значимости принципов устойчивого развития казахстанской экономики. Надеюсь, что успешный опыт ЕАБР послужит ориентиром и примером для других потенциальных эмитентов финансовых ESG-инструментов. Мы же, со своей стороны, готовы и дальше совершенствовать правила листинга и режимы торгов и активно содействовать распространению лучших практик устойчивого развития", – отметила председатель правления KASE Алина Алдамберген.

"Это дебютный выпуск Банка в сегменте ESG. Привлеченные средства в рамках размещения мы планируем направить на финансирование ESG-проектов на территории Казахстана. В 2021 году ЕАБР продолжил развивать передовые международные практики в области ESG. В настоящий момент в Банке разработана новая внутрикорпоративная политика в области экологической и социальной ответственности и корпоративного управления, которая устанавливает правила и процедуры оценки инвестиций по критериям ESG. Также мы сформировали Framework – Политику по выпуску "зеленых" и социальных долговых инструментов ­ позволяющий размещать облигации под ESG-проекты и отчитываться перед инвесторами по использованию привлеченных средств", – сообщил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов

Отметим, первые выпуски "зеленых" облигаций на KASE состоялись в ноябре 2020 года, эмитент привлек 13,96 млрд. тенге, в том числе для финансирования портфеля проектов по адаптации к изменению климата и смягчению его воздействия в Казахстане.


Теги:Новости, облигации, KASE, green bonds, зеленые облигации, фондовая биржа


Читайте также

Комментарии (0)

avatar