
Иллюстрация: naturalnews.com Факторы риска сердечно-сосудистых заболевании среди казахстанцев существенно выросли. Об этом свидетельствуют официальные данные. Как сообщает общественный фонд "Аман Саулык", случаи диагностирования у населения Казахстана болезней сердечно-сосудистой системы выросли в 5-7 раз за последние несколько лет, а по смертности страна находится на первых позициях. Эти данные подтверждает и директор Алматинского городского кардиологического центра - кандидат медицинских наук, врач-кардиохирург, высшей категории Алмат Кодасбаев. По его словам, если раньше на первом месте были онкологические заболевания, то сейчас они уступают место сердечно-сосудистым заболеваниям. Причины возникновения и развития болезней сердечно-сосудистой системы разнообразны. Если 10-15% всех случаев приходится на наследственность, то чаще всего образованию подобных проблем способствуют следующие факторы:
Алмат Кодасбаев/ фото ОФ «Аман-саулык» Как известно, повышение артериального давления в сосудах вызывает ослабление сердечной недостаточности, поэтому гипертанию лечат вместе с заболеваниями сердца. Сегодня, участились случаи жалоб среди молодежи на артериальное давление, что является последствием стрессовых ситуаций.
Одним из главным признаков гипертонической болезни сердца является повышение артериального давления. Зачастую на начальном этапе это заболевание сопровождается целым рядом неприятных ощущений: периодическими головными болями, головокружением, шумом в ушах, сердцебиением, болями в области сердца, что в последствии может привести к инфаркту или инсульту.
Если 15-20 лет назад диагностика в кардиологии ограничивалась выслушиванием сердца через стетоскоп и анализом данных электрокардиограммы (ЭКГ), то современные диагностические технологии, такие как, магнитно-резонансная томография, мультиспиральная компьютерная томография, коронарография позволяют исследовать сосуды и сердце изнутри, и даже узнать о предрасположенности к болезням сердца с момента появления ребенка на свет.
Инфографика ОФ «Аман-саулык» В Казахстане общественные организации на протяжении нескольких лет предлагают внедрить в вопросы общественного здравоохранения принципы концепции снижения вреда. Каждый человек несет ответственность за свое здоровье и всем известно, что отказ от вредных привычек увеличивает качество жизни. Но многие люди не готовы одномоментно расстаются со своим пристрастием. Это довольно сложный процесс, требующий психологического настроя, поэтому применяя принципы снижения вреда, люди могут существенно снизить вред, который они наносят своему организму, в том числе своей сердечно-сосудистой системе. |
Комментарии (0) | |
|
|