
Мировое сообщество высоко оценивает деятельность Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции в вовлечении граждан по искоренению бытовой коррупции, а также деятельность Специальной мониторинговой группы Общественного совета г. Алматы. Такое заключение приводится в "Индексе восприятия коррупции" - рейтинге государств мира, отражающем восприятие коррупции в государственном секторе. Данный рейтинг ежегодно составляет неправительственная международная организация Transparency International. Согласно опубликованным в "Индексе восприятия коррупции" (ИВК) за 2018 год данным, Казахстан набрал 31 балл и занял 124 строчку, вместе с такими странами, как Джибути, Габон, Мальдивы и Непал.
В методологических пояснениях к ИВК уточняется, что Казахстан оценивался в девяти исследованиях. Эксперты пяти рейтинговых агентств, на исследованиях которых строится Индекс восприятия коррупции, положительно оценили усилия Казахстана по борьбе с коррупцией и неоднозначно – в сфере демократии. Три рейтинговых агентства повысили оценку принимаемых Казахстаном антикоррупционных мер, еще два – посчитали ее недостаточной.
Удержание Казахстаном своих позиций в рейтинге ИВК на фоне общемирового кризиса демократии и роста транснациональной и локальной коррупции свидетельствует о положительной динамике страны в противодействии коррупции.
Независимым зарубежным экспертам для оценки влияния борьбы с коррупцией на состояние демократии требуется больше времени, чем один год, так как языковой и временной барьер в получении информации не позволяют получать актуальную информацию своевременно. Даже когда страны решают проблемы коррупции в стране сразу, иногда они получают худшие результаты в рейтинге восприятия коррупции, по крайней мере, на начальном этапе, когда выявляются коррупционные скандалы, факты давления на СМИ, недостаточная прозрачность деятельности правительства, национальных компаний и тема коррупции начинает превалировать в общественном дискурсе. Таким образом, учитывая информационный и языковой барьер в получении исследовательскими институтами информации о борьбе с коррупцией в Казахстане, эксперты Transparency International Kazakhstan делают прогноз, что при условии продолжения реализации Казахстаном активных мер по снижению коррупции, усилению демократических институтов и верховенства права, повышению роли НПО в формировании гражданского общества, возможен рост позиций Казахстана как в совокупных исследованиях, так и в Индексе восприятия коррупции.
Лучшие страны ИВК по итогам 2018 года — Дания и Новая Зеландия с оценками 88 и 87 соответственно. Худшие — Сомали, Сирия и Южный Судан с оценками 10, 13 и 13 соответственно. Средний балл по центральноазиатскому региону повысился на единицу, составив 35 баллов. По оценкам мировых экспертов Казахстан набрал 31 балл, Кыргызстан – 29, Россия – 28, Азербайджан – 25, Таджикистан – 25, Узбекистан – 23, Туркменистан – 20. Выше в рейтинге – Украина – 32 балла, Молдова – 33, Армения – 35 и Беларусь – 44. |
Комментарии (0) | |
|
|