ГлавнаяНовостиОбщество
Свыше 84 тысяч человек спасли в Казахстане от радикальной пропаганды
Общество
24.09.2021
1175
0.0

Террористические организации активно использовали период пандемии для наращивания в Казахстане пропагандистской, вербовочной работы и привлечения финансовых средств в онлайн-режиме. Для противодействия этим угрозам в Казахстане выстроена системная работа по противодействию экстремизму в сети Интернет, налажено целенаправленное и точечное воздействие на подписчиков радикальных групп в соцсетях. В результате за первое полугодие 2021 г. удалось отвести от источников радикальной пропаганды более 84 тыс. человек. Такими данными с российскими коллегами поделились казахстанские эксперты в рамках Международной экспертной площадки «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма: взгляд из Казахстана».

Она была организована совместно Гражданским Альянсом Казахстана, АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета. К обсуждению злободневных вопросов противодействия общим угрозам безопасности Казахстана и России на двух опорных площадках в Нур-Султане и Оренбурге были привлечены представители органов власти и гражданского общества, авторитетные мусульманские духовные лица, эксперты МГИМО МИД России, Института востоковедения РАН, религиоведы, теологи, юристы из Москвы, Казани, Уфы (Россия), Алматы, Актау, Актобе, Атырау, Кызылорды, Кокшетау, Костаная, Павлодара, Тараза, Уральска, Усть-Каменогорска, Шымкента (Казахстан).

В рамках этой широкой международной площадки уникальный опыт Казахстана по системной профилактике и противодействию экстремизму, дерадикализации последователей деструктивных взглядов представили председатель Комитета по делам религий Ержан Нукежанов, его заместитель Бауыржан Бакиров, зам. начальника Департамента противодействия экстремизму МВД Дархан Разуев, президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева, директор Общественного фонда «Акниет» Алим Шауметов, а также руководители региональных центров по изучению религиозных проблем.

По словам экспертов, в рамках мониторинга сети Интернет в Казахстане было удалено свыше 80 тыс. материалов и заблокирован еще 301 материал. В свою очередь, в СМИ и популярных соцсетях размещено более 62 тыс. материалов по профилактике религиозного экстремизма и терроризма. По всей стране активно ведется деятельность 229 информационно-разъяснительных групп из 2630 лекторов, которыми организованы более 12 тыс. адресных мероприятий с охватом свыше 1 млн. 536 тыс. человек.

Наряду с этим последовательно проводится работа по дерадикализации последователей деструктивных религиозных взглядов, которой за первое полугодие 2021 г. охвачено 44 % контингента. С 2017 г. в уголовно-исполнительной системе Казахстана создана служба теологической реабилитационной работы с осужденными экстремистами, которая укомплектована 219 психологами и теологами. С 2020 г. на базе Костанайской академии МВД открыт центр для подготовки специалистов УИС по противодействию экстремистской идеологии. В рамках операции «Жусан» из зон террористической активности в Сирии и Ираке возвращены на Родину 742 казахстанца, которым оказывается необходимая социально-психологическая помощь. В результате за последние годы численность последователей радикальных вероучений в Казахстане удалось сократить на 41 %.

Вместе с тем, специалисты отметили новые угрозы общей безопасности в связи с захватом власти в Афганистане в августе текущего года движением «Талибан», которое является национально-ориентированным и не провозглашает цели экспансии за рубеж, но действует в союзе с террористическими организациями «Аль-Каида», таджикской «Джамаат Ансаруллах», узбекской «Катибат имам аль-Бухари» и др., нацеленными на свержение светских режимов в Центральной Азии. Это объективно подталкивает Казахстан и Россию к усилению сотрудничества государственных и экспертных структур, оказанию при необходимости помощи их союзникам по ОДКБ, а также Узбекистану и Туркменистану.

НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета


Теги:круглый стол, Новости, терроризм, дерадикализация, экстремизм


Читайте также

Комментарии (0)

avatar