ГлавнаяНовостиОбщество
У 87% вакцинированных обнаружены антитела к коронавирусу
Общество
04.06.2021
575
0.0

У 87% вакцинированных обнаружены антитела к коронавирусу. Такие данные приводит сеть клинико-диагностических лабораторий «ОЛИМП».

В апреле 2021 года "Олимп"  внедрил новое исследование по определению поствакцинальных антител у пациентов, привитых от коронавируса. За этот период исследование прошли 3000 казахстанцев. Наибольшее количество сдавших этот анализ - в городах Нур-Султан и Алматы.

- По результатам исследований, у 87% привитых пациентов обнаружены антитела к S-белку коронавируса, то есть сформировался поствакцинальный иммунитет. Это еще раз подтверждает высокую эффективность вакцин. Да, процент несколько ниже, чем заявляют производители. Однако это скорее всего связано с ранним обращением пациентов, когда антитела еще не сформировались. В свою очередь при заборе крови мы проводим устный опрос пациентов о дате вакцинации и обязательно предупреждаем о том, что объективное исследование поствакцинальных антител возможно только по истечению определенного срока после прививки. Если интервал между дозами вакцины составляет 21 день, то тест сдается не ранее чем на 42 день после введения первой дозы вакцины, то есть через 6 недель, Если интервал между дозами увеличивается, то исследование проводится через 3 недели после второй дозы, - говорит генеральный директор ТОО «КДЛ ОЛИМП» Ерлан Сулейменов.

По словам Сулейменова, тестирование не отражает количественных показателей по антителам. 

- Количественный тест, показывающий концентрацию поствакцинальных антител, будет внедрен нами в ближайшее время, - отметил Ерлан Сулейменов.   

Кроме того, с июня 2020 года КДЛ «ОЛИМП» проводит исследование на суммарные антитела к коронавирусу у переболевших COVID-19, в том числе бессимптомно.

- Этот анализ показывает сформировался ли иммунитет после болезни. За весь период исследование прошло более 200 тысяч человек. Больше всего обследованных - в городах Нур-Султан, Алматы, Караганда, Атырау. По результатам за прошедший год у 53%  обнаружено наличие антител к COVID-19. В последние дни эта цифра имеет тенденцию к росту и мы видим, что в мае доля пациентов, имеющих антитела увеличилась до 67%. Процент достаточно большой, но необходимо понимать, что обследуются в основном те, кто подозревает, что переболел коронавирусом. Поэтому говорить о формировании коллективного иммунитета пока рано, - подчеркнул Ерлан Сулейменов.

Тест на суммарные антитела к коронавирусу у переболевших так же является качественным. Он предназначен для прояснения ситуации о наличии/отсутствии антител после болезни. Результат исследования не может быть использован для оценки концентрации антител. На графике отображена динамика роста числа людей, имеющих суммарные антитела к коронавирусу.


Теги:вакцина, Антитела, исследование, Новости, коронавирус, здравоохранение


Читайте также

Комментарии (0)

avatar