Воскресенье - 17.10.2021 - 03:58
ГлавнаяНовостиГосударство
В Казахстане появится *детский бюджет*
Государство
22.09.2021
936
0.0

С 2022 года в Казахстане планируется внедрить "Детский бюджет". Такое заявление содержится в проекте пятого и шестого сводного периодического доклада о реализации Республикой Казахстан Конвенции о правах ребенка, опубликованном на портале "Открытые НПА".

Отмечается, что Проект методики расчета "Детского бюджета" разработан АО «Институт экономических исследований», Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки республики Казахстан и Детским фондом Организации Объединенных Наций на основе изучения, анализа и обобщения зарубежного опыта финансирования безопасной и комфортной среды обучения и защиты прав детей.

"Утверждение «Детского бюджета» позволит обеспечить ежегодное увеличение доли расходов на детей в объемах затрат местных бюджетов и республиканского бюджета на социальную сферу в период с 2022 по 2025 годы на 5% по отношению к аналогичным затратам предыдущего года. В качестве ответственных исполнителей по этой задаче в Постановлении указаны Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство внутренних дел, Министерство информации и общественного развития, Министерство культуры и спорта, Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, местные исполнительные органы. Принято решено, что для оперативного контроля исполнения Детский бюджет будет рассчитываться ежегодно в виде приложения к республиканскому бюджету", - говорится в документе.  

В нем также отмечается, что "Детский бюджет" позволит властям Казахстана выявить потребность в государственной поддержке семей с различным составом трудоспособных членов и иждивенцев, а также оценить эффективность государственных расходов в интересах семей с детьми и различным уровнем доходов. 

"Для четкого и транспарентного определения объема бюджетных ассигнований на нужды детей Государственной программой развития образования и науки РК на 2020-2025 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2019 года № 988 установлены конкретные целевые значения показателей, связанных с внедрением Детского бюджета", - резюмируется в проекте доклада.


Теги:права ребенка, ООН, Новости, бюджет, дети, законопроект, Казахстан


Читайте также

Комментарии (0)

avatar