ГлавнаяНовостиСНГ/ЕАЭС
Восточную плодожорку пытались ввезти в Казахстан вместе с яблоками из Кыргызстана
СНГ/ЕАЭС
05.10.2021
1507
0.0

С 24 сентября по 1 октября 2021 года государственными инспекторами по карантину растений выявлено 72 нарушения в области карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Республики Казахстан из других стран.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля был пресечен ввоз следующей подкарантинной продукции не отвечающей фитосанитарным требованиям: 

  • 743 тонн пшеницы, ячменя, картофеля, нута, томатов, огурцов, перца, свеклы, баклажанов, яблок, бананов, сухофруктов, 265 м3  пиломатериалов и 10 479 штук саженцев травянистых растений и корневищ цветочных культур из Российской Федерации;
  • 57,2 тонн яблок, груш, облепихи из Республики Кыргызстан;
  • 10 тонн сушеных абрикосов из Афганистана;
  • 20 тонн кураги из Турции;
  • 0,35 тонн винограда, хурмы, семена дыни, семена люцерны и 10 штук саженцев ели из Узбекистана. 

В результате лица, допустившие нарушение законодательства в области карантина растений, привлечены к административной ответственности по статье 400 КоАП РК и наложены административные штрафы на сумму 3,8 млн тенге.

Основными нарушениями являются отсутствие фитосанитарного сертификата, отсутствие маркировки и не предоставление подкарантинной продукции на вторичный досмотр.

Кроме того, при ввозе 17 тонн груш и яблок из Республики Кыргызстан, был выявлен карантинный для Республики Казахстан объект - восточная плодожорка (Grapholita molesta).

Стоит отметить, что с 1 января 2021 года государственными инспекторами по карантину растений Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан было выявлено 4,9 тысяч нарушений в области карантина растений, в результате наложены административные штрафы на сумму 367,1 млн тенге.   


Теги:Новости, Казахстан, карантин, узбекистан, Россия, фитосанитарные сертификаты, Кыргызстан


Читайте также

Комментарии (0)

avatar