Скандал разгорелся на международном танцевальном конкурсе в Алматы (видео)
Культура
08.06.2021
218
5.0

На III международном танцевальном фестивале IQ Star 2021 произошел скандал. Родители юных танцоров заподозрили организаторов и членов жюри в том, что те заранее распределили места среди участников и определили победителей конкурса.

В минувшие выходные в театре традиционного искусства «Алатау» в Алматы состоялся III международный многожанровый детский, юношеский и молодежный фестиваль-конкурс искусств IQ Star 2021, организатором которого является ИП «IQ EDUCATION» в лице директора Ермека Серикова (на снимке - справа).

По словам организатора, главными целями фестиваля являются:  выявление творческих личностей в области хореографии, вокального, инструментального, изобразительного искусств; объединение талантливых исполнителей; создание условий для творческого общения; воспитание культуры досуга, интереса и уважения к искусству; повышение уровня профессионального мастерства руководителей творческих коллективов, педагогов и исполнителей. 

По условиям конкурса, принять участие в нем могли все желающие: и творческие коллективы, и отдельные лица в возрасте от 3 до 25 лет. 

Правда, участие в конкурсе было платным.

Так, за демонстрацию своих вокальных талантов участники должны были заплатить 20 тысяч тенге в категории «Соло», по 10 тысяч тенге с каждого участника в категории «Дуэт», по 8 тысяч тенге с каждого участника в категории «Трио», по 7000 тенге в категории «Квартет», по 5000 тенге в категории «Ансамбль» (5-10 человек) и по 4000 тенге в категории «Хор» (свыше 11 участников).

В номинации «народное исполнение» цены были чуть ниже (см. скрин).

Вход для зрителей — для родителей участников фестиваля) также был платным — 1000 тг со взрослых и 500 тенге — с детей.

При этом организаторы обещали в каждой номинации в каждой возрастной группе гран-при — 20 тысяч тенге.

Видимо, по этой причине, предполагают родители участников фестиваля, результаты конкурса были заранее определены.

- Наши дети — группа «Star Steps» - выступали в номинации «хореография» в дошкольной категории 3-6 лет, - рассказывает одна  из родительниц. - Они выступали десятыми и последними. Из-за карантинных ограничений нас родителей не подпускали близко к сцене, поэтому мне пришлось снимать видео, стоя возле жюри, поскольку там был наилучший ракурс. Я стояла возле жюри буквально в полуметре и своими глазами видела, как к ним подошел мужчина, вроде бы организатор. Он ткнул пальцем в список участников и сказал: «вот эта группа должна победить». Потом они стали что-то обсуждать, из-за громкой музыки я не расслышала подробностей. Но могу твердо сказать, что на сцену ни один член жюри не смотрел вообще. Они даже не оторвались друг от друга, когда дети уже закончили выступление.

К слову, танцевальная группа «Star Steps» заняла в номинации «хореография» первое место.

Выступление группы StarSteps

- Ваши дети заняли первое место, чего вы возмущаетесь? - начал спорить с родителями член жюри - артист балета государственного ансамбля танца «Салтанат» Ернур Карыкбол, когда те после награждения подошли к судьям высказать свое недовольство.

- Мы не возмущаемся! - ответили родители. - Мы просто хотели узнать, как вы оценивали выступление, если даже не смотрели на сцену?

- Нет, смотрели, - возразил Карыкбол.

- Я стояла возле вас, у меня даже на видео записано, что вы не смотрели на сцену. И я видела, как к вам подошел мужчина и сказал, что вот эта группа должна победить, - отрезала родительница.

Член жюри картинно взмахнул руками и отвернулся.

- Что вы от нас хотите? Мы за организаторов не отвечаем, мы здесь просто гости, - призналась председатель жюри деятель культуры, обладатель госнаграды «Шапагат», солистка балета Перизат Омарбекова.

- Вы не могли бы мне просто объяснить, по каким критериям вы определили, кому вручать гран-при? - поинтересовалась хореограф группы «Star Steps», руководитель танцевальной школы dancestudio29 Зарина Бабатаева.

- У вас дети старше 7 лет, а там маленькие, - ответил кто-то из членов жюри.

- Нет, у нас самой старшей участнице 6 лет.

- Ну, у вас детей меньше было, а в той группе, которая победила больше, им было сложнее.

- То есть, для победы нужно не качество, а количество? - однако этот вопрос остался без ответа, поскольку организатор конкурса отвел Зарину Бабатаеву в сторону.

После разговора с ним хореограф вернулась и увела родителей из зала, сказав напоследок, что впредь в этом фестивале они не будут участвовать.

К слову, в качестве подтверждения своей версии родители привели еще один аргумент: между последним выступлением и церемонией награждения прошло не больше 10-15 минут.

- Было десять выступлений. В группах было 8 до 15 участниц. В целом, мы насчитали порядка 80 детей. Организаторы вышли на сцену с файлами, в которые были вложены готовые именные дипломы и медали. За это время они бы физически просто не успели бы распечатать столько именных дипломов. Мы думаем, что дипломы были распечатаны заранее, что подтверждает нашу версию, - полагают родители.

Никто не требовал от зрителей подтверждения статуса в "Ашык", впрочем и сидеть в масках - тоже

- Я сама организатор ежегодного конкурса современной хореографии Face2Face, - говорит Бабатаева. - Естественно, в этом конкурсе принимают участие и танцоры из нашей школы, но мы всегда оцениваем детей по их талантам, а не по тому сколько их на сцене. И то, что мы - организаторы конкурса, не дает нашим детям никаких преимуществ. У нас все честно и прозрачно. И все хореографы, которые привозят своих детей на наш конкурс, знают и понимают, почему они заняли то или иное место и почему тем или другим вручили гран-при. Здесь же ни организаторы, ни члены жюри не смогли внятно ответить ни на один мой вопрос.

В завершение хочется отметить выступление Перизат Омарбековой перед церемонией награждения. Выйдя на сцену, она отметила, что хореографы должны учить своих детей не только хорошо танцевать, но и улыбаться на сцене.

- Вы же принимаете участие в международных конкурсах, а ваши дети не улыбаются! - напутствовала она.

- Лучше бы председатель жюри научила членов жюри смотреть на сцену, - буркнул кто-то из родителей.

 


Теги:конкурсы, скандал, дети, жюри, face2face, танцы, IQ Star 2021


Читайте также

Комментарии (0)