Воскресенье - 28.11.2021 - 05:47
Нурсултан Назарбаев: Мир захватывает откровенный популизм
Политика
23.11.2021
175
0.0

Фото: elbasy.kz

Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев принял решение передать пост председателя партии Nur Otan действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву.  Как пояснил Лидер нации на расширенном заседании Политического совета Nur Otan, очень важно, чтобы партию возглавлял президент страны, который определяет политику и стратегию.

В расширенном заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие глава государства Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр и члены правительства, члены политического совета и бюро партии «Nur Otan», депутаты фракции партии в мажилисе и маслихатах, руководители регионов, а также лидеры молодежного крыла «Jas Otan».

Как отметил в своем выступлении Нурсултан Назарбаев, Казахстан вступает в четвёртое десятилетие своей Независимости.

- Это эпоха больших перемен, сложных и судьбоносных решений. В настоящее время мы наблюдаем, что обуздать пандемию коронавируса не удаётся. Происходят закономерные изменения, в том числе и по причине ускоренного внедрения информационных технологий и зелёной энергетики. Меняется и сам человек, его сознание и ценности, представления о мире и будущем. Мир трансформируется, а скорость изменений поражает. И уже очевидно, что скоро человечеству придётся столкнуться с рядом серьёзных вызовов", - подчеркнул Елбасы. 

Первым и главным вызовом, по его словам, станет борьба с новыми пандемиями. Вторым вызовом будет противодействие негативным последствиям экологических проблем, вызванных глобальным потеплением.

- Ключевой темой для Казахстана является истощение водных ресурсов. Считаю, что в целом вопросы экологии должны стать одними из самых приоритетных для страны и партии «Nur Otan». В-третьих, меняющийся уклад глобальной экономики приведёт к исчезновению целых отраслей, снизив конкурентоспособность многих стран. Мировое сообщество твёрдо намерено к 2050 году достичь углеродной нейтральности. Уже наблюдается внедрение новых экологических стандартов производства, ужесточение налогов. К 2030 году 190 стран планируют полностью отказаться от угля. Экологически «грязная» продукция станет неконкурентной. Все это требует серьёзных инвестиций и изменений в структуре нашей экономики. Мы одна из самых энергоёмких стран мира, использующая ископаемое топливо. Эпоха господства углеводорода постепенно завершается. На смену ей приходит время зелёной энергетики. В этих условиях развитие Казахстана будет определяться развитием инноваций, уровнем цифровизации, доступом к новым технологиям, качеством человеческого капитала", - пояснил Первый президент.

Еще одним ключевым вопросом на повестке дня будет, по мнению Назарбаева, нарастающая геополитическая напряженность, которая обострит разногласия между странами. Пятой проблемой грозит стать радикализация общественных настроений и ценностей. 

- Новая реальность углубляет социальное расслоение обществ, государств и целых регионов. Мир захватывает откровенный популизм, меняя мировоззрение и поведение людей, оказывая давление на традиционные устои и семейные ценности. Глобальная нестабильность продлится не год и не два. Поэтому слоган «Nur Otan»-а «Преодолев испытания, победим вместе!», выдвинутый партией на последних парламентских выборах, сохраняет свою актуальность. Хочу ещё раз подчеркнуть, нам надо придерживаться центристских позиций, максимально опирающихся на интересы самых широких слоёв граждан. Объединять, а не разъединять людей – вот задача партии", - напутствовал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что партии важно обеспечить своё долгосрочное лидерство, которое будет фундаментом преемственности и стабильности государственного курса. 

– Мы встречаем 30-летие нашей Независимости, достигнув значительных успехов. Нами построено сильное и успешное государство, сформировано единое и сплоченное общество. За годы независимости в Казахстане родилось более 9,5 миллионов детей. Это продвинутое, целеустремленное, высокообразованное и прогрессивно мыслящее новое поколение. Считаю, что историческая миссия этого поколения заключается в сохранении нашей государственности и претворении в жизнь общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», - резюмировал Первый президент Казахстана. 


Теги:Нурсултан Назарбаев, Лидер нации, Токаев, Елбасы, Nur Otan


Читайте также

Комментарии (0)

avatar